Начальник отдела ГО и ЧС и мобилизационной подготовки администрации Залегощенского района Юлия Исаева рассказала о том, как следует действовать при появлении беспилотника, чтобы обезопасить себя и близких.
1. Как распознать БПЛА
Обнаружить беспилотник несложно: как правило, он заметен на фоне неба, летит шумно и не настолько быстро, чтобы скрыться от человеческих глаз. Высота полёта – 30–50 метров. БПЛА оснащён бензиновым двигателем и издаёт такой же звук, как движущийся мопед.
Спутать военный беспилотник с гражданским сейчас очень сложно. После начала спецоперации в Орловской области введён запрет на запуск таких аппаратов, а значит, если в небе замечен БПЛА, то это, скорее всего, военный беспилотник.
2. Что делать, если увидели беспилотник:
Необходимо соблюдать следующие правила:
– Незамедлительно позвоните по одному из номеров: 02/102, 112, 8 (486 48) 2-20- 66. Сообщите о месте и времени обнаружения БПЛА, их количестве и типе (квадрокоптерный, самолётный) и направлении полёта, наличии или отсутствии на БПЛА средств поражения. Пришлите фото- и видеосъёмки (при наличии визуальных возможностей).
– Покиньте опасную зону либо укройтесь в тени здания, деревьев, при этом следует присесть на корточки или лечь и не двигаться.
– Предупредите о возможной опасности других граждан.
Запрещается находиться в прямой видимости БПЛА, пытаться сбить его, пользоваться вблизи радиоаппаратурой, мобильными телефонами, устройствами GPS.
3. При обнаружении БПЛА лежащим на земле
- Ни в коем случае не подходите к нему близко, не пытайтесь его разглядеть или поднять.
- Незамедлительно позвоните по одному из указанных выше номеров и сообщите о находке.
- По возможности ограничьте доступ людей к месту обнаружения БПЛА.
- Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы либо сотрудников правоохранительных органов.
Запрещается заливать БПЛА какими-либо жидкостями, засыпать грунтом, накрывать различными материалами, пользоваться рядом с ним средствами мобильной связи, электрорадиоаппаратурой.
4. Виды оповещения населения
при угрозе атаки БПЛА
В основном беспилотные летательные аппараты нацелены на объекты энергетики, поэтому в Орловской области принято решение, что при выявлении БПЛА средствами ПВО оповещение будет проводиться в случае опасности для населения, но без запуска сирен.
В данном случае оповещаются по телефонам и сообщениям должностные лица предприятия, которые находятся под угрозой атак беспилотных летательных аппаратов.
В случае выявления летящей ракеты будет осуществлён запуск электросирен. При их запуске жители района должны включить радио или телевизор, там будет транслироваться сообщение о порядке действий. Если вы не успели спуститься в подвал и остались в здании, нужно найти в помещении безопасное место, где нет окон.
5. Как следует вести себя при атаке БПЛА
в квартире, на улице, в транспорте
Если вы находитесь дома, ни в коем случае не подходите к окнам. Это чревато осколочными ранениями и не только. Наиболее безопасными местами в квартире или частном доме будут ванная комната, коридор, кладовая либо подвал. Главное, чтобы помещение было с несущими стенами и без окон. Необходимо сесть на пол и закрыть руками голову.
Если дрон залетел в квартиру или дом, ни в коем случае нельзя его трогать. Прежде всего жилое пространство нужно ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем выйти из квартиры и позвонить по одному из номеров: 02/102, 112, 8 (486 48) 2-20-66.
Если при угрозе атаки БПЛА вы находитесь в транспорте, первым делом нужно выйти из средства передвижения (автобуса, личного автомобиля и т. п.). Не пытайтесь скрыться на автомобиле или спрятаться под ним, вы можете привлечь к себе внимание оператора БПЛА.
6. Где и какие укрытия есть в нашем районе
В качестве кратковременных укрытий могут быть использованы любые заглублённые помещения, подвалы зданий и многоквартирных домов, элементы рельефа (канава, траншея или яма, смотровая яма гаража или СТО открытого (уличного) типа).
На территории Залегощенского района имеются многоквартирные жилые дома с подвальными помещениями, спланированными к использованию в качестве укрытий. С их адресами можно ознакомиться на интерактивной карте укрытий Орловской области на портале «Обращаем внимание». Они также указаны в уголках гражданской обороны, которые вывешены в подъез-дах многоквартирных домов.
7. Почему нельзя пытаться сбить БПЛА и подходить к упавшему беспилотнику
БПЛА часто несут на себе боевые заряды, поэтому попытки сбить их подручными предметами, если они летят низко от земли, чреваты детонациями и взрывами. Также стоит помнить, что к найденным БПЛА и их элементам нельзя подходить и уж тем более трогать их руками. В беспилотник может быть встроен датчик на «переворачивание», и при попытке покрутить аппарат произойдёт подрыв в руках. Человек может лишиться кисти и даже погибнуть. Некоторые БПЛА оборудуются микрофоном, и при приближении он может среагировать на различные звуки, произойдёт подрыв. Прогресс не стоит на месте, и каждый день противник разрабатывает новые и новые способы причинения как можно большего вреда https://vk.com/wall-184055183_13160
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8