Зная достаточно, вы всегда сделаете правильный выбор, сможете купить шампанское именно то, которое хотите для себя, которое идеально подходит для подарка или прекрасного вечера в кругу самых близких людей. Что бы помочь вам, мы приводим ниже основные параметры, на которые необходимо обратить внимание.
Содержание спирта в шампанских винах 10,5 – 12 %.
По содержанию сахараг/100 мл шампанские вина подразделяются на следующие виды:
· Экстра брют (extrabrut) – 0г/100мл
· Брют (brut) – 0,3 – 1,5 г/100мл
· Сухое (sec) – 2.5 -5 г/100мл
· Полусухое (п/сл.) (demisec) – 5 – 8 г/100мл
· Сладкое (doux) – 8.5 – 12 г/100мл
Маркировка французского шампанского (чтение этикетки)
· Champagne обязательно наличие слова
· Название вина и фирмы-производителя, регистрационный номер
· N.M. – производители, осуществляющие продажу шампанского через свою торговую сеть
· M.A. – фирмы, только продающие шампанское
· R.M. – мелкие производители вина с отдельных участков
· C.M. – небольшие кооперативы
· Cuvee – означает, что шампанское вино сделано из лучшего виноградного сока, первым выходящего из под пресса после одного первого нажатия (самотёка)
· Taille – следующая порция сусла после самотёка
· Millesime – из винограда урожая одного года; в отдельные годы с наиболее удачным урожаем винограда в купаж не добавляют запас вина из резерва, и полностью делают вино из виноматериала этого года урожая. На этике такого шампанского обязательно указывается год урожая
· BlancdeBlancs – сделано полностью из винограда сорта Шардоне
· BlancdeNoirs – из винограда Пино черный
· Rose – розовое, из винограда Пино черный плюс красные вина
· Brut Reserve – ассамбляж лучших сортов
· Collection – коллекционное, тираж ограничен
· GrandCrus – с лучших виноградников Шампани
· PremierCrus – с виноградников вторых по качеству
· R.D. (recementdegorge) – освобождено от осадка непосредственно перед продажей шампанского вина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2