Компост лучшее органическое удобрение, поэтому если у вас есть огород, обязательно нужен ящик для компоста. Вот несколько примеров компостного ящика на три секции и чертежи, если захотите сделать своими руками. Перегной, образующийся при компостировании, не только отличное удобрение, но и самая дешевая добавка, к тому же легко производимая в домашних условиях.
Очень важно сделать компостный ящик правильного размера. Если сделать слишком большой, содержимое станет быстро перегорать. Слишком маленький – остатки будут пересыхать, и качественный компост не получится. Лучше всего делать ящик на три секции с параметрами 1х1х0,5 метра.
• В первый можно складывать отходы текущего года.
• Во второй секции идет подготовка прошлогоднего компоста.
• В последнем остается готовый, хорошо структурированный компост на хранение.
Для изготовления можно использовать:
• Доски. (отличный вариант доски от поддонов).
• Шифер. Минус, медленно проходит процесс перепревания.
• Сетка и металлопрофиль.
• Кирпич.
Конструкция компостного ящика довольно простая. Между досками рекомендуется оставить небольшое расстояние, чтобы в емкости была вентиляция. Переднюю стенку лучше сделать из двух частей. Нижняя должна открываться, удобно будет вывалить все содержимое, просто приподняв ее. Рекомендуется установить ящик емкость на подпорки для вентиляции. Днище лучше всего застелить металлической сеткой с мелкими ячейками, это от грызунов.
Санитарные нормы
Место расположения ящика не должно располагаться на сквозняке и на открытом солнце, лучший вариант – небольшой пригорок. Минимальное расстояние от жилых построек 12 м, от водоемов и питьевых скважин – 8 метров, от соседского забора – 1 метр или больше, в зависимости от характера соседа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев