Арт-деко (ар-деко или Ар Деко) — это влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве.
1. Отличительная черта стиля
Главная отличительная черта арт-деко – роскошь. Как и в неоклассицизме, стиль стремится к некоторым излишествами и великолепию. Он противопоставляет себя модерну, для которого характерна большая плавность линий, витиеватость и декоративность. В арт-деко важнейшие составляющие – современные мотивы. Вместо плавных форм – резкость. На смену флористическим узорам пришли абстрактные и геометрические образы. Элементы хай-тека, чистые и ровные линии, некоторая угловатость – все это стиль ар деко в интерьере.
2. Этнические мотивы в стиле Арт Деко
В стиле ар деко присутствуют этнические мотивы. Это связано с археологическими открытиями той эпохи. В 20-ых годах ученые нашли гробницу Тутанхамона. Люди стали больше путешествовать по миру, узнали больше об элементах культуры древних цивилизаций: Ассирии, Вавилона, Ацтеков, Древнего Египта. Дизайн древних жителей отразился на арт-деко. Стиль повлиял и на существовавший в то время Советский Союз. Наряду с постконструктивизмом и неоклассицизмом он стал источником для сталинской архитектуры. Ряд станций метро и многие дома построены под влиянием арт-деко. В интерьерах этого стиля много освещения, это связано с появлением первых электрических лампочек. А небоскребы Америки начали вдохновлять дизайнеров на создание элементов оформления, ассоциирующихся с высотками.
3. Ключевые элементы стиля Арт Деко
Интерьер в стиле ар деко: ключевые элементы
1.Зигзаг как орнамент используется на полу, стенах и потолке (например, укладка плитки елочкой).
2.Солнечные лучи или Sunburst. Важный элемент, который встречается в каждом интерьере. С лучами связывают и полосатость остальных вещей в интерьере. Например, полосатая спинка дивана, стена в полоску или полосатый декор.
3.Зиккураты – многоступенчатые сооружения – понравились дизайнерам 20-ых годов, и они смело перенесли типичные формы шумерской и вавилонской архитектуры в арт-деко
4.Трапецивидность. Спинки мебели, окна, двери, декор и стулья выполнены в форме трапеции. Иногда такие формы соединяются со ступенчатостью.
5.Геометричность. Все линии ровные, и если задумано закругление в элементе интерьера, то оно довольно резкое.
6. Пианинные клавиши. Очень часто для интерьера арт-деко характерны темные линии, которые между собой чередуются.
7. Контуры и рамки. Часто поверхности интерьера украшены линией контрастной по цвету. Она обходит по контуру поверхность. Этот архитектурный прием позволяет подчеркнуть геометрический стилеобразующий характер.
4. Основные материалы для интерьера в стиле Арт Деко
Основные материалы для интерьера
— Дерево с инкрустацией
— Стекло и алюминий
— Лакированные поверхности
— Нержавеющий металл
— Глянцевая керамическая плитка.
5. Цвета стиля Арт Деко
В домах такого стиля преобладают нейтральная цветовая палитра. Это бежевые, серые или коричневые тона. Сочетание серебристого, белого или черного цвета. Металлические оттенки на предметах дома.
Ванная в стиле ар деко или туалетная комната обычно в плитке белых или черных цветов. В кухне плитку можно положить в шахматном порядке. Пользуется популярность мраморная плитка. Стены помещения оклеиваются обоями с геометрическим орнаментом или однотонного цвета. Если хочет ярко выраженный стиль, то подойдут обои в широкую полоску. Иногда на стенах устанавливают деревянные панели, или их имитацию. Для полов в комнатах подойдет паркетная доска, лучше, если она будет глянцевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев