5. Растение или животное
Первым аргументом, почему грибы нельзя считать растениями, выступает способ питание. Грибы — гетеротрофы, а растения получают питательные вещества путём фотосинтеза.
Так что, по типу питания грибы похожи на животных. Строение клетки тоже сближает их с животными. У грибов двуядерные клетки, но в отличие от животных они отвердели, а у представителей фауны остались эластичными.
6. Фрукт или овощ
Сразу осветим ещё один волнующий вопрос, грибы — это овощи или фрукты. Ответ даёт сама природа, гармонично разместив грибы где-то посередине между растениями и животными. В разнообразии живой природы они составляют отдельное царство, так что это и не овощ и не фрукт, ни животное, и не растение.
7. Питание грибов
По способу питания грибы являются сапротрофами и симбионтами. Первые поглощают питательные микроэлементы из лесной подстилки, питаясь за счёт отмерших остатков растительного происхождения.
Вторые получают органические вещества из корней деревьев, вступая с ними в симбиоз. Образуется своеобразная микориза, или, как ещё называют, грибокорень. Гриб снабжает дерево в таком симбиозе водой с растворенными в ней минеральными веществами.
8. Айсберги живой природы
Они состоят из грибницы, в науке называемой мицелием, и плодового тела. Грибница, бо́льшая часть которой скрыта под землёй, может распространяться на огромные расстояния. А тело, которое мы видим над поверхностью земли, это плод, предназначенный для процесса размножения.
9. Необычные способности
Примечательно, но есть виды, у которых разные части тела обладают разными способностями и набором микроэлементов. Большинство грибов вырабатывает витамин группы D. Одно условие, наличие солнца, так что они, как и люди, могут загорать.
Комментарии 3