Статья блогера Алексея Навального, критикующего миграционную политику России и сулящего волну терроризма от выходцев азиатских республик бывшего СССР, вызвала критику в соцсетях и блогах. Высказались и те, кто родом из Киргизии.
Навальный пишет: «Исламисту из Сирии, чтобы попасть в Бельгию под видом беженца, нужно нелегально пересекать границы, платить посредникам, плыть на дырявой лодке с риском для жизни или ехать в автомобиле-душегубке. А потом ещё штурмовать забор где-то на границе с Венгрией. Исламисту из Узбекистана, чтобы попасть в Москву, нужно просто купить билет».
Что же общего в истории Сирии и Бельгии, что автор провел такую аналогию между этими странами и Россией и странами, из которых в Россию приезжают «молодые мусульмане-мужчины», одной из которых является и моя страна? Разве житель Сирии и Бельгии имеют прадедов, которые сражались бок о бок, делили один хлеб, радовались друг за друга? Разве было такое, что Сирия первой ринулась защищать Бельгию во время войны, считая, что это и их обязанность? Разве эти две страны когда-то были частичкой одного целого, одной страны, вместе рвались к успеху, разве они когда-то думали, что их дети живут в одной стране и поэтому они должны выложиться на все 200%, чтобы страна процветала? Разве история Сирии и Бельгии идет бок о бок на протяжении трех веков? Разве житель Сирии будет болеть душой и сердцем за судьбу другой страны?
Всего за годы Великой отечественной войны погибло более 28 миллионов советских граждан, из них более 130 тысяч кыргызстанцев. Вечной славой покрыла себя в битвах под Москвой 316-я дивизия, которая была сформирована из числа призывников Кыргызстана и Казахстана. Среди 28-ми героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и жители Киргизии: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий Шемякин.
Так почему же все эти люди должны делать визу, чтобы увидеться со своими родными, чтобы прилететь на учебу, чтобы просто увидеться с друзьями? И если следовать логике автора данной статьи, может надо еще стену выстроить между нашими странами, как это было в ГДР и ФРГ во время Холодной войны? И тогда, возможно, Россия защитится от данных вымышленных опасений. Ну и пусть люди не смогут увидеться, ну и пусть это разобьет семьи, зато Россия защитит себя от врага, который там прятался. А если это не поможет, то всегда можно обвинить другие страны, они ведь тоже с кем-то да и граничат. А вдруг и они были в сговоре? И защитить стеной Россию ото всех стран.
Даже после обретения независимости Кыргызстана и отделения от России, многие приехавшие не стали возвращаться на Родину. Мы уже имеем общую историю, начиная с XIX века. Многие названия сели поселений имеют русские корни, например, Ивановка, Нововознесенское село, Октябрьское, Отрадненское.
Сравнивать кыргызов с арабскими народами - тоже в корне неверно. Русский язык возведен в статус официального языка в Кыргызстане. Количество русских школ на 2012 год – 203 штук. Существует множество соглашений между университетами Российской Федерации и Кыргызской Республики об обмене студентами. Россия и Кыргызстан сотрудничают не только в сфере образования, это подтверждают множество договоров, заключенных между странами, множество организаций, в которые они входят, к примеру, Шанхайская Организация Сотрудничества, ОДКБ, СНГ, Таможенный союз.
К примеру, входя в ЕАГ (Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма), наши страны сотрудничают в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Также в настоящий момент военная база РФ базируется на территории Кыргызской республики.
Давайте рассуждать разумно и не впадать в панику из-за того, что творится в мире, ведь это вовсе не означает, что теперь надо трястись со страха от любого человека, который немного не похож на тебя, любого мусульманина.
Чего только не творит Америка, а ведь в Америке сейчас более одного миллиона христиан. Из этого ведь не следует, что и Россию теперь надо опасаться, потому что они ведь тоже могут такое же сотворить, раз у них тоже есть христианство! Как мы видим пример аналогичный, но все понимают, что это абсурдно. Так почему же для автора его сравнение не является таким? Может быть, дело в его предвзятом отношении к другим нациям и любви к нагнетанию страха?
Бектурсунова Бермет http://vk.com/id166115699 специально для #1МН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев