Ударная дрель (дрель с функцией удара).
Данный вид инструмента был разработан для того, чтобы ускорить и облегчить процесс сверления отверстий в кирпиче и бетоне. Принцип действия ударного механизма дрели заключается в том, что два храповика передают одновременное вращение и удар на сверло. И у этого принципа есть недостаток –малая энергия удара. Помимо этого, нет развязки с механизмами дрели, поэтому во время работы появляется сильная вибрация, которая разрушает механизмы дрели – редуктор, двигатель, к тому же постоянная работа ведет к изнашиванию зубьев храповика, .
Главные технические характеристики ударной дрели:
- Мощность инструмента;
- Скорость вращения (или количество оборотов);
- Диаметр образуемых отверстий (в режимах удара и сверления);
- Наличие нескольких режимов (сверление, сверление с ударом);
- Фиксирование курка в рабочем положении;
- Реверс;
- Регулятор скорости вращения;
- Система плавного пуска.
Перфоратор.
За счет конструкции этого инструмента сверление (пробитие) бетонной стены происходит в несколько раз быстрее, чем у ударной дрели, и во время работы на него надо давить значительно слабее. Это происходит потому, что внутри перфоратора находится электромеханический (или электропневматический) ударный механизм, производящий удар самостоятельно. Перфоратор может делать отверстия в особо твердых материалах, а также долбить при помощи зубила (это называется функция отбойного молотка). Стоимость перфоратора и его расходных материалов выше, чем у ударной дрели, но качество и скорость его работы тоже выше.
Главные технические характеристики:
- Мощность инструмента;
- Частота ударов;
- Сила удара;
- Диаметр образуемых отверстий (производимых в режимах сверления и удара);
- Наличие нескольких режимов (сверление, долбление, совмещенный);
- Фиксирование курка в рабочем положении;
- Реверс;
- Регулятор скорости вращения;
- Система плавного пуска.
Основное отличие перфоратора от ударной дрели состоит в том, что его главной функцией является не сверление, а удар. С помощью перфоратора можно производить любые виды работ, которые связаны с разрушением твердых материалов (несущих перегородок, бетонных блоков). Еще одной отличительной чертой является способ крепления рабочего инструмента. У перфоратора быстрозажимная букса, благодаря чему рабочие насадки меняются легко. Электрические перфораторы относятся к инструментам повышенной мощности, их обычно используют профессиональные строители. Важным показателем производительности перфоратора, как и любого другого инструмента, является его мощность. Именно за счет нее и определяются остальные параметры оборудования – энергия и частота удара, функциональность, вес и цена.
Поэтому при проделывании отверстий и разрушении твердых и прочных материалов применяются перфораторы, а для бурения отверстий в твердых, но хрупких материалах, которые склонны к образованию трещин – ударные дрели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1