На сегодняшний момент Dropbox – одна из самых известных компаний, которая может похвастаться стоимостью более 1 миллиарда долларов. Но с самого начала, её перспективы были совсем не очевидными. Как же всё начиналось?
Первоначально в стартап под названием Dropbox не верили ни венчурные инвесторы, ни пользователи. Возможно, что Dropbox потерпел бы полное поражение, но основатель компании Дрю Хьюстон вовремя применил успешный прием, с помощью которого он смог привлечь множество пользователей за короткое время.
Dropbox – компания, которая создала очень удобный и быстрый инструмент для обмена файлами. Принцип программы прост: вы устанавливаете приложение, на вашем компьютере появляется папка с названием Dropbox, и всё, что вы помещаете в эту папку, проходит через сервис Dropbox и автоматически загружается на все остальные компьютеры и устройства пользователя.
Все в команде Dropbox являются опытными программистами, ведь для разработки такого сервиса, просто необходим профессионализм и зрелость в области цифровых технологий. Специалисты создали Dropbox таким, что он может совмещаться с разными компьютерными платформами и операционными системами - Windows, Macintosh, iPhone, Android и другими. Интеграция осуществляется на глубинном уровне и требует специализированных инноваций и передовых решений, для удобства работы с Dropbox. Этот сервис выделяется своей незаметной и быстрой работой, и ни один из конкурентов пока не смог создать ничего похожего.
Программистов с трудом можно назвать гениями маркетинга, тем более, что никто из них никогда не занимался этим. Поэтому они позаботились о том, чтобы венчурные инвесторы обеспечили им поддержку. Многие считали, что команда выберет пассивную стратегию в отношении клиентов – будет просто создавать продукт и ждать пока клиенты придут сами. Но Дрю Хьюстон начал вести команду по другому пути.
Не переставая заниматься разработкой своего проекта, команда Dropbox решила выяснить мнение пользователей о том, что им действительно необходимо. И дадут ли они ей шанс, если программа им на самом деле понравится? Разработчики не ошиблись, полагая, что большинство пользователей даже и не знают о существующих проблемах, связанных с синхронизацией файлов. Но лишь испытав на себе один раз отсутствие таких проблем, потом уже сложно будет себе представить какие-либо трудности.
С помощью фокус-группы этот вопрос выяснить практически невозможно. Зачастую, люди сами не могут объяснить, чего хотят, и им сложно понять принцип работы услуги Dropbox. Когда основатель компании Дрю Хьюстон начал привлекать венчурный капитал для развития проекта, он столкнулся с единственным мнением инвесторов: рынок уже перенасыщен подобными продуктами, которые не приносят ощутимой прибыли, да и проблема эта не так уж и остро поставлена. И тогда Хьюстон интересовался у них, пользуются ли они сами этими продуктами и насколько легко это у них получается. И получал ответ – да, пользуются, но это вызывает некоторые трудности. Дрю очень долго убеждал потенциальных инвесторов в своем необычном новаторском видении этого сервиса. Он верил, что продукт, работающий «словно по волшебству», будет иметь ошеломительный спрос.
Следующая проблема, с которой столкнулся Хьюстон – это неспособность опытного образца показать всю работу новой программы. Необходимо было решить ряд непростых технических проблем. Чтобы не идти на риск, разработчик решил создать видеопрезентацию.
Хьюстон показал своим пользователям трехминутную презентацию того, как работает новая услуга. Он рассказывал о своей технологии, о том, как она работает, а пользователь в это время смотрел на дисплей своего компьютера. Дрю рассказывает о процессе синхронизации файлов, а пользователь видит, как Дрю выполняет мышкой это действие. Кроме того, файлы, с которыми работал Дрю, были наполнены различными шутками и интересными ссылками.
Благодаря этой презентации, на сайт пришло сотни тысяч пользователей, а количество заказавших бета-версию возросло с 5 тысяч до 75 тысяч человек. Всего лишь через сутки видео имело более 10 тысяч просмотров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев