Форма для выпечки или запекания — это емкость из металла, силикона, керамики, огнеупорного стекла и чугуна, в которой можно запекать блюда и делать выпечку в духовом шкафу, хлебопекарной или кондитерской печи.
Качественные формы выдерживают высокую температуру и имеют антипригарное покрытие. Их удобно держать и легко мыть.
В круглых и овальных формах готовят пироги и торты, а в прямоугольных и квадратных — основные и вторые блюда. Для праздничной и национальной выпечки используют специальные формы.
Чем хороши металлические формы
Формы из металла прочные и универсальные. Они бывают цельными или разъемными — со съемным дном и раздвигающимися бортиками.
В цельных металлических формах лучше всего получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья.
В разъемных металлических формах удобно выпекать бисквиты или торты из песочного теста. В фольгированных формах удобно замораживать и разогревать еду.
Что дает антипригарное покрытие
Если у жестяной, алюминиевой или формы из нержавеющей стали нет антипригарного покрытия, дно и стенки нужно застилать бумагой или фольгой для выпечки и смазывать их маслом или кулинарным жиром.
Металлические формы с антипригарным покрытием жиром смазывать не обязательно, но обращаться с ними нужно бережно: если на поверхности появятся царапины, форму придется выбросить. Тефлоновое покрытие легко повредить жесткой щеткой и сильными абразивными веществами. При готовке следует пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми лопатками, а чистить мягкой щеткой и щадящими моющими средствами. Формы с тефлоновым покрытием нельзя использовать при температуре выше 300 градусов.
В чем преимущества силиконовых форм
Формы из силикона не пригорают, их не нужно смазывать маслом или посыпать антипригарной присыпкой. Силикон выдерживает температуру от -60 ºC до +230 ºC, поэтому его можно ставить в духовку, микроволновую печь и морозилку. Готовое блюдо легко отделяется от формы.
Качественные и безопасные силиконовые формы изготавливают из нетоксичного медицинского силикона. У него яркие расцветки, большой выбор размеров и фигурных форм.
В силиконовых формах пекут кексы, пирог, пиццу, шарлотку.
Что готовят в керамических формах
В керамических формах готовят основные блюда: мясо, птицу, гарниры. В них хорошо запекать при невысокой температуре, когда мясо или рыба томятся в собственном соку.
Керамические формы выглядят элегантно, поэтому блюдо в них можно сразу подавать на стол. Керамика медленно нагревается и долго остывает, блюда в ней остается горячими несколько часов.
Мыть керамическую форму нужно бережно, поскольку керамика — довольно тяжелый и хрупкий материал, форма может легко выскользнуть из рук.
Что готовят в стеклянных формах
В стеклянных формах готовят и подают на стол овощи, рагу, многослойные пироги.
Огнеупорное стекло боится резких перепадов температуры, но хорошо переносит холод, поэтому стеклянную форму можно ставить в холодильник или в морозилку.
Сквозь прозрачное стекло формы для запекания виден процесс приготовления. Это удобно, потому что можно вовремя перемешать ингредиенты или спасти подгорающий пирог
Для чего используют чугунные формы
В чугунных формах запекают мясо, птицу или рыбу целиком. Хорошо получается кролик, утка, гусь и свинина.
У форм из чугуна толстое дно и стенки, поэтому блюдо нагревается равномерно. Практически не бывает случаев, когда пирог оказывается сырым внутри и подгоревшим снаружи.
Формы из чугуна тяжелые, поэтому вынимать блюдо из горячей духовки нужно очень осторожно. Чугун медленно остывает и долго удерживает тепло и аромат.
Чугунные формы самые прочные и долговечные, за ними просто ухаживать, а антипригарные свойства материала со временем только усиливаются.
В каких формах запекают праздничные и национальные блюда
Для пасхального кулича нужна высокая круглая форма небольшого диаметра. Для кексов и шарлоток — с волнистым дном и отверстием посередине. Для тарталеток и печенья — порционные мини-формы.
Существуют специальные формы для национальных блюд, например, формы для жюльенов, крем-брюле и тартатена — французского яблочного пирога.
Выпускаются отдельные формы для запекания яблок, приготовления шоколадных конфет, макарун, многоярусных тортов, съедобных новогодних украшений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1