У простых людей таких машин практически не было.
В Музее автотехники УГМК привезли новый экспонат, который порадует фанатов старых советских машин – "Москвич-423Н" с кузовом типа универсал. Как пояснили в музее, завод выпускал такую модель авто четыре года – с 1958 по 1963 год. За основу взяли седаны 402-й, 407-й и 403-й серии, но для автомобилей нового поколения сразу придумывались варианты с кузовом универсал. Новый "Москвич" стал первой машиной с таким кузовом в СССР.
– Изначально автомобиль планировали в трёхдверном варианте – это позволило бы максимально унифицировать его с фургоном, но неудобство посадки на задние сиденья заставило отказаться от этой идеи, – рассказали в музее. – Тяжелую поднимающуюся заднюю дверь, подобную тем, что ставят на универсалы сейчас, заменили на распашную – в наши дни такие часто встречаются на больших внедорожниках. Запасное колесо спрятали в нишу в полу багажника – это решение, привычное для легковых автомобилей нашего времени, тогда было довольно новаторским.
Потребителям новинка понравилась, выпуск моделей с каждым годом увеличивался, но пользовались им в основном предприятия, а не частники – его позиционировали как автомобиль "народно-хозяйственного" назначения. А частного предпринимательства в СССР по определению не было. В 1958 году вышел "Москвич-407" с более мощным двигателем, а универсал на его основе получил литеру "Н", эта машина и попала в коллекцию музея УГМК
– Универсалы обычно имели более скромную отделку, чем седаны: в частности, молдинги по бокам кузова полагались лишь малой части автомобилей, как правило, в экспортном варианте, – уточнили специалисты музея.
Теперь в коллекции музея – почти полная линейка "Москвичей", гости могут увидеть три базовых седана, универсал, фургон и варианты повышенной проходимости. В прошлом году мы снимали подробный фоторепортаж из автомузея – посмотреть его можно в этом материале. e1.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев