Общий экскурс
В течение ближайших 4 лет в России будет постепенно введена маркировка всей потребительской продукции. Если в 2020 году обязательному маркированию будут подлежать табак, некоторые виды одежды, обувь, фототовары, лекарства, шины и парфюмерия, то к 2024 году перечень существенно расширится и охватит все группы товаров. Поставщики и владельцы бизнеса недоумевают: к чему такие сложности? Это очередной способ контроля от государства? Во сколько это обойдется и как это внедрить?
❗Сохраняйте спокойствие! Раскладываем всё по полочкам в этом посте.
Что такое маркировка и зачем вообще она нужна?
Маркировка — это индивидуальный знак, который размещается на товаре при его вводе в оборот. В таком идентификаторе содержится вся информация о продукте и его движении, которая позволяет отследить весь путь от производства товара до его распространения и избежать попадания контрафакта и некачественных подделок. С первого взгляда может показаться, что это лишняя головная боль для всех: и для производителей, и для розницы. Но учитывая, что доля контрафакта на российском рынке составляет более 25%, маркировка — это самый логичный путь к добросовестной и легальной торговле, а также сохранению репутации для бизнеса.
Как это работает?
Отвечать за все будет государственная система «Честный ЗНАК» — именно в ней будут храниться все данные о товарах. Последовательность следующая:
✔производитель создаёт товар, маркирует его и вводит в оборот;
✔импортёр и поставщик сверяют маркировочный знак (Data Matrix) в документах от производителей и передают информацию «Честному ЗНАКу», когда приняли продукцию и когда продали её;
✔розница тоже сверяет Data Matrix в документах от поставщиков, сообщает «Честному ЗНАКу» о принятии товара и после реализует проверенную, официально «чистую» продукцию.
Как видите, ничего сложного.
Понятно. А как это внедрить?
Вне зависимости от того, производитель вы или розничный продавец, все участники процесса должны сделать электронную подпись (КЭП) и подключиться к электронному документообороту (ЭДО), чтобы быть в системе «Честного ЗНАКа». Для розницы плюсом нужно будет поработать с оборудованием: настроить онлайн-кассу, которая работает с маркированными товарами, а также подключиться к оператору фискальных данных. Не бойтесь такого количества шагов — всё можно сделать онлайн на сайте Сбербанк Бизнес Онлайн. Одно из главных его преимуществ, кроме надёжности, — бесплатный доступ к сервису электронного документооборота и бесплатная аренда кассы до 31 мая 2020 года.
После регистрации в «Честном ЗНАКе» производителю необходимо описать свои товары в личном кабинете ГС1 РУС, запросить Data Matrix (двухмерные коды маркировки) к каждому, нанести их на продукцию и указать коды в электронных УПД. Розничному продавцу необходимо отладить работу с маркировками в учётной системе, а еще приобрести сканер 2D-штрихкодов, чтобы сверять фактические Data Matrix.
Запомните! Маркировка остатков — продукции, которую не успели продать до введения уникальных кодов, становится обязанностью розничных продавцов. Необходимо описать товары в системе, запросить коды и нанести их.
Сколько это стоит?
Да, к сожалению, за маркировку нужно будет платить — генерация кодов в 2020 году составит 50 копеек без учета НДС за каждый идентификатор. Производителям и импортёрам вдобавок придётся заплатить 3000₽ за вступление в ассоциацию ГС1 РУС. Помимо этого, к конечной стоимости нужно прибавить цену онлайн-кассы и обслуживание (на сайте Сбера легко найти всю подробную информацию о стоимости), но так или иначе, штрафы за отсутствие маркировки обойдутся дороже.
Как считаете, такие нововведения пойдут на пользу бизнесу и покупателям?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1