Для домашнего содержания и ухода фуксия абсолютно непритязательна.
Уход за ней очень прост.
В сезоны весна-осень поливать фуксию стоит обильно, как только подсыхает верхний слой почвы.
А вот в зимнее время полив должен быть умеренным.
Вода желательно должна быть отстоянная, она мягче и полезнее.
Когда период вегетации заканчивается, полив следует уменьшить.
А вот на период октября-ноября месяца вообще можно прекратить.
При пониженной температуре домашнюю фуксию можно поливать 1-2 раза за месяц.
Любой вид фуксии нуждается в ярком рассеянном свете. Располагать их лучше на западной или восточной стороне. Фуксия не терпит дневной жары, но очень довольна утренними и вечерними солнечными лучами. В период цветения не нужно заниматься перестановкой или поворотами растения — все цветки и бутоны могут опасть.
Для периода вегетации вполне благоприятно скажется температура в диапазоне 18-25°С. В летнее время, (в особенности — август) отлично подойдет открытый грунт, но при повышении температуры до 30°С фуксия может сбросить листья, прекратить цвести и напротив начать сохнуть. В особенный зной растение будет лучше себя чувствовать на лоджии или балконе, где ее не достанут прямые солнечные лучи, которые могут привести ее к погибели.
Для сохранения ее чувствительных корней от перегревания лучше воспользоваться крупным керамическим горшком, он никогда сильно не нагревается, в отличие от пластиковых.
Во время роста полезно опрыскивать листья при помощи пульверизатора, в утренние и вечерние часы, а также для увлажнения воздуха можно разместить около горшка небольшую чашку с галькой, полную воды. Для осеннего и зимнего периодов избыток влажности не рекомендован, а значит не нужно опрыскивать растение.
Если фуксия растет в открытом грунте, то будет высока эффективность биоудобрений, а вот для произрастающих в помещении подойдут любые готовые удобрения, предназначенные подкормки комнатных растений.
Удобрять положено один раз в неделю, начиная это делать ближе к концу марта месяца. Во время зимы удобрять фуксию не нужно.
Пересадка фуксии в домашних условиях должна проходить каждый год и непременно в весенний период. Для этих целей принято пользоваться специальной почвой, которая продается в магазинах или же подойдет любая плодородная почва. И конечно обязательно нужен дренаж, чтобы растение не втягивало слишком большое количество воды. В роли полезной добавки подойдет использование песка или гумуса, а если растение выращивается на лоджии — то суглинка, прекрасно задерживающего воду.
Пересаживать нужно в больший горшок. Побеги положено обрезать на третью часть от общей длины. Пересадка необходима для дополнительного притока воздуха, укоренения, а так же, как способ размножения.
Для размножения фуксии существует несколько вариантов:
Черенкование
Семенное размножение
Размножение при помощи листьев
Размножение фуксии черенками
Период размножения фуксий черенками приходится на февраль-март месяцы, реже — это август-сентябрь, для тех сортов, которые растут медленно. Длина черенков около 5-7 см, укореняются они в предпочтительно рыхлой среде: это может быть песок или вода. Через 20-25 дней образуются корни, а значит можно переносить саженцы в горшки на 7-9 см. В составе смеси почвы содержится обязательно содержание песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Пропорции должны быть одинаковыми.
Чтобы получить пышный, роскошный куст нужно высадить черенки таким образом, чтобы в одном горшке было несколько. Молодые зацветут в этом же году.
Размножение фуксии семенами
При размножении семенами — для их созревания необходимо искусственное опыление. Путем самостоятельного смешивания различных сортов фуксий, можно получить много новых гибридов, которые будут радовать взор своими яркими, прекрасными оттенками.
Размножение фуксии листьями
Размножение фуксии в домашних условиях при помощи листьев подразумевает следующую схему: нужно оторвать стебельки в тандеме с самыми развитыми листьями и уложить в рыхлый грунт не глубже 1 см. Затем их можно накрыть. Для этого подойдет пластмассовая или же стеклянная крышечка. Для того чтобы они хорошо росли, их нужно каждый день опрыскивать пульверизатором. Вода должна быть кипяченая и теплая. Как только у самого основания стебелька появятся небольшие розеточки, можно будет приступать к пересадке в небольшие горшки.
Основная цель размножения — увеличение численности растений.
Вообще, такой цветок, как фуксия практически не подвержен болезням. Если влажность слишком высокая, то на листочках фуксии могут образоваться мелкие росинки. Также листочки могут быть покрыты порошковидными пятнами. Чтобы ликвидировать данную неприятность, необходимо заняться приготовлением смеси воды с фундазолом, в соотношении 11:1. Таким раствором нужно опрыскать растение.
Здоровые листья определить не сложно — насыщенный зеленый цвет является хорошим признаком.
Если листья желтеют — это сигнал хлориза, что говорит об обильном поливе растения. Также не исключено, что растению недостает таких веществ, как азот или магний.
Если желтизна выступила промеж прожилок листа — это значит, что растению необходим марганец.
При появлении сухих коричневых пятен, следует знать, что растение нуждается в молибдене.
Корни дадут нам больше информации для диагностики растения.
Благоприятный признак, если корни будут белыми и короткими. Если корни густо переплетают ком земли, то это сигнал, что растение нуждается в скорейшей пересадке, в больший по размеру горшок. Если в корнях отсутствует белый цвет, а наоборот они коричневого цвета и очень темные, то это говорит о том, что растение страдает корневой гнилью. Это тоже признак обильного полива и вероятнее всего растение нужно будет выбросить.
Также фуксия подвержена такой болезни, как ржавчина. Ее можно распознать при виде коричневых концентрических окружностей в нижней части листа. Все листья, которые были поражены, должны немедленно быть удалены. Ведь есть возможность очень легкого переноса споров: от ветра, насекомых или рук человека. Данная болезнь является инфекционной и без труда распространяется на здоровые растения. Нужно своевременно проверять, не заражены ли другие фуксии. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать весь инструментарий, который использовался при работе с зараженным растением. И непременно нужно те же манипуляции провести с руками, если нечаянно произошло соприкосновение с зараженными листьями.
После удаления больных листьев нужно выполнить опрыскивание такими препаратами как: “Топаз”, “Вектра”, “Строби”, бордоская смесь, купроксат. Обрабатывать по 2-3 раза с промежутком в 10 дней.
Если говорить о вредителях, пагубное воздействие может быть нанесено белыми мухами, они являются самыми общеизвестными. Белые мухи представляют собой маленьких насекомых, размером не больше 2 мм. Цвет для них характерен белый. Такое название им присвоено по причине наличия двух пар белых крыльев. А вообще белые мухи — это не иначе как представители семейства моли. Личинки этих насекомых обычно приживаются в нижней части листьев. Наносят вред они, высасывая сок и оставляя следы в виде белых сахаристых выделений.
Слишком сильно поврежденные листья могут пожелтеть и опасть.
Если белокрылая муха не будет своевременно замечена, то ее стремительное размножение приведет к повреждению стоящих рядом фуксий. Для борьбы с этими вредными насекомыми используются специальные препараты, такие как: «Ангара», «Актеллик». Есть вариант промывания листьев при помощи мыла зеленого цвета, но этот способ будет эффективен только для небольших растений.
Причины, по которым фуксия не цветет:
если в зимнее время фуксия содержится в слишком теплом помещении
если оно чересчур обильно поливается
если в летнее время оно получает недостаточно подкормки или полива
если ему не хватает света во время роста
Если у фуксии вянут, сохнут и опадают листья:
Это говорит о чрезмерной сухости воздуха, а почва страдает недостатком влаги. Проблема решается очень легко: нужно сделать полив и опрыскивания более интенсивными.
Если бутоны фуксии не хотят раскрываться:
Причиной этому может стать обильный полив. Его нужно умерить, чтобы земля могла просохнуть наполовину. Желательно, должна быть произведена замена верхнего слоя почвы. Удобрять нужно не меньше, чем 1 раз в неделю.
Самое главное — нужно всегда помнить, о том что, любое растение требует к себе ухода и это не всегда будет сложно. Относитесь к ним с добром и теплотой, ведь они тоже являются живыми существами.
Особое внимание при выращивании фуксии в домашних условиях следует уделить освещению. Необходимо создать интенсивное освещение, но с притенением, от жгучих солнечных лучей. Условия ухода напрямую будут зависеть от сорта растения. Растения с яркими соцветиями благоприятно реагирует на солнечные ванны, устраиваемые для нее утром и вечером. А сорта с более скромными соцветиями требуют щадящего рассеянного света.
При размещении цветка в доме, следует учитывать его требования к освещению и остановить свой выбор на северо-восточных или западных окнах.
Правила удобрения
Комнатные цветы требуют подкормок. Фуксия в удобрении нуждается круглогодично, за исключением зимы. Кратность подкормок составляет один раз в неделю. При этом выбор стоит делать в пользу комплексных удобрений.
Когда она отцветет, ей устраивают непродолжительный перерыв в подкормках, который спустя некоторое время возобновляют.
Условия правильной зимовки растения
Так как данное растение является сезонным, в летнее время оно активно, а зимой необходимо ему обеспечить иные условия содержания.
Для зимовки фуксии может подойти утепленный подвал, кладовая, гаражное помещение или утепленный балкон. При этом освещение не играет важной роли. Зимнее содержание подразумевает отказ от удобрений, скудный полив и понижение температуры. После зимы в активное состояние необходимо растение вводить постепенно, и рекомендуется выполнить обрезку.
Правила пересадки гласит, что менять грунт следует только тогда, когда корневая система заполнит горшок полностью. Пересадку фуксии делают, как и прочим комнатным цветам – на дне необходим дренажный слой, затем насыпают свежий плодородный грунт, помещают растение с земляным комом и присыпают снова грунтом. Удобрение после недавней пересадки можно возобновлять только спустя три недели.
Совет: «Фуксия плохо переносит перегрев грунта, поэтому рекомендуется подбирать горшки светлых тонов».
Правила размножения фуксий
Размножать растение наиболее эффективно с помощью черенков. Лучшим временем для этого является осень или весна. От материнского растения необходимо взять черенок 10..20 см. Укоренение производят в воде. При помещении черенка в воду, необходимо оборвать нижние листочки, так как они быстро загнивают и приводят в негодность весь черенок. Когда на черенке пробьются корешки, его можно высаживать в грунт.
Рекомендуемый состав почвы для посадки фуксии включает в себя равные части листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя.
Почему у фуксии отсутствует цветение
Нередко цветоводы жалуются, что фуксия не радует обильным цветением. Причинами этого могут быть ошибки в уходе. В первую очередь на отсутствие цветения фуксий влияет несоблюдение зимнего периода покоя. Превышение рекомендуемой температуры содержания также может быть причиной редкого цветения растения. Недостаток освещения и удобрений значительно снижает количество соцветий на фуксии. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо устранить все ошибки, совершенные в организации ухода.
Дополнительно стимулировать цветение можно путем обрезки его и растительными стимуляторами. Боковые побеги удаляют, а верхушечные побеги следует прищипнуть. Растение поддается формированию. Таким образом, можно вырастить прекрасное цветущее растение для кашпо или штамбовое деревце, которому необходимо обеспечить опору.
Проблемы, с которыми можно столкнуться в уходе за фуксией. Если с растением происходят негативные перемены, следует незамедлительно ему помочь. Если у фуксии стали опадать, не раскрывшись, бутоны, это означает, что растение потревожили во время его обильного цветения. Как, известно, фуксия этого не любит.
Когда листва начинает вянуть и опадать, значит, растение испытывает недостаток влаги, и вокруг него слишком сухой воздух. Достаточно увеличить кратность опрыскивания, как ситуация улучшится.
При удлинении молодых побегов и отсутствии долгого цветения можно понять, что фуксии недостаточно естественного освещения.
При скудном цветении можно исправить ситуацию с помощью фосфорных и калийных удобрений.
Если у растения вялые листья, но в горшке при этом влажный грунт – у фуксии загнила корневая система. Следует как можно быстрее срезать с растения черенки для размножения, ведь маточное растение спасти уже не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2