» под руководством Светланы Груздевой и Сергея Калюта.
В августе они совершили три поездки.
🎈 Первый тур - к памятникам природы, что находятся недалеко от Кыштыма Челябинской области.
Сугомакская пещера. Единственная на Урале образована естественным путем в мраморной породе. Она небольшая, всего 123 метра, состоит из трех основных и одного мини-грота. В них сильно ощущается разница температур.
Первый грот самый светлый, так как солнечные лучи проникают беспрепятственно, но и самый холодный. Второй темный, с постоянной плюсовой температурой, в него можно пролезть через очень узкий лаз.
Третий и четвертый гроты находятся на глубине 4 и 8 метров соответственно. Попасть в них можно, только спустившись по веревке Путешественникам удалось побывать только в первых двух гротах.
Внимание привлек профиль Владимира Ильича Ленина, выгравированный на скале перед входом. Пещера имеет свои тайны и загадки. О них мы узнали из фильма, показанного нам по дороге, и из рассказа руководителя.
Недалеко от пещеры располагается родник «Марьины слезы» с чистейшей очень вкусной водой. О нем сложена не одна легенда. Знаменит этот маршрут еще и восхождением на сопку Сугомак. Сама гора невысокая, всего 591 м над уровнем моря, тропа проходит через лиственный лес. Сугомак пользуется у местных жителей большой популярностью. Когда мы поднимались на гору, навстречу нам спускались туристы разных возрастов группами, поодиночке, с детьми. Чудесный вид открывается на вершине горы. Панорама просматривается на десятки километров. Отлично видны города Кыштым, Касли, Уральские горы, леса, многочисленные озера.
🎈Вторая поездка была традиционная – в Соль-Илецк. На соленые озера мы ездим каждый год в августе на неделю. Правда, нынче не совсем комфортная была погода: дули холодные ветры, температура не поднималась выше 23 градусов. Но это не помешало нам накупаться, побывать на Дне города, еще раз посмотреть достопримечательности Соль-Илецка.
🎈В конце августа группа совершила третье путешествие - в природный парк «Оленьи ручьи».
С нами был экскурсовод Василий Волков, который рассказал, почему парк называется «Оленьи ручьи», какова история его создания, о скалах и пещерах, урочищах – о его природных памятниках. Всего их 22 – все они областного значения. Все памятники посмотреть мы не смогли, потому что мы выбрали самый маленький маршрут. Но нам показали снимки оставшихся на скале Писаница рисунков, которые были сделаны три тысячи лет назад финно-угорскими охотниками. Наиболее яркий из них – изображение оленя, которое и было взято за основу эмблемы парка.
Но, пожалуй, самым главным, здесь является скульптура «Ангела единой надежды», установленная на скале Светлой (раньше она называлась Утопленник) в один день – 17 сентября 2005 года – вместе с другими шестью в разных точках земли - в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях. Ангел надежды должен стоять обязательно на высокой обрывистой скале, над водным пространством, а в нашем случае на границе двух материков, чтобы лучи, исходящие от него, могли соединиться с лучами других шести ангелов и создать единую сеть защиты от зла, войн, террора. Именно таков был замысел автора проекта шведской художницы ваятельницы Лены Эдвелл, который появился у нее после потрясений, вызванных терактами, совершенными в Мадриде в 2004 году. Маленький ангел призывает делать добрые дела, быть едиными против варварства и чудовищного зла. Этих ангелов в Швеции делают инвалиды.
Много интересного и любопытного увидели мы в этом парке. Это – карстовые воронки, 300-летнюю сосну, спил дерева с годовыми кольцами, бортевую сосну, целующиеся скалы, дыроватый камень (в народе его называют Голова пьющей лошади), лиственницу-канделябр, вековые лиственницы, побывали в пещере Древнего человека. Прошлись по Митрофановому логу, магистрали Поста, подвесному мосту. На пути следования в парке установлены зоны отдыха – скамейки, столики, есть место и для перекуса – прекрасная беседка с длинным столом и скамейками, где мы, конечно, отдохнули, поели, попили чай. Уставшие, но очень довольные такой экскурсией, мы отправились домой.
Тамара Бажукова, путешественница"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1