компаний
В компании "Интерсэн-плюс" отметили, что контроль за рынком антисептиков - важный шаг для защиты потребителей от нелегальной продукции
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Участниками пилотного проекта по маркировке биологически активных добавок (БАД) стали 4 780 компаний, а пилотного проекта по маркировке антисептиков - 8 289 предприятий. Оба эксперимента завершились 28 февраля, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор Национальной системы маркировки товаров "Честный знак").
"Пилотный проект по маркировке биологически активных добавок начался 1 мая 2021 года. В нем участвовали 4 780 компаний. <…> Пилотный проект по маркировке антисептической продукции начался 1 апреля 2021 года по инициативе самого бизнеса. В нем приняли участие 8 289 предприятий, из них 168 - производители, 260 - импортеры, а остальные - представители оптово-розничного сегмента", - говорится в сообщении.
Эксперимент по маркировке БАДов
В рамках эксперимента по маркировке БАДов промаркировано 5,2 млн единиц продукции и проведено более 50 испытаний по нанесению кодов как на отечественную, так и на импортную продукцию, отметили в пресс-службе, добавив, что в эксперименте активно участвовали и импортеры.
"Ряд крупных таможенных складов готов тестировать процессы маркировки с участниками бесплатно. Постепенно рынок начинает наполняться маркированными товарами, которые потребитель может приобрести в розничных точках и аптеках, проверив качество товара посредством мобильного приложения", - рассказали в ЦРПТ.
Как сообщил начальник управления логистики "Солгар витамин" Анатолий Стельмах, слова которого приводятся в сообщении, его компания принимала участие в эксперименте по маркировке БАДов практически с начала его проведения. "Считаем, что внедрение Национальной системы прослеживаемости товаров позволит потребителям быть уверенными в качестве и лицензионной чистоте приобретаемых товаров", - сказал Стельмах.
Эксперимент по маркировке антисептиков
Что касается маркировки антисептиков, то, по данным ЦРПТ, за время эксперимента проведено более 20 испытаний по нанесению кодов как на отечественную, так и на импортную продукцию, тестирование охватило все популярные виды упаковок: флаконы от 10 миллилитров до 1 литра, бутылки, канистры, тубы, коробки и флоу-паки (герметичные трехшовные пакеты, которые применяются, например, для фасовки влажных салфеток - прим. ТАСС).
Как рассказал генеральный директор "НПФ "Геникс" Олег Серебряков, которого также цитирует пресс-служба ЦРПТ, в данный момент предприятие находится на стадии заключения договора с интегратором оборудования для маркировки. "Планируем, что к старту введения маркировки мы будем готовы и начнем выпускать антисептические средства с кодами маркировки", - сказал Серебряков.
В компании "Интерсэн-плюс" в свою очередь отмечают, что контроль за рынком антисептиков - важный шаг для защиты потребителей от нелегальной продукции, говорится в документе ЦРПТ.
"До сих пор на рынке присутствует значительное количество продуктов, не обладающих реальными антисептическими свойствами, а также откровенных подделок. Введение маркировки позволит отсеять так называемые "гаражные" производства с их некачественной продукцией, для которых этот процесс станет невозможным", - сказал генеральный директор компании Дмитрий Куршин, слова которого приводятся в сообщении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев