Болеют ли русские за кавказцев на спортивных соревнованиях? Как один тренер может загасить межнациональный конфликт, поставивший на уши целый вуз? Не обижают ли хрупкую девочку из Брянска в суровом спортивном мужском коллективе? Для ответов на эти вопросы 1МН отправился в спортивный клуб «Беркут».
Сегодня ни для кого не секрет, что заниматься спортом не только полезно, но теперь и модно. Молодежь активно посещает фитнес-клубы, занимается на уличных площадках, в спортивных секциях и, конечно, болеет за любимых спортсменов. В связи с этим отношения между разными национальностями в спорте тоже не стоят на месте.
Шамиль Абдурахимов (Дагестан), Адлан Амагов (Чечня), Али Багаутинов (Дагестан), Александр Волков (Москва), Андрей Корешков (Омск), Рашид Магомедов (Дагестан), Виталий Минаков (Брянск), Хабиб Нурмагомедов (Дагестан), Рустам Хабилов (Дагестан). Когда эти бойцы выступают в престижных американских лигах смешанных единоборств, таких как UFC и Bellator, зритель не делает различия между национальностями, он болеет за Россию.
По мнению блогера и общественного деятеля Азамата Минцаева, такая тенденция наметилась в последние годы: если раньше русский болел только за русского, а кавказец — за своего земляка, то теперь предпочтение отдается наиболее умелому и талантливому бойцу вне зависимости от национальной принадлежности. «Такая поддержка и ощущение единства в спорте передаются и на обычную жизнь, помогая понять и принять другого человека», — комментирует Азамат.
О том же говорят и титулованные спортсмены. Так, например, Джабар Аскеров, чемпион Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC в одном из своих интервью отмечает: «Не государства и не национальности плохие. Люди плохие. И каждому надо вовремя "давать по голове". Сейчас я очень хочу, чтобы в нынешних мировых условиях мы объединялись, а не ссорились».
Мы решили убедиться в правдивости таких заявлений на практике, поэтому отправились на тренировку в один из самых межнациональных бойцовских клубов Москвы и пообщались с ребятами, которые там тренируются.
Тренер бойцовского клуба «Беркут» Ахмед Мусаев рассказал, как ему удается добиться мирной и дружественной обстановки в зале, где собираются сотни молодых ребят разных национальностей и вероисповеданий: «Когда ребята приходят к нам, они усваивают основные правила клуба – соблюдать дисциплину, уважать старших. А мы в свою очередь даем возможность тренироваться всем, кто этого хочет. Может не каждый станет профессиональным бойцом, но хорошим человеком – обязательно».
Чемпионка мира по панкратиону и грепплингу Заира Дышекова (18 лет, родом из Карачаево-Черкессии) рассказала, что благодаря тренировкам в «Беркуте» с удовольствием ездит теперь в Чечню и Дагестан не только на сборы, но и для того, чтобы увидеться с друзьями. По мнению девушки, конфликты и ссоры – это удел тех, кому нечем заняться.
Первый чеченец, выступавший в самой крупной и престижной организации ММА в мире — UFC, Адлан Амагов (29 лет, Чечня) тоже тренируется в зале «Беркута». Его путь в спорте начался с занятий в Московском государственном открытом университете, куда тренера Ахмеда Мусаева пригласило руководство ВУЗа, не справлявшееся с постоянными массовыми драками среди студентов разных национальностей. После двух месяцев совместных занятий и постоянных тренировочных поединков студенты потеряли желание выяснять отношения вне спортзала. Руководство университета получило мир, а российский спорт – новых талантливых спортсменов в лице Адлана и многих других, кто не бросил заниматься с тех пор.
Мария Фетисова (23 года, Брянская область) в «Беркуте» недавно: до этого занималась кикбоксингом, боксом, футболом и русской лаптой. Начав тренироваться здесь, она развеяла для себя стереотип о том, что все кавказские парни падки на внешность, но при этом к славянским девушкам относятся неуважительно. По словам Марии, дело не в религии или национальности, а в том, как себя поставишь. Она, хрупкая русская девушка, хоть и может сама за себя постоять, но уверена, что при необходимости за нее заступятся ее друзья с тренировки.
Бойцовский клуб «Беркут» был создан в 2010 году в Грозном. Он объединяет бойцов смешанных единоборств, среди которых бывшие и действующие чемпионы России, Европы и мира по разным видам боевых искусств. Московское отделение клуба было открыто 4 года назад тренерами Ахмедом Мусаевым и Добрыней Герасимовым при поддержке Майрбека Хасиева. Сейчас в московском зале занимается более ста спортсменов, среди которых есть грузины, дагестанцы, кабардинцы, киргизы, русские, таджики, узбеки, черкесы, чеченцы.
Со спортсменами пообщалась Мария Рыбникова http://vk.com/maria.rybnikova специально для #1МН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев