#невероятное
Смоленское Поозерье – национальный парк на северо-западе Смоленской области. Свое название территория получила из-за 35 ледниковых озер, полных рыбы. Сегодняшний парк – и заповедник, и туристическая зона с оборудованными для отдыха площадками, кемпингом, гостиницами. Сюда приезжают любители пешеходного и велотуризма, рыбаки, знатоки истории Великой Отечественной войны и культуры древних славян. Кроме того, в заповеднике созданы все условия для наблюдения за животными в естественной среде обитания.
История национального парка
На территории Поозерья люди селились с незапамятных времен. От древних язычников сохранились культовые красные валуны на одном из островов озера Дго, курганы балтов и кривичей. Парк был создан в 1992 году для того, чтобы сохранить широколиственные леса с уникальной флорой и фауной, озера и чистейшие реки бассейна Западной Двины. В 2002 году проект получил международное признание: Смоленское Поозерье включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2014 году парк присоединился к белорусской программе восстановления популяции зубров в центральной части страны. Инфраструктура за эти десятилетия медленно, но верно развивалась, хотя и сейчас условия для отдыха на берегах смоленских озер далеки от идеальных: есть проблемы со связью, банкоматами, медицинской помощью и питанием.
Озера национального парка
Основные рекреационные зоны парка обустроены рядом с ледниковыми ложбинными озерами. Баклановское озеро самое глубокое – до 28 м, а самое красивое – Сапшо: его часто сравнивают с Байкалом. На нем 6 островов с древними захоронениями. К западной части озера примыкали владения известного путешественника Пржевальского. В северной части – мелководная коса, где долго можно идти по пояс в воде. Купаться в озере можно в середине лета – с конца июня до начала августа, но и в другие сезоны природа Поозерья весьма эффектна. Багряный остров особенно красив осенью, когда лиственные леса окрашиваются в красные тона. Рядом с островом Любви, или Гороховым, лодочная станция, где можно арендовать лодки и катамараны. Самое необычное озеро заповедника – Мертвое: в водоеме, расположенном прямо в лесу, совершенно нет рыбы.
Оздоровление в Смоленском Поозерье
В поселке Пржевальском, административном центре парка, построен санаторий для лечения заболеваний желудка, печени, эндокринной системы на основе местных минеральных вод. При расстройствах нервной системы и опорно-двигательного аппарата помогают рассолы и грязи озера Мутного. Отдых, лечение и косметологические услуги в Пржевальском не слишком дороги. Постояльцы располагаются в корпусе или гостевых домиках, им предоставляется питание в столовой. Все время пребывания на территории санатория им придется носить опознавательные браслеты, а гостей можно провести только за плату в 100 рублей с человека.
Животный и растительный мир заповедника
В конце марта в Смоленском Поозерье сходит снег и вместе с лягушками из своих укрытий выползают гадюки. В начале апреля просыпаются ежи, прилетают аисты и серые журавли. Полноценная весна в заповедник приходит в конце апреля, когда разворачиваются листья у липы и лещины и появляются первые грибы – строчки и сморчки. В это же время бдительным туристам нужно беспокоиться о защите от клещей. Круглый год можно наблюдать за зубрами. Их вольер расположен рядом с деревней Городище. Из Белоруссии завезли 4 взрослых особи, в заповеднике родилось еще двое зубров. В обычное время людей они избегают, но гарантированно выходят к кормушкам в 10 и 18 часов.
Рыбная ловля и другие развлечения
До 10 июня в Поозерье рыбачат только с берега удочкой, после этого срока разрешена подводная охота, рыбалка на спиннинг и с весельной лодки. Раков ловят с 1 июля, после линьки, раколовками. По типу улова озера делятся на 4 группы. Лещ водится в Сапшо, Баклановском, Дго, карась – в мелких озерах, только окунь – в Стречном, окунь с плотвой и щукой – в Петраковском. Самая разнообразная водная фауна – на озере Дго, в нем особенно хорошо ловится лещ, окунь, щука. На озере Рытом много леща и красноперки. Для подводной охоты прекрасно приспособлено озеро Чистик с прозрачной водой. С мая по сентябрь по 4 озерам проходит маршрут на каноэ, по выходным организуют дайвинг-туры.
Как добраться
От Смоленска до Пржевальского, центра заповедника, около 120 км. С местного автовокзала через город Демидов 3-4 раза в день отправляется рейсовый автобус. Путешественникам, предпочитающим личный автомобиль, удобнее добираться через Смоленск и Демидов. Сотрудники заповедника предупреждают, что гости из Москвы, пытающиеся свернуть до Смоленска на Духовщину, рискуют застрять в болотах. Единственная проходимая дорога проложена через Демидов, расположенный в 40 км к юго-западу от Пржевальского.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2