При уборке свеклы необходимо оставить черешок 1,5 см. Когда выкопаете, пусть пару часов подсохнет. Потом очистите от грязи не повредив кожуру, ни в коем случае не мойте. Подгнившие и поврежденные корнеплоды отложите. Оптимальная температура для хранения свеклы 2-3°С + высокая влажность. Если температура будет 7°С, начнется процесс роста.
Так как свекла любит влагу, хранить корнеплоды можно в полиэтиленовых мешках на 20 кг. Сначала туго завяжите, а когда появится конденсат на пакетах, развяжите и оставьте небольшое отверстие.
Также свеклу можно хранить в песке. Уложите слоями в ящик без отверстий и каждый слой пересыпьте слегка влажным песком. Хранить в подвале или погребе.
Хотя в большинстве случаев свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые "делятся" со свеклой избытком своей влаги.
Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).
Но кроме всего надо разбираться в сортах. Например, сорта Цилиндра не подходит для хранения. Лучшие варианты, если хотите сделать запасы на зиму: Браво, Бордо 237, Несравненная, Красный шар, Одноростковая, Подзимняя, Носовская плоская, Салатная и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев