Данные об УК — контакты, имя генерального директора, номер лицензии, срок ее действия — можно посмотреть здесь
http://mingkh.ru/sverdlovskaya-oblast/verhnyaya-pyshma/
Если вы переезжаете во вторичку, то придется довольствоваться УК, которую уже выбрали остальные жильцы. Если же речь идет о новостройке, то в течение пяти дней после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию застройщик обязан заключить договор сроком на три месяца с управляющей компанией. Организация продолжит управлять до тех пор, пока дом не будет выставлен на открытый конкурс или собственники квартир не выберут на общем собрании другую.
ККак выбрать УК
При выборе управляющей компании важно обратить внимание на несколько пунктов, которые легко проверить самостоятельно.
Неважно, сколько домов в управлении УК. Обратите внимание, как управляющая компания следит за жилым фондом. Это могут быть и старые дома, но в хорошем состоянии, и абсолютно новые, но с уже обсыпавшимися фасадами. Важно, чтобы управляющая компания обсуждала с жильцами моменты, связанные с ремонтными работами и содержанием, а не просто включала в счет установленные муниципалитетом тарифы. Иногда лучше переплатить несколько рублей за содержание, чем слушать объяснения, что у УК нет денег на восстановление лифта или ремонт труб.
Посмотрите тарифы, которые устанавливает управляющая компания. На основные коммунальные услуги они регулируются государством, но, например, на техобслуживание — зависят от управляющей компании. Информация о действующем тарифе отражена в вашем договоре управления, который, к слову, тоже должен быть утвержден общим собранием. Кстати, в тариф на содержание жилья должны входить все услуги, предоставляемые по дому, в том числе и дополнительные, такие как домофония, видеонаблюдение, грязезащитные коврики и т. п. Выставлять отдельной строкой любые дополнительные услуги запрещено Жилищным кодексом.
Проверьте надежность финансовой организации, на счет которой будут поступать деньги. Убедитесь, что это не фирма-однодневка, а нормальный банк.
Внимательно читайте договор. В нем должна быть указана ответственность за его неисполнение компанией. В договор нужно вносить несколько пунктов. Это пункт об отчете УК — компания должна предоставлять его собственникам не реже раза в год. Пункт о порядке контроля жильцами. Пункт о порядке изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. Пункт о порядке расчета стоимости ремонта в абсолютных суммах стоимости услуг и работ.
ККак уберечься от недобросовестной УК
В отличие от ТСЖ, цель УК — зарабатывать деньги. По данным Министерства строительства РФ, к середине прошлого года долги россиян по ЖКХ достигали 1,34 триллиона рублей. Но в половине случаев это была вина не собственников жилья, а управляющих компаний, которые просто не доводили деньги до поставщиков. Есть несколько способов проверить, платит ли ваша управляющая компания по счетам и не грозит ли ей банкротство.
Во-первых, каждая управляющая компания ежегодно публикует свою финансовую отчетность за год. Можно посмотреть сведения о расходах и доходах компании, убедиться, что ваши деньги идут действительно на оплату коммунальных услуг, а не на новый автомобиль для директора УК.
В отчете должны указываться такие моменты, как услуги по благоустройству территории, обслуживанию общедомового имущества, ремонту и стоимость этих услуг. Также там должны быть сведения об объеме и стоимости закупаемых коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций.
Эту информацию можно посмотреть на ГИС ЖКХ, нажав на «информацию об организации».
Нет комментариев