Современная кухня должна быть хорошо спланирована и организована. Ведь как вы спроектируете кухню, настолько она и будет удобной. Прежде всего, необходимо минимизировать траекторию движения по кухне, правильно расположив основные функциональные зоны: хранения, готовки и мойки. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Что нужно, чтобы спланировать идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь?
На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение комнаты, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, личные предпочтения хозяев.
Три основные рабочие зоны, в соответствии с концепцией треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.
Основные зоны должны быть расположены на оптимальном расстоянии: мойка - в центре рабочего треугольника, в 120-180 см от плиты и 120-210 см от холодильника.
В целом, желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.
Вариантов планировки кухни множество: U-образная, L-образная, двухрядная, однорядная, островная, G-образная.
Если кухня выстроена в одну линию, ее длина не должна превышать 4 метров (иначе основные зоны окажутся далеко друг от друга). Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.
При двухстороннем расположении кухни вдоль параллельных стен расстояние между линиями не должно быть меньше 120 см. Такой вариант обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Это любимый вариант многих профессиональных поваров.
Популярная угловая планировка подходит для кухонь разного размера. Желательно не ставить мойку и холодильник в разных концах помещения и оптимально использовать угловой модуль.
G-образная кухня – хороший вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла или объединить кухню со столовой.
П-образная планировка считается интересным и удобным вариантом для просторных кухонь с площадью не менее 16 кв.м. При желании использовать планировку по трем сторонам помещения надо учесть, что высота подоконника не совпадает с высотой рабочей зоны. В этом случае можно примыкающий к стене модуль сделать ниже по высоте или подобрать необходимую высоту цоколя кухни, а радиатор оставить за кухонными базами. П-образный вариант обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.
Добавленный к линейной кухне кухонный островок дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.
В обустройстве кухне важно все: высота рабочей поверхности, расположение и размеры всех приборов и деталей, глубина мойки и пр. Все необходимое должно быть доступно, быть под рукой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев