В среду, 4 ноября, в Москве прошло два массовых мероприятия. Точнее, массовым оказалось лишь шествие в честь Дня народного единства, собравшее 85 тысяч человек, традиционный сход националистов собрал около шестисот человек. #1МН оценил мнения в Рунете о событии и постарался понять, почему так произошло.
На «Русские марши» прошлых лет приходили от 5 до 10 тысяч человек, в этот же раз оценки разнятся от нескольких сотен до полутора тысяч. Число 664 было названо «Ридусом» со ссылкой на https://twitter.com/MobCounter2015 , осуществлявшим подсчет вышедших на начало движения.
РБК отметили, что на мероприятии не было ни одного известного националиста. В этом году оргкомитет «Русского марша» столкнулся с серьезными организационными проблемами. Накануне шествия, 3 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали одного из традиционных организаторов акции 4 ноября Дмитрия Демушкина в его квартире в подмосковном Внуково.
Другой бессменный организатор акции, националист Александр Белов (Поткин) не смог приехать в Люблино, потому что уже год находится в СИЗО — его обвиняют в легализации денежных средств БТА Банка банкира из Казахстана Мухтара Аблязова и еще по трем статьям УК, в том числе в создании экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ).
Однако вопрос заключается в другом – разве в эпоху интернета это является реальным препятствием? Ведь мобилизация проходит в основном через интернет – Вконтакте ,Фейсбук, Твиттер. И заключением под стражу лидера ничего не добьешься – сетевая инфраструктура все также продолжит размещать призывы и новости.
К тому же, если судить по опыту «оранжевых», заключение оппозиционного лидера под стражу чаще действует противоположным образом. Возникает реакция не «мы напугались, сидим дома», а «нас боятся, пытаются посадить, значит, нужно выйти и показать себя». К тому же кроме традиционных лозунгов появляется и дополнительный – свободу политическим заключенным, Демушкину, в данном случае. Проблема возникает тогда, когда вместо упора на реальные проблемы или негативные для идущих моменты повестка концентрируется только на освобождении заключенных. Опять же «навальнинги» показывают: несмотря на эмоциональный отклик последователей, мобилизуют эти темы слабо.
О содержательной части митинга высказался и известный либеральный журналист Сергей Пархоменко: «Расспросил одного знакомого, живущего в Люблине, какова сегодня была повестка тамошнего "Русского марша". «Ну как, все просто очень: хорошие, добрые люди должны собраться вместе, чтоб перевешать, перерезать и перестрелять всех плохих, злых людей».
Многие вещи еще больше «закапывают» марш, считают блогеры. По сообщениям того же «Ридуса», одна из колонн шла с баннером «Русские против войны с Украиной», выкрикивая «Слава Украине, героям слава!». Найдет ли поддержку лозунг украинских националистов у русских на фоне патриотического подъема – очень сомнительно.
Да и откровенно фашистские лозунги некоторых колонн вряд ли добавят движению поддержки. «Национал-социализм!», «Каждому свое!» (эта надпись значилась на входе в лагерь Бухенвальд) и «Правые придут, порядок наведут!» - выкрикивали участники с баннером «Черный блок», поднимая лозунги побежденной русским же народом гитлеровской Германии.
Но лучше всего, пожалуй, мероприятие опишет не пост либерального или патриотического блогера, которых можно будет обвинить в предвзятости, а обзор одного из участников. Орфография, пунктуация и обороты сохранены.
«Итак, встав по будильнику и ощущая легкое похмелье, а значит праздник, я поехал на марш. К слову, это был 10ый юбилейный марш. Не мой, а вообще. …За эти 10 лет у нас были и веселые запрещенные марши с беготней по центру Москвы от омона и многотысячные вдохновляющие марши.
… Второй раз я приуныл на выходе из метро. Там не было ничего, что напоминало бы о марше. Ни кучек нациков, ожидающих своих друзей, ни ### (полицейских - прим. 1МН), любезно подсказывающих как пройти до марша, ничего такого. Только обычные прогуливающиеся парочки, которые и не подозревали, что в паре кварталов от них творится национальная революция. В десятый раз.
На подходе к самому маршу я тоже удивился. Может я перепутал и свернул не на ту улицу. Где люди? Всмысле, люди были, но обычные. Никаких любопытных взглядов "куда же идут толпы этих молодых крепких людей с подтянутыми ягодицами". Потому что не было этих людей. Я шел один.
Первое, что бросилось в глаза - я с самого конца колонны видел ее начало. Это было не правильно. Такое возможно было только на первомаях - традиционных репитициях русского марша…
Ладно, встал вопрос к какой "коробочке" мне присоединиться. Решил для начала пойти в Новороссию. Да, была заявлена отдельная коробочка для сторонников ДНР и ЛНР. Но ее я не нашел. Чёрт. Первой шла обычная с имперками. Второй т.н. "черный блок" с кельтскими крестами, потом снова обычные имперки, потом родноверы (без шкур почему-то), и вконце кто-то с украинскими флагами. ВО! подумал я, нет новороссии, так хоть с хохлами потроллирую прохожих. Но подойдя ближе оказалось, что это коробочка объединения всех славян с кучей соответствующих флагов. Снова провал. Вернулся к кельтским крестам.
Скажу сразу - ничего не фоткал. Фоткать было нечего. Всё те же имперки на фоне всё тех же многоэтажек. … Что касается состава этого русского марша. На каждый рм приходит примерно одно число быдлошколоты, секондхендов из подмосковья и городских сумасшедших - неопрятных мужиков лет под 50 вечно орущих про ####. … Марш прошел быстро - уложились в час.
Но что хочу сказать напоследок - печально. … А у нас получается, что #### школота выходит на улицу, пока настоящие гражданские активисты и эксперты сидят дома и потирают ручки в ожидании фоток с марша с этими самыми школьниками. Так может проблема не в этих школьниках, не в этих скинхедах из прошлого, не в этих сальных дедках, а в том, что вы ленивые #####, а ваша гражданская позиция виртуальна и не выходит за рамки комментов?»
Как говорится, Nuff said.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев