Издавна в Украине отношение к одежде было трепетным и уважительным. Матери, вышивая одежду своим детям, вкладывали всю свою нежность и молитву к Богу о сохранности дорогих чад.
Сорочки на каждый день вышивали, конечно же, гораздо проще и скромнее, а более богатой и тщательно вышитой была праздничная одежда. Свадебные украинские сорочки были вообще предметом особого внимания. Таинственным языком вышивки они передавали множество пожеланий для семейного благополучия молодой паре. Большое внимание вышиванию рубашек уделяли молодые девушки, которые готовили свое приданное.
Традиционно вышивкой украшались те части одежды, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть в душу человека. Вышивкой-оберегом вышивались ворот, манжеты, подол и разрез горловины.
Наши предки верили, что как вышитый рушник охраняет каждый дом, так и вышитая сорочка оберегает человека от недобрых мыслей и завистливых взглядов плохих людей. Яркая вышивка попросту отвлекала недобрый взгляд человека со злом в душе от владельца рубашки. Засмотревшись на узоры вышиванки тот и сам мог забыть о своем недобром настроении, ему же и лучше!
Следуя старославянским традициям, чужую вышиванку надевать не следует, считается, что таким образом можнo "перебрать" на себя чужую судьбу, а также отдать свою. Нельзя было продавать свою рубашку, потому что считалось, что человек потеряет свое счастье.
В каждом регионе был свой тип вышивки. Даже в селах, граничащих между собой был свой орнамент, свой стиль, свои цвета.
Вышитая сорочка – это символ красоты, здоровья, счастливой судьбы, а также мощный оберег и символический образ родовой памяти, любви, честности и порядочности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев