Вместе с двумя младшими сестрами Брижит и Мишель, он вырос в атмосфере дружбы и счастья на берегу моря. В Оране будущий модельер учился в колледже и лицее. В 8 лет начал рисовать, в 11 лет – интересоваться театром, в 14 лет начал делать бумажных кукол и клееные костюмы для них, строил декорации.
В возрасте 18 лет Ив Сен-Лоран переехал в Париж и поступил там в Синдикатную палату высокой моды, где его проекты быстро привлекли к себе внимание. Редактор журнала Vogue France Мишель Де Брюнхофф был впечатлен эскизами Сен-Лорана. Ив Сен-Лоран принес ему несколько эскизов, которые были похожи на эскизы Кристиана Диора. Де Брюнхофф знал, что Кристиан Диор создал эскизы в то же утро и что Сен-Лоран не мог их видеть. В итоге редактор познакомил Сен-Лорана с дизайнером-гигантом в мире моды Кристианом Диором, и Диор взял Сен-Лорана на работу. Как позже вспоминал сам Сен-Лоран: «Диор очаровал меня. Я не мог говорить при нем. Он научил меня основам моего искусства. Что бы ни случалось дальше, я никогда не забывал годы, проведенные рядом с ним». Большую роль в становлении Сен Лорана сыграла живопись Анри Матисса и Эдуарда Мане.
Под руководством Кристиана Диора Сен-Лоран продолжал развиваться и созревать как модельер, обращая на себя все больше внимания. В 1953 году его черное платье для коктейля получило премию на конкурсе молодых дизайнеров одежды. Несмотря на то, что Диор сразу признал его талант, Сен-Лоран провел свой первый год в доме «Dior» занимаясь повседневными делами, такими как оформление студии и разработка аксессуаров. После того как ему разрешили представлять свои эскизы для коллекции от кутюр, все больше его эскизов одобрялось с каждым сезоном.
В августе 1957 года Кристиан Диор встречался с матерью Ив Сен Лорана и при встрече сказал ей, что выбрал Сен-Лорана своим преемником. После неожиданной смерти Диора осенью 1957 года 21 летний Сен-Лоран был назначен художественным руководителем дома «Dior». В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию от имени дома «Dior» «Трапеция» которая обыгрывала формы традиционного русского сарафана. А его коллекция весны 1958 года во многом спасла компанию от возможного финансового краха. Летом 1959 года Ив Сен-Лоран прилетел в Москву c коллекцией женской одежды, став первым, кто представил французскую моду в СССР.
В 1960 году, во время алжирской войны, Ив Сен-Лоран был призван на службу во французскую армию и отправлен на фронт в Африку. Влиятельный французский предприниматель, владелец дома «Dior» Марсель Буссак, до этого помогающий Сен-Лорану избежать призыва на военную службу, изменил свою позицию и французского модельера призвали. Ив Сен-Лоран прослужил в армии 20 дней, прежде чем у него случился нервный срыв, и он был госпитализирован в военный госпиталь, где получил известие, что он уволен. Эта новость только усугубила его тяжелое состояние, после чего он стал получать большие дозы успокоительных препаратов и лечение электрошоковой терапией.
После своего выздоровления Ив Сен-Лоран подал в суд на дом «Dior» за нарушение контракта и выиграл. На средства американского миллионера Дж. Мака Робинсона Сен-Лоран и его партнер, промышленник Пьер Берже основали собственный дом моды Yves Saint Laurent. Многие сотрудники дома «Dior» присоединились к нему. Сен Лоран популяризировал многие модные тенденции, в том числе такие как стиль битников, куртки-сафари, бушлаты, высокие сапоги и классический смокинг для женщин. Многие из его дизайнов были вдохновлены жизнью женщин в социально-политическом климате того времени, особенно брюки, которые он показал после того, как стал свидетелем французских восстаний. Сен-Лоран внес новые изменения в индустрию моды 1960-1970-х годов. Французский модельер начал смещать акцент с высокой моды на готовую одежду. Он хотел предоставлять на выбор более широкий ассортимент модных доступных фасонов, более доступных и дешевых. Он был первым французским кутюрье, выпустившим полноценную линию готовой одежды.
В 1970-х годах Ив Сен-Лоран считался самым выдающимся модельером в мире, адаптировав свои дизайны к потребностям современных женщин. Ив Сен-Лорану удалось создать свой стиль с учетом происходящих в моде изменений. Его подход к эстетике был иным. Он помогал женщинам обрести уверенность в себе и при этом чувствовать себя комфортно и выглядеть элегантно. Параллельно со своей основной деятельностью Сен-Лоран активно работал как театральный художник, создавал костюмы и декорации к балетам, драматическим спектаклям и эстрадным шоу. Кутюрье использовал неевропейские культурные отсылки, был первым модельером, который пригласил темнокожих моделей для участия в показах своих коллекций и считается основателем стиля унисекс.
1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран скончался в возрасте 71 года в своей резиденции в Париже от рака головного мозга. Его тело было кремировано, а прах развеян в Марокко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев