Сегодня мы даем правильный ответ.
Ссылка на опрос → https://clck.ru/W42Qj Переулок III Интернационала находится в исторической части города. Протяженность его всего 0,6 километра. Вытянут он с юга на север: от реки к горе - от улицы Динамовской до улицы Революции.
Переулок пересекают улицы: Л.Толстого, Ленина, Куйбышева, Заводская, Мухачева, Сенная. В границах от ул.Заводской до ул.Мухачева переулок прерывается территорией ЗАО «Алтайвитамины».
Первоначально переулок назывался Владимирским. Его название связано с визитом в Бийск великого князя Владимира Александровича Романова - сына императора Александра II.
Целью приезда великого князя на Алтай летом 1868 года было посещение кабинетских земель, которые являлись собственностью императорской фамилии.
Путешествуя по Томской губернии, великий князь собирался посетить известное своими красотами Телецкое озеро. Путь к нему неминуемо проходил через Бийск.
28 июня великий князь Владимир Александрович торжественно, хлебом-солью, колокольным звоном был встречен радушными бийчанами. В Бийске он пробыл целую неделю. Каждый день был расписан для встреч с деловыми людьми и знакомства с городом и окрестностями, для официального посещения присутственных мест. К его приезду купеческая общественность построила лодку, которая яркими красками встречала гостя у причала. Лодкой управляло восемь человек гребцов из граждан Бийска: все они были в черных шляпах с голубыми лентами, в красных рубахах и плисовых поддевках. На рулевом была синяя рубаха и черная шляпа. Великий князь с небольшой свитой побывал на слиянии Бии с Катунью. Второй выход на лодке прошел вверх по Бии. При многочисленном стечении народа на берегу, лодка на гребле поднялась с версту вверх по Бии, обогнула находящийся тут небольшой островок и пристала к берегу, великий князь и все сопровождавшие его некоторое время гуляли по острову.
Возвратясь на лодку, он написал карандашом на внутренней стороне кормовой ее части: «Владимир». Лишь только лодка пристала к берегу, как надпись на ней была покрыта лаком. Бийское городское общество постановило потом лодку эту хранить на вечные времена в особом помещении.
После его отбытия праздничное настроение в городе оставалось несколько дней. В память о пребывании в городе столь высокой особы один из центральных переулков в первой части города назвали Владимирским.
В конце XIX - начале XX веков переулок был застроен каменными купеческими и добротными деревянными домами состоятельных граждан.
Часть домов сохранилась до нашего времени, они занимают угловое местоположение, оформляя перекрестки переулка и улиц, являются памятниками архитектуры.
Во второй половине 1920-х годов тихий и спокойный переулок обрел новую жизнь. Со всех концов города сюда собирались люди. Рабочие-сезонники: плотники, пильщики, каменщики, - располагались группами на дощатых тротуарах, толпились с утра до вечера. Здесь, в доме №17, находилась биржа труда. В Бийске было много безработных (к началу 1924г. количество безработных составляло около 2700 человек), устроиться на работу можно было только через биржу.
В 1929 году решением пленума Бийского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов от 6 октября переулок Владимирский был переименован в переулок III Интернационала в честь международной организации.
В границах от улицы Динамовской до улицы Заводской переулок застроен жилыми домами, общественными, торговыми и административно-хозяйственными зданиями.
В начале переулка находится конечная остановка
маршрутных автобусов «Центр».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев