Плюсы, минусы.
Линолеум, вернее, рулонное ПВХ покрытие, зарекомендовало себя как гигиеничное и, главное, недорогое решение для пола как в домашних помещениях, так и в офисах, торговых центрах, детских учреждениях. Конечно, линолеум, как недорогое напольное покрытие, имеет и несколько минусов:
Во-первых, рулонное покрытие довольно сложно транспортировать и поднимать на высокий этаж. Во-вторых, если на покрытии образуется заметный дефект, придется либо маскировать его ковриком или мебелью, либо просто-напросто менять. Покреативить с линолеумом так, как, например, с плиткой, тоже не получится. Можно, конечно, скомбинировать в одном помещении линолеум нескольких цветов, вырезав его волной, но сложные комбинации осуществить будет непросто. Выглядит линолеум дешево, что значительно упрощает внешний вид помещения.
Всех этих минусов лишена так называемая напольная ПВХ плитка. Этот материал еще называют дизайнерским модульным покрытием для пола.
Поливинилхлоридная или ПВХ плитка для пола существует на рынке уже очень давно, но в нашей стране она долгое время не пользовалась спросом для ремонта домашних помещений. А вот в Европе и США ПВХ-плитку очень часто укладывают и в кухне, и в ванной. Разумеется, выбор в пользу такой плитки делается в том случае, когда требуется минимизировать расходы на ремонт, ведь стоит такая плитка гораздо меньше, чем керамическая и тем более керамогранитная.
ПВХ плитка: взгляд изнутри
Поливинилхлоридная или ПВХ плитка является многослойной. Нижний и средний слои такой плитки состоят из разнородных материалов с вкраплением ПВХ. Это делает материал эластичным и пластичным, но в меру твердым. Эти же слои обеспечивают тепло полов и защищают покрытие от возможной деформации. Основой может служить стеклоткань или какой-либо другой нетканый материал. Нижняя поверхность первого слоя обычно шероховатая, что облегчает наклеивание плитки. Следующий слой – цветной, на который нанесен тот или иной цвет или узор методом фотопечати. Верхний слой – это слой прозрачного поливинилхлорида, и чем толще этот слой – тем надежнее плитка. ПВХ плитка может быть усилена еще одним слоем – полиуретановым покрытием, придающим износостойкость и легкость ухода.
При изготовлении плитка обрабатывается при высоком давлении, благодаря чему материал приобретает повышенную прочность. В этот же момент, как правило, создается текстура поверхности, имитирующая фактуру природного материала.
Преимущества
1. Проще в транспортировке, чем рулонный линолеум.
2. Как правило, плитка ПВХ для пола является более прочной, чем бытовой и даже коммерческий линолеум.
3. Имеет множество расцветок и фактур, имитирует огромное количество различных материалов.
4. Пол, на который уложена плитка из ПВХ, будет более теплым, чем пол, отделанный ламинатом, отличающимся большей теплопроводностью. Полы с плиткой ПВХ будут тише, чем с ламинатом, паркетом и каменной плиткой, если ходить по ним в обуви (это особенно важно, если напольное покрытие выбирается для общественного здания).
5. Плитка из ПВХ не боится влаги. И даже если некоторые плитки вследствие потопа отклеятся, не составит большого труда приклеить их вновь.
6. Плитка из ПВХ не разобьется и не расколется, как плитка из керамогранита. Плитка из ПВХ не вздуется при «наводнении», как ламинат.
7. Современные производители дизайнерских напольных модулей из ПВХ делают их не скользкими (например, плитка Таркетт).
8. Укладывая ПВХ плитку, можно пуститься во все тяжкие и вдоволь «накреативиться»: уложить плитку в шахматном порядке, хаотично, ромбами. Используя плитку разных цветов, можно создать интересные комбинации – например, выложить в центре детской комнаты узоры а-ля фигуры Тетрис.
Плитка легко режется, поэтому можно заняться «аппликацией», создав на полу практически любую фигуру. Узкую прямоугольную ПВХ плитку можно уложить елочкой, как паркет. Одним словом, вариантов здесь гораздо больше, чем с линолеумом, ламинатом и даже с керамогранитом.
9. Для укладки виниловой (ПВХ) плитки не нужно подложки.
Недостатки ПВХ плитки для пола
Недостаток, по сути, только один. Как ни крути, а ПВХ – это и есть ПВХ, то есть искусственный материал. Если позволяют средства, лучше отделывать жилые помещения только натуральными материалами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев