👇
🌍 ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
Окружающий мир один из предметов, который встречает непонимание у многих родителей. Многих окружающий мир просто возмущает. Родители говорят, что в нем нет последовательности, нет концептуальности, он поверхностен и нелогичен. И непонятно, что конкретно по нему надо знать. Что ж, в новом ФГОС НОО (начального общего образования) будет довольно четко прописано, что именно должен знать ученик. Эти предметные результаты будут спрашиваться на промежуточной аттестации (то есть, при переводе во второй класс).
✅ Знать имена, отчества и фамилии всех членов своей семьи, а также знать профессии родителей и бабушек с дедушками.
✅ Знать название своего населенного пункта, его статус (село, город, столица), район, край или область, а также точный адрес школы и дома.
Знать и приводить примеры достопримечательностей и культурных традиций своего края или области.
✅ Понимать и объяснять разницу между миром живой и неживой природы.
✅ Отличать рукотворные объекты от природных.
✅ Отличать фрукты от овощей и приводить примеры.
✅ Знать простое строение растений, уметь назвать части растения - корень, стебель, лист, цветок, плод, семя.
✅ Понимать разницу между дикорастущими и культурными растениями, между лиственными и хвойными.
✅ Отличать животных по признакам и объединять по группам - птицы, рыбы, насекомые, звери.
✅ С помощью опорных слов уметь составить описание самых распространенных в своем регионе растений по плану: дикорастущее или культурное растение, лиственное или хвойное, вид - дерево, кустарник или трава.
✅ С помощью опорных слов уметь составить описание животного, выделить их существенные признаки (перья, клюв у птиц, чешуя, жабры - у рыб и т.д.)
Уметь вести простейшие фенологические наблюдения - наблюдать за погодой, за сезонными изменениями в природе, с помощью взрослого проводить опыты и измерения.
✅ Уметь находить ответы на вопросы в небольших текстах о природе и обществе.
✅ Знать и соблюдать правила безопасного поведения: на природе, на дороге, на улице, дома, в школе, на учебном месте, в интернете.
✅ Знать и соблюдать правила дорожного движения, правила пешехода, безопасного передвижения на роликах, велосипеде, самокате.
Это все. Если все это ваш первоклассник может назвать без труда, значит, курс окружающего мира за учебный год им был усвоен.
👅 РУССКИЙ ЯЗЫК
Пока у родителей вызывают вопросы такие моменты как логопедические проблемы детей, из-за которых не удастся выполнить требование стандарта правильно произносить все буквы, а также раздражает правильное соединение букв и расплывчатое «первоначальное представление о многообразии языков и культур на территории Российской Федерации». Но, скорее всего, на практике все будет проще - и с произношением, и с многообразием языков (знать их наверняка не надо, а только перечислить, какие есть). Вот полный «пакет» знаний и умений, которые будут «прощупывать» по русскому (оценку все равно в первом классе ставить не будут, только «усвоено»/«не усвоено»).
✅Понимать прослушанный или прочитанный текст.
✅Составлять небольшие тексты из нескольких предложений по сюжетным картинкам или собственным наблюдениям.
✅Вычленять звуки из слова, правильно их произносить.
✅Различать звуки: гласные и согласные, ударные и безударные гласные, мягкие/твердые и звонкие/глухие согласные.
✅Определять ударный слог в слове.
✅Делить слово на слоги: слова предъявляются для проверки самые простые - из 2-3 слогов без стечения согласных, типа «молоко», «папа», «банан».
И знать правила переноса таких слов по слогам.
✅Знать русский алфавит, правильно произносить названия букв в нем.
✅Понимать разницу между буквами и звуками, уметь обозначать на письме мягкость согласных звуков буквами Е, Ё, Ю, Я и мягким знаком в конце слова, а твердость согласных звуков обозначать на письме буквами А, О, У, Ы, Э.
✅Письменные буквы и их соединения должны быть разборчивыми, без искажений.
✅Знать правила написания прописных букв (в именах, кличках, названиях и пр.) и писать их без искажений.
✅Уметь находить в тексте описки и орфографические ошибки на изученные правила и исправлять их.
✅Находить в тексте слова, значение которых еще неизвестно, и уметь искать значение в словарях.
✅Различать слово и предложение, выделять слова из предложений и уметь составлять предложения из набора данных форм слов.
✅Правильно оформлять на письме предложения: начало предложения пишется с заглавной буквы, в конце ставится необходимый знак препинания.
✅При чтении вслух выбирать правильную интонацию, делать паузы в соответствии со знаками препинания в середине и в конце предложения.
✅Правильно списывать слова и предложения объемом не более 20 слов, писать под диктовку слова и предложения, которые состоят из 3-5 слов, тексты объемом до 20 слов, правописание которых не расходится с произношением.
Это основы знаний по русскому языку, которые получают первоклассники по стандарту.
📖 ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
Техника чтения всегда была в начальной школе, но сегодня ее нормативы вызывают жаркие споры среди родителей, чьи дети дислексики или испытывают затруднения в чтении по каким-то другим причинам, они выступают за то, чтобы снизить нормативы. Другие родители, наоборот, считают нормативы заниженными и рекомендуют стандарту повысить требования к скорости чтения учеников, сравнивая их с советскими показателями. Давайте посмотрим, как должны читать нынешние первоклассники.
✅Темп чтения вслух - не менее 20 слов в минуту (не оценивается). Чтение должно быть плавным, послоговым, с переходом на чтение полными словами, без пропусков и перестановок букв и слогов.
✅Чтение должно быть осознанным, с соблюдением орфоэпических и интонационных норм.
✅Понимать содержание прочитанного или услышанного текста и отвечать на вопросы по содержанию, подтверждать ответ примерами из текста.
✅Различать некоторые жанры малого фольклора - потешки, загадки, считалки. А также жанры художественной литературы - рассказы и стихотворения.
✅Отличать народные сказки от литературных.
✅Определять последовательность событий в произведении.
✅Давать характеристику и оценку (положительную или отрицательную) поступкам героев.
✅Отличать прозаическую речь от стихотворной.
✅Осознанно применять изученные литературные понятия для беседы о произведении.
✅Формулировать свое впечатление от произведения (не менее двух предложений).
✅Задавать вопросы по содержанию произведения.
✅Пересказывать основное содержание произведения, соблюдая последовательность изложения событий (с помощью опорных слов, картинок, схем, вопросов, предложенного плана).
✅Сочинять небольшие тексты по предложенному началу.
✅Ориентироваться в книге по ее визуальным компонентам: обложке, оглавлению, иллюстрациям.
✅Объяснять незнакомые слова, прибегая к помощи словаря.
1⃣ 2⃣ 3⃣ МАТЕМАТИКА
Одна из действительно серьезных претензий к математике в начальной школе со стороны родителей заключается в том, что предмет совершенно не учитывает основ информатики, что для современного мира кажется противоестественным. А вот что входит, или какими компетенциями должны обладать первоклассники по обновляемому стандарту:
✅Оперировать с числами от 0 до 20: читать, записывать, сравнивать, упорядочивать, пересчитывать различные объекты, устанавливать порядковый номер объекта.
✅Уметь считать двойками и пятерками.
Осуществлять разбиение четного числа в пределах 20 пополам.
✅Называть числа, большие или меньшие данного числа на заданное число.
✅Выполнять разностное сравнение чисел.
✅Выполнять сложение: называть компоненты этого арифметического действия (первое слагаемое, второе слагаемое, сумма), понимать и применять переместительное свойство сложения, понимать взаимосвязь компонентов сложения. Находить неизвестный компонент сложения.
✅Выполнять вычитание: называть компоненты этого арифметического действия (уменьшаемое, вычитаемое, разность), понимать взаимосвязь компонентов.
✅Решать текстовые задачи в одно действие на сложение и вычитание, уметь ставить вопросы к задаче, выделять условия, устанавливать зависимости между данными и искомыми значениями, уметь применять схемы при решении, уметь оформлять решение задач согласно правилам оформления.
✅Оперировать с понятием «длина»: сравнивать объекты по длине, знать и использовать единицы длины - сантиметр, дециметр. Соотносить сантиметры и дециметры между собой. Измерять длины реальных объектов с помощью линейки или некоторой мерки.
✅Знать следующие плоские геометрические фигуры: точку, прямую, отрезок, треугольник, прямоугольник (квадрат), круг. И объемные - куб и шар. Уметь нарисовать от руки на нелинованной бумаге или поверхности, но с помощью инструментов: треугольник, прямоугольник, многоугольник, круг. Квадрат уметь чертить на бумаге в клетку.
✅Уметь чертить отрезки заданной длины. Уметь копировать изображения из точек и отрезков.
✅Различать право и лево с точки зрения другого человека.
✅Понимать и объяснять соотношения между объектами: слева/справа, дальше/ближе, между, перед/за, над/под.
✅Распознавать истинные и ложные логические высказывания (речь об элементарных примерах)
✅Уметь классифицировать объекты по заданному признаку.
✅Находить закономерности в ряду объектов.
✅Уметь работать с таблицами: называть строки и столбцы, вносить данные в ячейки таблицы, извлекать данные для необходимых арифметических и логических операций.
✅Дополнять рисунки и схемы числовыми данными.
✅Следовать простейшим алгоритмам при вычислениях, измерениях, построениях.
Вот и вся математика для первого класса.
🎨 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
В результате первого года изучения учебного предмета «Изобразительное искусство» ученик научится:
✅находить красоту в явлениях природы, в произведениях искусства и рассуждать об увиденном;
✅находить в окружающей действительности изображения, произведения, созданные художниками;
✅рассуждать о деятельности художника (что может изобразить художник; какие чувства он передаёт с помощью каких выразительных средств);
✅описывать изображенные на картине или иллюстрации предметы, явления, действия; выражать свое отношение к ним;
✅наблюдать и фантазировать;
✅определять плоскостное и объемное изображение;
✅обсуждать созданные на уроках художественно-творческие работы;
✅первичным навыкам изображения на плоскости живописными и графическими материалами, использовать смешанные техники;
✅передавать в рисунке простейшую форму, общее пространственное положение, основной цвет предметов;
✅экспериментировать с красками в процессе смешения и наложения цветовых пятен;
✅пользоваться линией, штрихом;
✅рассказывать о содержании своей сюжетной композиции, называть главные и второстепенные предметы, определять их местоположение и цветовую характеристику;
✅первичным навыкам изображения в объеме;
✅рассматривать произведения скульптуры выдающихся мастеров;
✅узнавать художественные предметы и украшения построек в повседневной жизни;
✅узнавать орнамент;
✅выполнять орнаменты на основе повтора;
✅пользоваться простыми приёмами работы в технике аппликации, монотипии, росписи;
✅выполнять объемные конструкции из бумаги, природных, пластических и других материалов;
✅навыкам коллективной творческой работы
🎼 МУЗЫКА
петь напевным, естественным, мягким звуком песни детского репертуара (одноголосные, диатонические, с преобладанием поступенного мелодического движения, диапазон — в пределах первой октавы);
✅ ясно и четко произносить слова в процессе пения; передавать настроение, характер песни;
✅ обращать внимание на правильность певческого дыхания, точность интонирования музыкальной фразы, громкость и манеру пения;
✅ играть на 1— 2 простейших музыкальных инструментах (например, шумовые без определенной высоты звука: барабан, бубен, треугольник, трещотки, ложки и др.; звуковысотные ударные: металлофон, ксилофон, тональные колокольчики и др.; духовые: свирель, блокфлейта, мелодика; электронные музыкальные инструменты) простые попевки, мотивы и ритмы, состоящие из 2 — 4 звуков:
✅ соблюдать правильную исполнительскую позицию в процессе игры, обращать внимание на качество и точность звукоизвлечения;
✅ согласовывать свои действия с действиями других участников в процессе совместного практического музицирования в хоровом пении, игре на музыкальных инструментах;
✅следовать за указаниями дирижера, понимать основные дирижерские жесты (начало, окончание, изменения звучания);
✅ориентироваться в элементах нотной грамоты;
✅понимать значение понятий и терминов: ритм, звук, высота звука, звукоряд, мелодия, аккомпанемент, унисон;
✅петь и/или играть простые попевки, фрагменты мотивов и ритмов с опорой на дидактически упрощенную нотную запись;
✅ сочинять, импровизировать краткие попевки, мотивы и ритмы в опоре на освоенные элементы музыкальной речи (озвучивание имен, считалок, прибауток и других малых фольклорных жанров, детских стихов, фрагментов сказок)
✅ слушать музыку внимательно и сосредоточенно, удерживать активное слушательское внимание в течение не менее 1,5—2 мин, соблюдать правила поведения во время концертного исполнения;
✅ знать Гимн Российской Федерации, правила его исполнения и слушания;
✅ соотносить звучание конкретного музыкального произведения с названиями музыкальных жанров, освоенными терминами — названиями инструментов, исполнителей: оркестр, ансамбль, солист, хор, закличка, колыбельная, песня, танец, марш, пьеса, концерт, симфония, фортепиано, скрипка, флейта, арфа, виолончель, гитара, музыкальные инструменты своего народа;
✅ узнавать на слух освоенные музыкальные произведения, уметь назвать композитора, целое музыкальное произведение или его фрагмент;
✅различать на слух основные элементы музыкальной речи: темп (быстрый, медленный, умеренный), динамику (громкая, тихая, умеренная); штрихи (legato, non legato, staccato); тембры групп музыкальных инструментов (ударные, духовые, струнные);
✅выбирать слова, соответствующие характеру музыки, из предложенного учителем набора эпитетов эмоционального словаря;
✅отражать в различных формах двигательной активности элементы музыкального языка, закономерности звучания (звучащие жесты, двигательное моделирование, свободное дирижирование, ручные знаки и др.);
✅ передавать свое впечатление, эмоциональное восприятие музыки с помощью перевыражения ее характера, настроения в пластическом интонировании; изобразительном, литературном и иных видах творчества.
✅ принимать участие в театрализованном исполнении разучиваемых музыкальных произведений
✂ ТЕХНОЛОГИЯ
✅организовывать рабочее место по предложенному образцу, удобно и рационально размещать инструменты и материалы согласно своим физиологическим возможностям;
✅осознанно соблюдать технику безопасной работы ножницами и иглой;
понимать и ориентироваться в условных обозначениях при выполнении различных технологических операций;
✅экономно расходовать используемые материалы;выполнять изделия по образцу, шаблонам
✅анализировать устройство изделия, определять в нем детали;
✅называть технологические операции при работе над изделием;
✅определять основные этапы создания изделий с опорой на рисунки и план работы;
✅узнавать и называть основные свойства бумаги, картона, пластичных, текстильных и природных материалов и использовать эти свойства в работе над изделием;
✅собирать, обрабатывать, сохранять и использовать природный материал в декоративных композициях;
✅составлять композиции, используя различные техники (аппликация, рваная аппликация, мозаика, коллаж, конструирование из различных материалов);
✅использовать информацию, представленную в разных формах (текст, иллюстративный материал, текстовый план, слайдовый план) для изготовления изделий;
✅называть основные виды профессиональной деятельности человека в разных сферах
💪 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
✅выполнять правила безопасного поведения в местах занятий физическими упражнениями. Соблюдать правила личной гигиены и гигиенические требования к одежде и обуви для занятий физическими упражнениями;
✅иметь представление о здоровье, о важности ведения активного образа жизни; о культурном значении Олимпийских игр древности;
✅соблюдать режим дня;
✅поддерживать правильную осанку на уроках и в быту;
✅соблюдать простейшие правила закаливания и организации самостоятельных занятий физическими упражнениями, уметь применять их в повседневной жизни;
✅принимать исходные положения, стойки, положения рук, ног и туловища;
✅правильно выполнять изученные:
• строевые команды;
• комплексы общеразвивающих упражнений (на месте, в движении, с предметами);
• разновидности ходьбы с сохранением правильной осанки, различным положением рук, игры и игровые задания для закрепления навыка ходьбы;
• разновидности бега, игровые задания для бега (эстафеты), переключаться с одного вида бега на другой;
• разновидности прыжков с места и с разбега, через различные препятствия, игры, игровые задания для закрепления навыка прыжков;
• способы метания на заданное расстояние левой и правой рукой, игры, игровые задания для метания; правильно метать малый мяч в горизонтальную и вертикальную цель с небольшого расстояния; броски набивного мяча из различных и. п. двумя руками из-за головы (0,5 кг);
• разновидности лазаний и перелезаний, игровые задания с лазаньем и перелезанием (по горизонтальной, наклонной, вертикальной плоскости, гимнастической стенке, канату (1–1,5 м), преодолевать полосу препятствий;
• элементы спортивных игр с мячом;
• технические приемы и способы передвижения на лыжах;
• подводящие упражнения и игровые упражнения для подготовки к плаванию;
• демонстрировать технику кувырка вперед в группировке;
• сохранять равновесие при выполнении изученных упражнений и в процессе подвижных игр;
• правильно и эстетически выразительно выполнять изученные танцевальные шаги;
• регулярно выполнять домашние задания, включая их в свой режим дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1