18 ноября на сайте радиостанции «Говорит Москва» появился материал, заголовок которого сразу привлек внимание читателей: «Публицист Эскин призвал не щадить мирное население Сирии при бомбёжках ИГ».
Обратимся к тексту статьи. Авторитетный израильский и российский публицист Адвигор Эскин утверждает, что если во время военной операции РФ в Сирии пострадает мирное население, то ответственность за это будет лежать только на террористах. Эскин объясняет свою позицию так: «Даже если гибнет две трети террористов, но треть – это все равно будут мирные граждане, женщины, дети, старики. И с этим ничего не поделаешь. Но виновата та сторона, которая прячется под юбкой своей жены, в мечети, в больнице, в детском саду».
Спустя пару дней в сети уже появляются многочисленные материалы о том, что московский политолог, выражающий мнение большинства москвичей, призвал бомбить больницы, мечети, детские сады. По мнению автора текста (решившего остаться анонимным, между прочим), количество убитых до сих пор русскими мусульман в Сирии не удовлетворяет москвичей. Он неоднократно повторяет, что кровожадные жители российской столицы настаивают, что мирных сирийских жителей надо убить как можно больше.
Редакторы других сайтов представили тот же текст, заменив, однако, «кровожадного москвича» на «кровожадного еврея». Вот что случается, когда детская игра в испорченный телефон перемещается в медиа-пространство.
Остается загадкой, где журналисты 94.8 FM разглядели призыв бомбить мирное население Сирии, а другие их коллеги сочли себя вправе обобщать слова одного человека и представлять их как мнение абсолютного большинства. Но вопрос заключается вдругом – к чему приведет подобное сознательное (или случайное) искажение фактов. Чтобы разобраться в этом, мы спросили мнение студентов журфаков разных ВУЗов.
По мнению студентки факультета журналистики МГУ Ксении Славщик, журналисты допустили серьезное искажение смысла, но всё же не такое страшное, поскольку несмотря на то, что слова Эскина не служат призывом, но и не осуждают уничтожение мирного населения.
Студент того же ВУЗа Кирилл Рубцов объясняет поступок журналистов банальным желанием высосать сенсацию из пальца, оперируя теми данными, что есть в наличии.
Выпускник МГТУ имени Баумана Глеб Дёмин даже не удивляется подобным искажениям, потому что считает, что от радио «Говорит Москва» не следует и ожидать ничего другого. По его мнению, грамотный слушатель и читатель не обратится за информацией к такому источнику.
Студентка МГИР имени Пушкина Александра Афанасьева также отмечает, чтоискажение смысла ради привлечения большего числа читателей свидетельствует о низком уровне компетентности и «желтизне» СМИ.
Известно, что средства массовой информации постоянно соревнуются между собой в поиске сенсации и борьбе за аудиторию. В связи с этим они зачастую нарушают этические нормы, подменивают одни факты другими. Некоторые только этим и зарабатывают, как, например, скандально известный французский еженедельник Шарли Эбдо (CharlieHebdo).
Вспомним некоторые другие заголовки, которые также вызвали бурную реакцию общественности. «Жанне Фриске отвели один месяц», кричал один из них уже тогда, когда актриса уже выписалась из медицинского учреждения. «В Боливии призрак пришел на футбол» — эта новость на сайте Ytro.ru сопровождается невнятным видео. «Одинокие люди останутся бездетными из-за геев» — так была озаглавлена статья о позиции Мизулиной насчет суррогатного материнства. «Германия оставила Россию без оружия», декларировало издание, когда Ангела Меркель приостановила поставку оружия.
Авигдор Эскин — израильский публицист и общественный деятель. Пишет на иврите, русском и английском языках. Также Эскин — частый гость на российском телевидении, в ток-шоу Владимира Соловьёва на телеканале Россия-1 и на радио Вести ФМ. Эскин позиционирует себя еврейским традиционалистом, стремящимся к укреплению связей с российскими консерваторами.
Разбиралась с заголовками журналист #1МН Мария Рыбникова http://vk.com/maria.rybnikova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев