Груша — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она хороша в выпечке, в десертах, замечательно сочетается с творогом и шоколадом. У гурманов закуска из груши с пармской ветчиной — одна из любимых. Груша хорошо сочетается со свининой, уткой, индейкой, а ещё с её добавлением готовят супы, салаты, рагу и закуски.
1. Кекс с грушами.
Вам потребуется:
масло сливочное (размягчённое) — 250 г;
сахар — 150 г;
яйца — 5 шт.;
крахмал — 2 ст. л.;
какао — 2 ст. л.,
разрыхлитель — 2 ч. л.;
мука — 250 г;
груши — 3 шт.
Как готовить:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пушистого крема. Не переставая взбивать, добавляем туда по одному яйцу. В отдельной чашке смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Мучную смесь всыпать в два захода к взбитой масляной массе, перемешать лопаточкой.
Тесто вылить в форму для кекса, проложенную изнутри пергаментной бумагой. В середину теста вставить 3 груши. Выпекаем кекс в нагретой до 180°C духовке 40—45 минут.
2. Свиные стейки, жаренные с грушами и красным луком.
Вам потребуется:
стейки из свинины — 2 шт.;
груши — 2 шт.;
красный лук — 1 шт.;
масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.;
розмарин свежий — 2 веточки;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу.
Как готовить:
Груши разрезать на 4 части, красный лук разрезать на 8 частей. В сковороде разогреть оливковое масло, положить туда груши, красный лук и веточки розмарина, обжариваем всё 5 минут, помешивая.
Стейки посолить, поперчить. В сковороде отодвинуть в сторону груши с луком, положить туда стейки и обжаривать минут пять, не забывая переворачивать раза два. Подаём сразу же.
3. Грушево-лимонный заливной пирог..
Вам потребуется:
Для теста:
Мука - 320 гр.,
Масло сливочное холодное - 150 гр.,
Соль - щепотка,
Сахарная пудра - 1 ст.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Вода холодная -2-3 ст.л.
Для приготовления груш:
Груши "Конференц" - 4 шт.,
Ванильный сахар - 1 пачка,
Сахар - 2 ст.л.,
Сок и цедра лимона - 0,5 шт.,
Вода - 200 мл.
Для крема - заливки:
Яйца - 2 шт.,
Сахар - 100 гр.,
Сливки 20% - 100 мл.,
Крахмал (кукурузный, картофельный) - 1 ст.л..
Сок и цедра лимона - 0,5 шт.,
Сироп от груш - 100 мл.
Как готовить:
Тесто:
В блендер с насадкой "нож" всыпать муку, щепотку соли, сахарную пудру, положить сливочное масло, нарезанное кусочками, разрубить всё до состояния крошки.
Добавить яйцо, если нужно подливать воду по одной столовой ложке (2-3 ст.л.), замешивать, до тех пор, пока не образуется "клубок" теста.
Тесто переложить в пакет, убрать в холодильник на 30 минут (можно убрать на ночь)
Для отварных груш:
Груши почистить, разрезать попалам, убрать косточки.
В сотейник (или сковороду) влить 200 мл. воды, всыпать сахар, ванильный сахар, добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь, довести сироп до растворения сахара, положить половинки груш и варить их до полуготовности. Выключить огонь, груши охладить.
Для крема-заливки:
Миксером взбить до однородной массы 2 яйца, сахар 100 гр., сливки, 100 мл. сироп от отварных груш, кукурузный крахмал, сок и цедру лимона.
Собираем пирог: Форма для выпечки d=24 см.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки, размером с форму для пирога.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, образовав бортики. Наколоть дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось, и поставить форму запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Вынуть форму с коржом.
На корж выложить груши, порезанные поперёк, но сохранив при этом их форму.
По краям груш залить кремом. Пирог ставим запекаться в духовку при 180 гр. на 35-40 минут.
Пирог остудить и подавать (я пеку с вечера и утром к чаю готов десерт!)
4. Пирожки с грушей, козьим сыром и тимьяном.
Вам потребуется:
слоёное тесто — 500 г;
козий сыр — 200 г;
груша — 2 шт.;
мёд;
тимьян свежий;
яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Как готовить:
Квадрат размороженного слоёного теста раскатать размером 30 х 30 см, разрезать на квадратики размером 10 х 10 см. На каждый квадратик теста положить нарезанные кубики груши, кусочки козьего сыра, полить мёдом (примерно ¼ ч. л.), положить несколько листочков тимьяна, соединить противоположные края теста и защипать открытые края.
Пирожки положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом при помощи кисточки и выпекать в нагретой духовке при 180°C 20 минут. То же самое повторить со вторым квадратом слоёного теста. Из этого количества получилось 18 небольших пирожков.
5. Тёплый салат с жареными грушами и беконом.
Вам потребуется:
груша "Конференц" — 1 шт.;
бекон (сырокопченый или варёно-копчёный) — 3 полоски;
орехи грецкие — 20 г;
сыр с голубой плесенью — 25 г;
уксус белый винный — 1 ч. л.;
горчица в зёрнах — 1 ч. л.;
масло оливковое — 3 ч. л.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
лук зелёный — для подачи.
Как готовить:
Бекон нарезать небольшими кусочками. Для заправочного соуса смешать вилочкой до однородной эмульсии винный уксус, горчицу и 2 ч. л. оливкового масла. Грушу нарезать на 8 частей. Грецкий орех смешать с 1 ч. л. оливкового масла.
В сковороду положить кусочки бекона и обжарить их до золотистой корочки. Бекон вынуть на бумажную салфетку, а в сковороде оставить 1 ст. л. вытопленного масла от бекона. Нарезанную грушу посолить, поперчить по вкусу и обжарить с двух сторон на вытопленном масле от бекона. Обжаренную грушу переложить на блюдо, полить подготовленным соусом. Сверху разложить хрустящие кусочки бекона, грецкий орех, раскрошить сыр и присыпать нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Автор: Венера Осепчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1