1. Гринвичские доспехи «три четверти», принадлежавшие сэру Джеймсу Скадамору в настоящее время в коллекции музея Искусств в Иыо-Иорке. Бургонет с откинутым вперед для лучшей вентиляции бувигером. Это средний комплект для обычного боя. Упор для рыцарского копья снят за ненадобностью.
2. Бургонет из гринвичского комплекта сэра Генри Ли. Верхний бувигер закрепляется в проушинах по бокам шлема, а в боевом положении фиксируется крючками.
3. Бургонет лорда Бакхерста с решетчатым забралом, около 1590 г.
4. Щиток из комплекта сэра Генри Ли. Щитком пользовались офицеры, отражая в бою удары пик.
5. Английская рапира, около 1600г. Рукоятка инкрустирована серебром. Ножны оснащены дополнительным гнездом для шиловидного кинжала.
6. Кинжал для левой руки, Англия, около 1600г.
7. Фехтование мечом и кинжалом. Дворянин изображен в дуплете и коротких набитых штанах.
8. Колсцовый пистолет, конец XVI века. Абразивное колесико вращалось под действием пружины и высекало искры, которые воспламеняли затравочный порох. Пружину колесца взводили ключом, который вставлялся в гнездо на валу колесца.
При нажатии на спусковой кручок, колесцо освобождалось и пружина раскручивалась. Кусок пирита зажимался в тисочках на курке. При спуске кулачок сдвигал крышку полки, открывая затравочный заряд. Искры сыпались на порох и происходил выстрел.
9. Английский примитивный кремневый пистолет, 1593 год. Кусок кремня зажат в тисочках курка, который при нажатии на спуск с силой опускается под действием мощной пружины. Кремень бьет по стальной пластине кресала на полке, высекает искру и воспламеняет затравочный порох.
Некоторые примитивные кремневые замки оснащались крышкой на полке, сдвигаемой перед выстрелом вручную. У других моделей крышка сдвигалась автоматически в момент выстрела, как у колесцовых замков.
10. Пороховница. Подвешивалась на шнуре, продеваемом в проушины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев