Существует несколько ответов на этот вопрос:
1. Устройте в комнате разноуровневое освещение и скрытую подсветку.
Конечно, прежде всего, проверьте основное освещение, скорее всего, оно не дотягивает до нормы. Одной люстры в темной комнате мало! Нужен как минимум еще один хороший источник света. Ну а в дополнение к ним – уже подсветка. Секрет именно в том, что она должна быть на разных уровнях. Для этого не обязательно устраивать подвесные потолки. Можно сделать «бортики» по периметру потолка и спрятать в них скрытую подсветку, повесить бра на разной высоте, поставить торшер, и даже установить напольные светильники. Подсветка шкафов – это тоже подсветка, которая будет «работать» на единый световой сценарий.
2. Белый цвет в оформлении. Ничто так не расширяет помещения, как размытые границы между плоскостями. Покрасьте стены и пол в белый цвет, постелите на пол светлое покрытие, и ваша комната превратится в волшебный «белый куб». Под мимолетным взглядом его границы будут стираться, и взгляд, ненашедший контрастных точек соприкосновения стен с потолком и полом, будет воспринимать пространство значительно большим, чем оно есть на самом деле. Белый цвет отражает и как бы усиливает естественное освещение. Однако не перестарайтесь, иначе комната станет похожа на больничную палату.
3. Пастельные оттенки. Не всем нравится белый цвет. Поэтому осветлить комнату можно и с помощью нежных пастельных оттенков. А «теплые» желтые и оранжевые цвета ассоциируются с солнцем. Поэтому комната, в оформлении которой используются эти цвета, начинает казаться ярче и светлее.
4. Не загромождайте комнату мебелью и освободите центр комнаты.
Как бы это не выглядело привлекательным, не ставьте мебель посередине комнаты, и вообще постарайтесь, чтобы мебели было по-минимуму. Лучше старый добрый вариант «по стеночке» -сразу прибавится воздуха и света! Комната, загроможденная массивной мебелью с матовыми поверхностями, кажется очень темной. Поэтому отдавайте предпочтение изящной мебели с блестящими лакированными, стеклянными или зеркальными поверхностями. Чем меньше мебели стоит в темной комнате, тем лучше. Отдавайте предпочтение предметам мебели небольшой высоты.
5.Используйте в интерьере зеркала, а также прозрачные элементы мебели и декора, например, мебель из акрила или стеклянные полки. Зеркало имеет огромное влияние на освещенность комнаты, если правильно его применить. Расположите зеркало таким образом, чтобы оно отражало окно и светлую стену. Таким образом, вы как-будто удвоите эффект и увеличите количество света в помещении. Неважно, какого зеркала будет размера или формы — огромное полотно во весь рост или небольшой декор из зеркальных стеклышек, расположенных под разными углами. Вам нужно увидеть в комнате ее главные плюсы и выигрышные стороны относительно освещенности и при помощи отражающего предмета увеличить их влияние. Даже картина, обрамленная в раму со стеклом, будет помогать делать комнату светлее. Также стоит обратить внимание на стеклянные двери, перегородки, аксессуары.
6. Окно. Достаточно важным условием того, чтобы комната получилась действительно светлой, является правильный выбор штор – они должны быть светлыми и максимально прозрачными. В том случае, если существует необходимость использовать ночные шторы, стоит выбирать их достаточно светлыми, оптимально кремового или молочного оттенков.
Цветы, вазочки, рамки с фотографиями, книги и прочие предметы, которые нередко оставляют на подоконнике, заслоняют часть света, поэтому подоконники от них надо освободить.
Мы надеемся, что следуя нашим советам , ваше жилище будет выглядеть уютным и гармоничным. Дерзайте! И у вас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев