Правила посадки
Вырастить хризантемы в открытом грунте очень просто. Чаще пользуются семенами, но можно сажать черенки. Если любимый сорт уже растет на участке, добавить еще несколько кустиков можно с помощью его разделения. Определенных навыков посадки растений не требуется. Декоративные цветочки будут радовать каждый год потрясающим цветом, если отнестись к садовой процедуре ответственно и соблюдать определенные правила.
Выбор места
Хризантема не особо требовательна к почвенным составам, но, как и все растения любит тепло, умеренный свет. Решив пополнить участок новыми красивоцветущими культурами, в первую очередь для них необходимо подобрать место. Следует понимать, что все сорта не выносят повышенной влажности, плохо растут в тени. Им необходимо получать достаточно солнечного света. В противном случае цвет зелени станет менее насыщенным, цветов будет гораздо меньше, соцветия утратят пышность, стебли – прямолинейность.
Для однолетней, многолетней культуры идеальным местом посадки будет возвышенность. Растения быстро адаптируются и успевают окрепнуть до наступления холодов. Опытные садоводы не рекомендуют держать цветок на одном месте более трех лет. Периодическое пересаживание, смена цветника позволит избежать нападок вредителей, корневой гнили и многих болезней.
Почва
Лучшая почва для хризантем – рыхлая, богатая органикой, водопроницаемая. Подходит слабокислый, нейтральный грунт с хорошей дренажной способностью. Земля может иметь любой состав, кроме тяжелой глины.
Обеспечить обильное цветение можно, если добавить в почву торф, подходящее комплексное, минеральное удобрение. Для дренирования тяжелых грунтов используют очищенный песок. Растение хорошо приживается на супесчаных, суглинистых почвах. Если почва слишком кислая, в нее добавляют золу.
Навоз для подкормки необходимо сразу исключить – хризантемы его не переносят.
Время посадки
Наилучшее время для высадки и пересадки хризантем – ранняя весна. Выносить растения в сад можно уже после первых заморозков. На новом месте они смогут спокойно прижиться, подготовиться к осенним холодам, некоторые сорта к зимовке. На протяжении теплого солнечного сезона смогут укорениться даже самые слабые экземпляры.
Осенняя посадка менее предпочтительна, поскольку это повышает риск гибели цветка из-за аномально раннего прихода холодов. Растения будут требовать повышенного внимания и заботы, появится необходимость в подготовке к зимовке.
Как ухаживать за растением
Своевременный и грамотный уход – залог пышного, яркого, богатого цветения. Свести к минимуму все процедуры можно, если правильно подобрать для растений оптимальные условия. Спустя некоторое время после высадки хризантемы в грунт, ее следует прищепить для усиления ветвистости. Самый лучший момент – когда растение выпустит восьмой лист. Когда боковые побеги пустятся в рост, с ними надо провести такую же процедуру. К крупноцветковым хризантемам это правило не относится. Боковые отростки у них надо удалить и укоренить по соседству. Уход за корневой системой, необходимость в подкормке у всех сортов культуры одинаков.
Полив и рыхление
Хризантему лучше не поливать совсем, чем чрезмерно увлажнить почву. Даже при сильной засухе она будет хорошо себя чувствовать. Чтоб цветение оставалось пышным, а листочки здоровыми и зелеными, растению необходимо давать пить регулярно, но очень осторожно, постоянно наблюдая за состоянием грунта.
Системные поливы необходимы в стадии активного роста, в летние месяцы. В период цветения увлажнение необходимо прекратить или свести к минимуму. Использовать можно только очищенную, отстоявшуюся, дождевую воду. Нельзя мочить листья и направлять струйку к корням в центр куста. Между поливами субстрат должен полностью просыхать в верхнем, среднем слое.
Вода для полива хризантем должна быть теплой. Холодная жидкость ускорит одеревенение стеблей. Каждая процедура должна завершаться рыхлением почвы. Наполнять кислородом можно только верхний слой грунта, чтоб не повредить корневую систему, которая у цветов расположена на поверхности. Проводить такие процедуры можно, пока культура не дала бутонов. Потом лучше использовать метод мульчирования.
С какими цветами соседствуют хризантемы – советы по созданию клумб.
Комментарии 1