Из такого города, как Вена, невозможно вернуться без лишних килограммов. Австрийская столица - настоящий рай для гурманов и сладкоежек. Что ни улица, то кафе, что ни переулок, то кондитерская, что ни площадь, то пекарня. Среди главных сладких символов города, пожалуй, вспоминается тройка лидеров - марципановые конфеты "Моцарт", яблочный штрудель и, конечно же, "Sachertorte" - торт, который на русский манер произносится как "За́хер".
Попробовать его рекомендуют всем, кто отправляется в Вену, так как делают его там с конца 19 века по одному и тому же рецепту.
А сейчас попробуйте сами испечь это знаменитый венский торт по оригинальному рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 70 г.
Сахарная пудра - 25 г.
Шоколад тёмный горький (не менее 70% какао) - 70 г.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 90 г.
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Мука - 70 г.
Соль - 2 щепотки
Для начинки / пропитки:
Абрикосовый джем - 200 г.
Вода - 30-50 мл (в зависимости от густоты джема)
Для глазури:
Шоколад тёмный (не менее 70% какао) - 60 г.
Сливочное масло - 50 г.
Взбитые сливки - для подачи
Время приготовления: 1 час 30 минут (приготовление бисквита) + 30 минут (пропитка) + 30 минут (застывание глазури)
Количество: на форму диаметром 18 см и высотой 6 см.
ВЫПЕЧКА БИСКВИТА:
1. Размягчённое сливочное масло растираем миксером добела с сахарной пудрой.
2. Шоколад разламываем на ломтики, кладём в миску и растапливаем. Можно сделать это в микроволновой печи, но мы предпочитаем классику - водяную баню, в этом случае процесс проще контролировать и куда ниже риск перегреть шоколад.
3. Растопленный шоколад остужаем до комнатной температуры, вливаем в масляную смесь и основательно перемешиваем миксером, добавив щепотку соли и ванильный сахар. Ещё раз обращаем ваше внимание: важно, чтобы шоколад не был горячим, иначе масло "поплывёт" и мы не получим нужной текстуры теста.
4. Берём яйца и отделяем желтки от белков. Белки пока что оставляем в стороне, а желтки один за другим добавляем в масляно-шоколадную смесь. После каждого добавленного желтка перетираем массу миксером в течение 1 минуты.
5. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером. В процессе постепенно, небольшими порциями, добавляем сахарный песок. Взбиваем до устойчивых пиков.
6. Взбитые белки соединяем с шоколадной массой и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить пышную текстуру.
7. Всыпаем просеянную муку и снова деликатно перемешиваем до однородной массы.
8. Тесто выливаем в форму для выпечки и разравниваем его лопаткой. По необходимости форму можно предварительно смазать сливочным маслом или выложить её дно пекарской бумагой.
9. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
10. Готовый бисквит вынимаем из духовки, остужаем минут 15-20, после чего вынимаем из формы.
СБОРКА ТОРТА:
1. Часто при выпечке такое тесто поднимается и немного трескается сверху - это как раз-таки показатель того, что вы всё сделали правильно. Однако, для красоты готового торта верхнюю выпуклую "шапочку" придётся срезать. При этом не стоит делать поверхность торта совсем уж плоской, просто удалите самые явные неровности, остальное сгладит глазурь. Лучшим инструментом будет зубчатый хлебный нож, который не рвёт, а аккуратно режет / пилит бисквит. Этот момент особенно приятен, так как даёт нам возможность попробовать обрезки вкуснейшего бисквита и предвкусить, каким потрясающим будет готовый "Захер". Но не увлекаемся!
2. Итак, мы разровняли верхушку. Теперь разрезаем бисквитный корж вдоль пополам на 2 равных по толщине круга.
3. Абрикосовый джем смешиваем в кастрюльке с небольшим количеством воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и основательно промазываем нижний корж торта примерно половиной общего количества джема. Джем должен быть относительно жидким (как густой сироп) и очень горячим, только в этом случае он хорошо пропитает тесто.
4. Сверху устанавливаем второй корж и выливаем оставшуюся часть горячего джема сверху. Далее с помощью лопатки, кисточки или обыкновенной ложки равномерно обмазываем торт джемом со всех сторон. Если джем с кусочками фруктов, постарайтесь, чтобы наверху их не оказалось слишком много, иначе глазурь ляжет неровно.
5. Пропитанный горячим джемом бисквит ставим в холодильник на 20 минут.
ПОКРЫТИЕ ГЛАЗУРЬЮ:
Пока торт пропитывается джемом, делаем глазурь. Вариантов шоколадной глазури существует очень много: из шоколада, из какао, с добавлением воды, молока, сливок, джема и так далее. Мы сделали самую простую: горький шоколад + сливочное масло. При застывании такая глазурь получается гладкой, твёрдой, но при этом не ломается под ножом.
1. Итак, растапливаем шоколад на водяной бане, кладём в него сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.
2. Даём глазури немного остыть так, чтобы она загустела примерно до консистенции сгущённого молока.
3. Пропитанный торт достаём из холодильника и покрываем его со всех сторон глазурью.
4. Отправляем обратно в холодильник, чтобы глазурь застыла, обычно это занимает не более получаса.
Готовый торт подаём к чаю или кофе. И конечно, не забываем о том, что традиционное дополнение к "Захеру" - это взбитые сливки. В сочетании с ними насыщенный шоколадный бисквит - просто сказка. Заметим, что "Захер" ещё вкуснее на следующий день, поэтому идеально готовить его накануне предполагаемого чаепития.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Тур с посещением Вены:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев