Тасманский тигр был необычным сумчатым животным размером с собаку. На животе у него был мешочек, а на спине и сзади были полосы, похожие на тигриные. Несмотря на то, что вид вымер более 80 лет назад, он до сих пор является визитной карточкой Океании.
Многое было написано о проблеме вымирании тасманского тигра, но никто не уделял внимания бедному Бенжамину. Как оказалось, что только после его смерти люди заметили, что он был последним. В течение многих лет обсуждался вопрос пола последнего тасманского тигра. Вопрос был решен в 2011 году после детального изучения фотокадров животного 1933 года. Это был самец.
В 1936 году его смерть можно было предотвратить, если бы надзиратели обратили внимание, что спальное место было заперто и животное осталось в суровую погоду на улице. Он умер из-за простой человеческой халатности. После ни один другой тасманский тигр не был обнаружен.
8. Чешуегорлый Мохо Кауаи O`о
Один из четырех вымерших видов рода Мохо, Кауаи имеет одну из самых печальных историй вымирания. Огромное количество этих птиц когда-то населяло Гавайские острова. Их гладкое черное оперение островитяне использовали для украшений своих традиционных головных уборов.
Ряд факторов стал причиной исчезновения этих красивых птиц. Сначала снижение популяции вызвала болезнь — птичья малярия, затем увеличение количества крыс, кошек и других хищников на острове.
Как считалось, последняя пара Мохо поселилась на острове Кауаи на болоте Алакай. В 1982 году случился ураган Ива, который, скорее всего, убил самку. Самец прожил еще несколько лет. В 1985 году одному из энтузиастов удалось записать на пленку брачное пение последнего представителя этого вида. С 1975 года запись можно прослушать в интернете.
9. Странствующий голубь Марта
Странствующий голубь получил свое названия от его дальних миграций. Количество птиц исчислялось миллиардами. Да, да, миллиардами! Когда стаи набирали свою наибольшую численность, странствующий голубь являлся самой густонаселенной птицей в Соединенных Штатах. Они составляли 25-40% от всех птиц в стране.
Кажется не вероятным, но охота и разрушенная среда обитания сократила численность этих птиц всего до одной за период между 1860 и 1914 годами.
В 1813 году Джон Джеймс Одубон написал историю о стае странствующих голубей в Кентукки. Стая голубей в течение трех дней к ряду заполняла воздух, закрывая солнце. Падающий помет Одубон сравнил со снегопадом. Местные охотники могли стрелять в воздух не целясь и приносить домой достаточное количество мяса, чтобы прокормить семью. Но это изобилие, а также любовь птиц к кормовым культурам сделало их вредителями. Началось истребление. К 1900 году в дикой природе их вообще не осталось, а в неволе численность быстро сокращалась. Последнюю голубку назвали Марта, которая умерла в 1914 году. Так был уничтожен вид, который когда-то считался неистребимым.
10. Черепаха острова Пинта Одинокий Джордж
Комментарии 2