А я думала, что здесь все просто: Петр I привез, немного посопротивлялись, как всему новому, и пошло-поехало.
Что может быть одновременно хорошим лекарством, ядом для насекомых, декоративным цветком, универсальным удобрением, средством для выведения пятен, вкусным блюдом, а также пищевым сырьем для приготовления крахмала, хлеба, дрожжей, крепких
алкогольных напитков и даже шоколада? Оказывается, речь идет обо всем знакомой картошке! А такой список ее достоинств составляли журналисты в России в конце 18 века, чтобы популяризировать этот овощ среди населения.
Дело в том, что раньше не только россияне, но и жители Западной Европы упорно не хотели пускать картошку на свой стол.
В Россию картофель попал из Голландии, причем считается, что первый мешок клубней послал в Петербург сам Петр I, посетивший эту страну в конце 17 века. Он дал наказ разослать картофель по всем губерниям для выращивания, но этой затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Наиболее консервативная часть
русского общества встретила заморскую культуру с явным неодобрением. Так, согласно старообрядческой повести о происхождении «поганой картофи», она выросла на могиле некоей царевны, заживо похороненной отцом за противоестественную связь с псом. Картофель называли не только «земляными яблоками», но и «бесовским хлебом», и «дьявольским зельем», а его распространение, как считали некоторые староверы, должно было привести к неурожаю и всеобщей гибели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев