(Иллюстрация – джезва ручной работы.)
Одним из самых излюбленных способов приготовления кофе является тот, который подразумевает использование турки. Турка – это такой металлический сосуд с ручкой, у которого широкое дно и узкое горлышко. Турку еще иначе называют джезва. Лучшей считается турка из меди с серебряным покрытием внутри. Вы же можете взять ту, которая есть у вас дома. Берем кофе в зернах и перемалываем его. Чем мельче помол, тем лучше.
@ Для приготовления вкусного кофе нужно взять отфильтрованную воду комнатной температуры. Из-под крана и кипяченная не подойдет.
@ Ставим турку на огонь, слегка ее нагреваем, а затем засыпаем кофе. Кофе берите из расчета - одна чайная ложка на небольшую чашку. Если хотите получить напиток покрепче, берите с горкой.
@ Как только кофе засыпано в турку, его нужно разогреть, не добавляя воды. Внимательно следите за процессом, чтобы кофе не подгорел. Разогревать кофе нужно несколько секунд.
@ Если есть желание, то на этом этапе в кофе можно добавить сахар и любые пряности (мускатный орех, корицу).
@ Теперь заливаем в кофе воду и быстро все перемешиваем ложкой.
@ Нагрейте чашки, в которых будет подаваться кофе. Для этого налейте кипяток. Это важное правило для подачи любого кофе, будь-то приготовленного в турке или в кофеварке. Помните: чашка всегда должна быть прогретой.
@ Помешайте кофе еще раз и дождитесь появления пенки. Ее нужно снять и разложить по чашкам. Такую процедуру нужно повторить еще несколько раз.
@ Как только перестанет образовываться пенка, кофе начнет подниматься. Если это произошло в вашем случае – вкусный бодрящий напиток готов.
@ Снимите турку с огня, перемешайте ее содержимое, а затем на несколько секунд опять поставьте на огонь.
@ Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь удивительным ароматом свежезаваренного напитка!
Обратите внимание на кофе в вашей чашке. Если пенка светлая и однородная, без мелких и крупных дырочек – можете гордиться собой, приготовили вы кофе в турке правильно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3