Темзенские мосты - неотъемлемая часть Темзы. Cам Лондон, собственно, когда-то начался с Лондонского моста и уже на протяжении столетий этот мост является одной из главных достопримечательностей города.
Именно Лондонский мост связывает берега Темзы уже две тысячи лет и появился он в этом же месте, где стоит сейчас, еще при римлянах. На заре нашей эры мост представлял собой деревянное сооружение, подверженное разрушениям пожарами, бурями и боевыми вторжениям.
В 13 веке на его месте появился каменный мост. Король разрешил построить на нем дома, магазины и другие сооружения. Для защиты от врагов на него были установлены ворота.
До 18 века Лондонский мост был единственным городским мостом. Каменное сооружение прослужило 6 веков и было выведено из эксплуатации в 19 веке. Пришедший ему на смену мост имел проблемы с фундаментом, и вскоре был продан американскому бизнесмену, который перенес его детали в США, штат Аризона, и реконструировал в новом облике. История эта поистине удивительна!
Роберт МакКаллох, видный миссурийский нефтяник, основавший город на восточном берегу озера Хавасу в Аризоне, потратил около $9,5 миллиона, чтобы купить Лондонский мост и перевезти его в Лейк-Хавасу-Сити — город, где на то время не было ни населения, ни реки.
Предприниматель искал любые способы, чтобы обеспечить приток населения в свой город, и Лондонский мост он приобрел с целью привлечения потенциальных покупателей земли.
Легенда гласит, что Маккаллох приобрёл «Лондонский мост», приняв его за «Тауэрский мост» - один из главных символов туманного Альбиона.
Транспортировка в США и повторное возведение моста завершились к осени 1971-го. Привезённые каменные блоки, каждый из которых был тщательно пронумерован, вмонтировали в несущую конструкцию ровно в том порядке, в котором они находились в Лондоне.
Примечательно, что в Аризоне мост не соединял берега: он был установлен на земле между Лейк-Хавасу-Сити и Питтсбург Поинтом — на то время полуостровом, выдававшимся в озеро Хавасу. Уже после сборки моста под ним прорыли канал, получивший название Бриджуотер. Так Питтсбург Поинт стал островом, а Лондонский мост — единственной переправой к нему.
После церемонии открытия моста, наделавшей шуму в американских СМИ, приток туристов в Лейк-Хавасу-Сити вырос в разы — точно так же, как и количество людей, пожелавших приобрести здесь землю: уже спустя несколько лет МакКаллоху удалось полностью вернуть потраченные деньги.
По сей день оставаясь самым большим из когда-либо проданных предметов антиквариата, Лондонский мост ежегодно привлекает десятки тысяч туристов в Лейк-Хавасу-Сити. Такая вот удивительная история!
Но вернемся к Лондону... Современный Лондонский мост появился совсем недавно – в 70-х годах 20 века. Открывала мост сама королева Елизавета II. Сооружение активно используется по назначению, через мост на противоположный берег Темзы переправляются автомобили и пешеходы.
При очередной реконструкции Лондонского моста в 2000 году появилась идея создать одноименный музей. Он расположился на одной из смотровых площадок. В музейных экспозициях рассказывается об основных этапах строительства и реконструкции моста и, конечно же, о современной жизни этого исторического памятника.
Кроме того, посетители музея могут узнать и другие любопытные факты, например, то, что англичане обязаны левостороннему движению именно этому мосту. Так, в 1756 году по специальному указу экипажи обязаны были ездить по левой стороне моста дабы случайно не задеть прохожих.
Таким образом, Лондонский мост – не определение, а название. Современное сооружение, соединяющее Сити с южным берегом Темзы, носит имя, которое до него носило множество мостов, стоявших на этом месте. Имя хорошо известно англоязычному миру по детской песенке «Лондонский мост падает, падает».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев