Давно уже доказано, что цвет интерьера влияет на здоровье и настроение человека. Некоторые цвета нас успокаивают, некоторые побуждают к действию.
Именно поэтому психология цвета в интерьере так важна и каждому нужно хоть немного разбираться в ней.
Красный цвет - Цвет энергии. Но в больших количествах делает человека агрессивным. Яркие акценты красного цвета вполне допустимы в интерьере – комната становится жизнерадостной, у ее обитателей улучшается настроение. Избегайте использовать его в спальне или детской комнате.
Желтый цвет- Цвет солнца и песка. Он вселяет в людей уверенность, стимулирует мозговую деятельность. Вместе с тем расслабляет, не дает переутомиться. Лучше всего использовать в детских комнатах, поскольку именно там дети развиваются, познают новое, занимаются. Не стоит окрашивать стены, пол или потолок в желтый цвет. Достаточно разбавить интерьер комнаты текстилем, предметами декора желтых оттенков.
Зеленый цвет- Цвет природы. Его назначение – успокаивать нервную систему, дарить ощущение стабильности и защищенности. Используйте зеленые оттенки в детской комнате, в спальне и в прихожей. На кухне холодные оттенки зеленого цвета притупляют чувство голода.
Коричневый цвет-Цвет безопасности и надежности, стабильности. Он помогает собраться с мыслями, с одной стороны, и быстро уснуть, с другой стороны. Потому что именно усиленная работа мозга обычно мешает нам уснуть – вот коричневый цвет и помогает нам. Можно окрасить стены и пол в коричневый цвет. Но при этом стоит добавить яркие детали: вазы, картины, зеркало.
Голубой и синий цвета- Цвета мира. Делают людей спокойными и готовыми к диалогу. Кроме того, зрительно расширяют пространство. По этой причине не стоит и без того большую комнату окрашивать в холодный синий или голубой цвет – она будет казаться необъятной и пустой. А вот ванная в голубом цвете становится просторней. Голубые оттенки расслабляют после трудового дня и даже снижают аппетит.
Фиолетовый цвет-Цвет тайны, поэтому может вызвать чувство тревоги и беспокойства. Слишком темные оттенки фиолетового не стоит использовать в интерьере – он будет казаться грубым и камерным. Фиолетовый цвет можно использовать в прихожей и в рабочем кабинете, в гостиной, выдержанной в морском стиле, и на кухне.
Белый цвет -Цветы чистоты и искренности. Обычно его разбавляют другими цветами, чтобы интерьер не выглядел безжизненно и скучно. В какой бы комнате вы не использовали белый цвет, обязательно расставьте яркие акценты: вазы, картины, цветы, яркие подушки и шторы.
Оранжевый цвет-Цвет радости и стабильности. Он поднимает настроение, придает интерьеру уют и тепло, улучшает аппетит.Можно использовать в любой комнате, даже в детской и на кухне.
Розовый цвет-Мягкий, нежный цвет. Если в интерьере присутствует розовый цвет, люди становятся менее агрессивными и озлобленными.Не стоит использовать только розовый цвет в комнате. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, разбавьте его другими цветами, например, голубым или серым.
Серый цвет-Казалось бы, скучный и пресный цвет. Но в сочетании с другими тонами смотрится в интерьере великолепно. Он разбавляет другие цвета, делает их мягкими и благородными.
Чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром, нужно уметь правильно расставлять цветовые акценты. Это целая наука, которая так и называется – психология цвета в интерьере. И научиться этому не сложно. Было бы желание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев