Мнение Вадима Аввы
=============================
В последние годы в Европе наблюдается заметный рост популярности евроскептических настроений. Это явление становится всё более заметным на фоне экономических трудностей, социальных передряг и политической нестабильности, которые охватывают континент. Многие граждане начинают сомневаться в эффективности и целесообразности европейского вектора, а также в способности Брюсселя решать насущные проблемы стран-членов.
Правая идеология начала набирать популярность в Европе не вчера. Ярким примером служат президентские выборы во Франции 2002 года, когда Марин Ле Пен, выступавшая против евроинтеграции и активно критикующая иммиграцию, шокировала общественность, выйдя во второй тур.
Политические силы, которых ещё недавно считали маргиналами, уверенно вошли в европейский мейнстрим. Многие правоцентристские партии теперь открыто сотрудничают с ними, а в некоторых странах правые уже занимают властные позиции. Уходящий год только подтвердил эту тенденцию.
На выборах в сентябре 2022 года премьером Италии стала Джорджа Мелони, лидер партии «Братья Италии», которую критиковали за связи с неофашистами. Эта победа оказалась лишь началом успеха евроскептиков в разных странах Европы.
В июне, перед внеочередными парламентскими выборами в Испании, Мелони записала видеообращение к своим союзникам из испанской партии Vox, заявив, что «час патриотов настал». Однако вопреки ожиданиям Vox и их потенциальные союзники из Народной партии не смогли занять ведущие позиции на выборах 23 июля, оставив у власти социалиста Педро Санчеса.
Тем не менее, неудача испанских правых была более чем компенсирована успехами их единомышленников в других странах. Ярким примером стал триумф правоконсервативной Швейцарской народной партии на парламентских выборах в октябре. Хотя эта политическая сила и не находилась в упадке, первое место она заняла впервые. Как и в случае с подобными партиями, причиной её успеха стало недовольство швейцарцев увеличением числа мигрантов и отходом от принципов нейтралитета — своего рода евроскептицизм, но в несколько ином контексте.
Незадолго до этого свои силы продемонстрировала и «Альтернатива для Германии» (АдГ). Эта партия, начавшая своё восхождение на фоне миграционного кризиса 2015—16 годов, уже в 2017 году заняла третье место в Бундестаге. Однако за последний год её влияние только возросло.
Одним из главных политических потрясений для оппонентов стали впечатляющие результаты АдГ на выборах 2023-го в Гессене и Баварии. Хотя они не заняли первое место, им удалось разрушить стереотип о том, что их электорат сосредоточен исключительно в менее обеспеченных восточных землях. К концу года АдГ имела рейтинг не менее 20%, став второй по популярности политической силой Германии после оппозиционного Христианского демократического союза и Христианско-социального союза (CDU/CSU).
По состоянию на осень 2025-го «Альтернатива для Германии» стала самой популярной партией страны. Согласно исследованию института Forsa, рейтинг АдГ по стране составил 26%, а в одной только Саксонии — 39%.
Стремительный рост популярности у правых объясняется провальной социал-демократической политикой в течение последних лет. В отличие от правящих партий, АдГ открыто говорит о тех актуальных вещах, которые волнуют многих немцев: неконтролируемая миграция, негативный эффект от санкций и неудачная экономическая политика. Выход АдГ на пик популярности не может не тревожить: ведь их успех в Германии, может повлечь за собой рост поддержки правых и в других странах.
НЕ СТОИТ ОБОЛЬЩАТЬСЯ
Однако едва ли стоит ожидать коренного перелома в европейской политике в обозримом будущем. Политические элиты, осознавая угрозу, которую представляют новые силы, готовы использовать все доступные средства для сохранения своих позиций. Это может включать как манипуляции с избирательными процессами, так и активное противодействие идеям оппозиции в общественном дискурсе.
Журналист, автор телеграм-канала «Русский дневник» Вадим Авва специально для «Антифашиста» оценил политические перспективы евроскептиков, а также какие действия следует предпринимать России в складывающихся обстоятельствах нового мироустройства. Эксперт дал оценку росту популярности партии «Альтернатива для Гемрании», а также объяснил, почему нынешняя Европа не способна меняться.
Приводим его мнение.
ТРИ ПУТИ АДГ
Судя по высказываниям некоторых спикеров, они намерены выдворить американские войска, выйти из НАТО, закрыть базу в Рамштайне, назвать виновных в текущих проблемах (кто, как не США и президент Байден), а также расправиться с «бандеровцами» и прибалтийскими фашистами. Однако фантазии авторов о том, что будет дальше, подводят их, Давайте рассмотрим реальность.
1. Если АдГ получит более 50% голосов, скажем, 52 или 53%, результаты выборов просто фальсифицируют. Объявят, что партия молодцы, но не смогли добиться успеха. В ответ на это создадут широкую коалицию «большинства», которая не позволит АдГ занять руководящие посты в парламентских комитетах Бундестага.
В течение срока полномочий расколют партию: её лидеров поймают на взятках или других преступлениях, поссорят, подкупят или даже убьют. Опросы перед выборами будут искажать реальную популярность партии, а цензура в стране усилится. Уголовная ответственность за «поддержку российской агрессии» станет универсальным инструментом для расправы с политическими противниками.
2. Если же АдГ наберёт более 75% голосов, и сфальсифицировать результаты не удастся, возможны два сценария: отмена выборов (как это было в Румынии) или запрет самой партии. Всё вернётся к прежнему состоянию — не переживайте, это и есть демократия.
3. И наконец, самый простой вариант — АдГ допустят к власти, но они окажутся в роли «президента мира», как Зеленский или Джорджа Мелони в Италии, и просто предадут своих избирателей.
По сути, это модель этнической парламентской диктатуры, которая успешно функционирует более 34 лет в странах Прибалтики. Эта модель лжива, позорна и насильственна, но устраивает европейскую политическую элиту, так как воспроизводит конфликт у границ с Россией.
Европейская политическая элита давно приняла решение о большой войне.
ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА ВЫБРАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
В «славные 90-е» и сытые нулевые либеральная общественность испытывала настоящий восторг, обсуждая небывалые преимущества западных «институтов».
Как же правильно и здорово, рассуждали они, что система принятия решений не зависит от одного человека, а является результатом коллективных усилий и демонстрирует преемственность.
Однако наше время показало обратную сторону медали. Внезапно выяснилось, что все эти «коллективные усилия» атлантических институтов представляют собой идеологическую секту, поддерживающую несменяемость местных элит и ничего более.
Речь идёт не о развитии, а о сохранении устаревших, морально выродившихся методов эксплуатации собственного народа и окружающих. Это о воспроизводстве бесконечного насилия во имя «неизвестных отцов», на деле являющегося банальной и кровавой плутократией.
Политическая система Европы и США стала заложником своей институциональности, которая превратилась в абсолютную идеологическую диктатуру, подавляющую здравый смысл и инстинкт самосохранения.
Выбраться из этого круга невозможно. Можно лишь его разрушить. Примеры Трампа, Зеленского или Джорджи Мелони ярко иллюстрируют эту ситуацию. Чтобы сохранить власть, они вынуждены «встраиваться» в существующие институты.
В результате — войны, кровопролитие, экономические кризисы, предательство на всех уровнях и неспособность остановить этот катастрофический процесс. Их институты не более чем механизмы, независимые от воли избирателя, предназначенные для сохранения политической монополии или диктатуры.
Александр Дугин на днях опубликовал довольно странный текст, в котором призвал отказаться от этого колеса, противопоставив традицию революционным изменениям социального, духовного или технологического характера.
Иногда философы заходят слишком далеко. Призыв человека, созданного по образу и подобию Творца, отказаться от попыток творения — это чистая ересь. Мятежная природа человека может быть ограничена и направлена на благо лишь внутренним нравственным выбором.
Выбор Путина или Зеленского, Трампа или ранее Ленина, Николая II, Гитлера или Сталина определяет в конечном итоге судьбу личности и народа. Абсолютное служение традиции или атлантизму — это не что иное, как поклонение идолу, созданному силой воображения.
ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Когда мы говорим, что Россия согласна на вступление Украины в Евросоюз, но не согласна на вступление в НАТО, это является эвфемизмом. Потому что нет никакого отдельного Евросоюза, нет «Торгового союза угля и стали». Есть военно-политический блок, неразделимый с Североатлантическим военным союзом.
Когда мы говорим, что мы не против с американцами и украинцами, эксплуатировать ЗАЭС, то мы имеем в виду Украину, дружескую к нашей стране, и Соединённые Штаты, считающиеся с нашими правами. Но ни такой Украины, ни таких Соединённых Штатов в реальности не существует.
Не существует того Европейского Союза, с кем мы могли бы сегодня помириться, потому что этот Европейский Союз с нами ведёт войну. В этом смысле мы либо не хотим бежать впереди паровоза, либо сознательно, как говорится, напуская туман войны, маскируем действительность.
Нам нужно давно пересмотреть и прекратить всякие дискуссии о том, что есть некая отдельная Венгрия и Словакия или Франция с Германией. Нет, это единая атлантическая, (или трансатлантическая) политическая элита, которая выращена Соединёнными Штатами. И Соединённые Штаты остаются её природной частью.
И всё дистанцирование и так называемые «поиски мира» — это не более чем маскировка войны чужими руками или руками бандеровского режима, или руками европейского режима. Вся эта система гегемонии держится исключительно на механизме насилия и войны.
И мы сегодня видим, что враг, осознав возможность своего проигрыша на украинском театре военных действий, просто расширяет линию фронта и трансформирует украинский конфликт в большую европейскую войну. При этом надеясь удержать под контролем этот конфликт, не сваливаясь из конвенциальной в войну с применением ядерного оружия.
Это является абсолютным бредом, но атлантический нарратив именно такой, и бессмысленно здесь рассуждать здраво это или нет. Они абсолютно убеждены в том, что мы не применим ядерное оружие, тем более не применим его первыми. А общая ситуация ведёт к тому, что мы всё ближе к границе превентивного масштабного удара, которое обезглавит военно-политическое руководство Европы.
Остаётся открытым вопрос, как поведут себя в этой ситуации Соединённые Штаты. Мне кажется, что, в конечном итоге, Дональд Трамп или другой действующий президент скажет примерно то же, что он сказал по поводу того, когда Израиль убил всех переговорщиков Ирана. Он скажет: «они убиты». Точно так же он может сказать по поводу того, что убит Мерц, Макрон, фон дер Ляйен или кто угодно ещё.
Но есть необратимые вещи. Разумеется, применение ядерного оружия сделает ситуацию необратимой. Но мне кажется, что она уже является необратимой. И вопрос не в том, будет это или нет. Вопрос в том, когда это произойдёт.
Чтобы установился новый порядок, чтобы установился мир, причём не на европейском континенте, а во всём мире, необходима полная зачистка атлантической европейской элиты, признание её пронацистской сущности. И, в конечном счёте, осуждение её на процессе, подобном Нюрнбергскому трибуналу.
Сегодня мир явно разделяется на Запад и Антизапад. Эти союзы, как войны не объявляются, но ведутся. Так и эти союзы официально не озвучиваются, но существуют. И это состязание нервов.
Запад очень спешит, потому что увеличивается реальность того, что незападный мир выбьет у Соединённых Штатов основной инструмент, который позволяет им финансировать войны. Это инструмент эмиссии доллара. Вероятность очень велика.
И это уже краткосрочный период, даже не среднесрочный. И в этих условиях, когда Запад, политически установивший у себя несменяемую диктатуру, загнан в угол, конечно же, готов развязать войну. Вот это главное.
Иван Солдатов
ИА «Антифашист»
14.09.2025
#Запад #Европа #Евросоюз #Германия #Выборы #Диктатура #США #Украина #Антироссия #ТретьяМировая #Геополитика #Мнения #Прогнозы
#af https://antifashist.online/item/golosa-evroskeptikov-zvuchat-vse-uverennee-no-sama-priroda-zapadnogo-mira-ne-pozvolit-evrope-smenit-kurs-mnenie-vadima-avvy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев