Сегодня эксперты обсудили, как формировать у детей «цифровой иммунитет» — навыки безопасного и осознанного поведения в сети.
Модератором дискуссии была Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде.
Среди спикеров выступили:
Андрей Богданцев, и.о.ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д.Ушинского:
«Нужно направлять фокус внимания на работу с подростками в колледжах. Это отдельная прослойка молодежи, которые находятся не только в образовательной среде, но уже знакомятся и с профессиональными навыками и компетенция. Нужно искать новые подходы знакомства с цифровой гигиеной для этих ребят»
Андрей Воробьев, директор АНО «Координационный центр доменов .RU и .РФ, рассказал про онлайн-чемпионат «Изучи интернет - управляй им»:
«Цифровая грамотность — это ключевой навык современного человека. Наш онлайн-чемпионат помогает школьникам и студентам лучше понять, как работает интернет, освоить современные технологии и научиться безопасно и осознанно использовать цифровые ресурсы»
Евгений Раев, руководитель по развитию и операциям доверия и безопасности Авито:
«Главным вызовом в онлайне сейчас мы видим проблему с арендой аккаунтов. Цифровые платформы уже научились надёжного защищать своих пользователей от взломов, но если человек добровольно отдает доступ к своему профилю, отследить это куда сложнее. Мы понимаем, что пользователи, в том числе дети, не видят ценности в своих аккаунтах и легко передают их третьим лицам. Далеко не всегда это делается с плохой целью, но если кто-то обманет другого человека с вашего профиля, это может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. Мы сейчас плотно работаем над выявлением кейсов с арендой аккаунтов, донастраивая свои алгоритмы, и с начала года год сократили их число на 30%»
Дмитрий Кишилов, директор бизнес-юнита дополнительных продуктов МегаФон:
«Представления взрослых об угрозах для подростков и самих себя часто отличаются от реальности. Мы провели исследование и выяснили, что мы не всегда точно понимаем, с чем сталкиваются дети в сети. Например, подростки придают большее значение угрозе вовлечения в распространение наркотиков, нежели взрослых. При этом угрозу шорт-зависимости дети, в отличие от взрослых, почти не замечают. Поэтому крайне важно регулярно обращаться к самим детям и подросткам, чтобы получать полное представление о цифровых рисках и эффективнее реагировать на них»
Артур Коломиец, сооснователь и CEO Инссмарт:
«Самый правильный подход для формирования правильного отношения к цифровым рискам - это создание коллективного щита, когда в синергии родители, школа, государство доносят до детей значимость цифровой и финансовой грамотности, когда дети понимают, что это не пропаганда, а реальная проблема, к которой стоит относится серьезно»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев