НАПИТКИ для ЗДОРОВЬЯ и МОЛОДОСТИ и ТРАВНЫЕ ЧАИ
Как приготовить травный чай? Какие лечебные травы сочетаются, какие — нет? Сегодня предлагаем довольно много рецептов, причем не только чай, но и различные квасы, напитки.
# Две столовые ложки свекольный сок, 1/4 л простокваши, 1 чайная ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу.
# 1 столовая ложка сока боярышника (можно взять концентрированный настой сухих ягод), 2 столовые ложки простокваши, 1/2 чайной ложки меда; 1 банан, корица (на кончике ножа); все это взбить до пены.
# 2 столовые ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного лимонного сока.
Употребляя соки, всегда следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. Небольшое количество фруктового сока, разбавленного стаканом теплой воды с 1—2 чайными ложками меда, быстро восстанавливает энергию при слабости, усталости. Фруктовый сок со свежеразмолотыми орехами, разболтанными в воде (лучше — сбитыми в миксере) образует очень питательный, легко усваивающийся напиток для детей.
# Щербет фруктовый: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового, 1 чайная ложка крепкого зеленого или любого чая, 2 чайные ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.
# Напитки из шиповника. При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25 — 30 ягод на 1 литр кипятка заваривают в термосе на ночь (7— 8 часов). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4—6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды можно размельчить. Классическая доза в этом случае — 10 ягод на 1 стакан кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.
# Чай из шиповника и сушеной черной смородины: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
# Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. Можно также 2 столовые ложки рябины, 2 столовые ложки шиповника настаивать в термосе 4—5 часов (кипятка 1 литр).
!! 1 столовая ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.
# Рецепт для очистки кишечника. 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2 — 3 часа. В полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.
# Напиток из боярышника. Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пятипестичный), но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника). Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. При стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием. Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 стаканами холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах гипертонии и неврозах сердца.
Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ.
Плюс к этому - он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.
Только имейте ввиду, что, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Вот, к примеру некоторые общеизвестные лекарственные растения. Рассмотрим, как их заготавливать и как они на нас влияют.
Сбор лекарственных растений.
Самый простой и распространённый способ - заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).
Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу - оставьте не менее трети её на развод.
Сушка трав происходит естественным путем и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки - ломаются.
В пучки связывается только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лён) в сухом тёмном месте. Срок хранения сырья - до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесёт.
Чабрец (тимьян) и душица.
Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Иван-чай (кипрей).
Время сбора – июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.
Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.
Зверобой.
Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).
Мята.
Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.
Хвощ полевой.
В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ - одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.
Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого - спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.
Сок спаржи.
Спаржа содержит сравнительно большое количество такого известного алкалоида, как аспарагин (алкалоиды — активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Когда спаржа варится или консервируется, аспарагин пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные различными соединениями этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.
Сок спаржи весьма эффективен как мочегонное средство, но его следует пить вместе с морковным соком, так в отдельности он дает сильную реакцию на почки.
Сок спаржи в основном потребляют при почечных заболеваниях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи благоприятно действует на организм в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.
Кроме того, он способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, что делает его полезным при лечении ревматизма, неврита и т.д. Развитию ревматизма способствуют конечные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных изделий, которые образуют большое количество мочевины.
Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевинной кислоты выводится из организма и, соответственно, задерживается в нем, провоцируя появление ревматизма.
Все это является также одной из причин воспаления предстательной железы. И здесь свежевыжатый сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречными соками является действенным и сильным средством.
Свекольный сок
Сок свеклы активно содействует образованию красных кровяных шариков и улучшению состава крови.
Он особенно полезен для женщин, его рекомендуется пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) в день.
Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время свежевыжатый сок лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норма потребления свежевыжатого сока от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.
Сок свеклы очень полезен во время менструальных расстройств. Во время этого периода его рекомендуется потреблять небольшими порциями, не более 1 винного бокала (50-100 г) два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный результат, чем действие лекарств и синтетических гормонов, имеющих не более чем временный эффект.
Несмотря на фактически невысокое содержание железа в красной свекле, она из-за своего высокого качества является великолепным компонентом питания для красных кровяных шариков. Положительным свойством указанной свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение особенно ценно, так как оно способствует лучшей растворимости кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате употребления вареной пищи.
Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях cердечной деятельности.
В красной свекле 20% состава приходится на калий, который служит питанием для всех физиологических функций организма. Хлор, которого в ней 8% является великолепным органическим средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулятором деятельности лимфы во всем теле.
Смесь свежевыжатых морковного и свекольного соков обеспечивает, с одной сторону высокое содержание фосфора и серы, а с другой — калия и других щелочых элементов. Кроме того, витамин А, которого довольно много в указанной смеси, является наилучшим естественный строителем кровяных клеток, в особенности кровяных шариков.
Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха.
Являясь мощным строителем организма, указанная смесь служит также весьма эффективным средством, очищающцм почки и желчный пузырь. При правильном изготовлении она содержит достаточно большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в правильных соотношениях.
Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.
Камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций, образования которого является следствием употребления концентрированных крахмалов и сахаров.
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они постоянно на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.
Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.
Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей». Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.
Айран изготавливают па основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе па целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.
Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.
Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя па все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом.
Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов.
Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье!
Если вы после тяжелой болезни, у вас слабость или пониженный иммунитет, эти напитки вам обязательно помогут.
* Напиток из овса и калины.
На 1 л напитка потребуется 1,5 л воды, 1 стакан овса, 0,5 стакана калины, 3 чайные ложки сахара или меда.
* Напиток из отрубей с лимонным соком. На 1 л напитка — 1,5 л воды, 1 стакан пшеничных отрубей, 2 лимона, 2 столовые ложки меда. В кипящую воду засыпьте просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, доведите до кипения. Добавьте мед, дайте настояться 1 час, процедите и пейте теплым.
* Морс лимонный. В воду всыпьте сахар, добавьте лимонную цедру, доведите до кипения и охладите. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
* Морс из клюквы. Из перебранной и промытой клюквы отожмите сок. Накройте его крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, кипятите 10 минут. Затем процедите, добавьте сахар, охладите, смешайте с клюквенным соком.
* Напиток «Осенний луч». На 1 л напитка — по 1,5 стакана отвара шиповника, клюквенного и черносмородинового соков, 5 чайных ложек сахара, в крепкий отвар шиповника влейте черносмородиновый и клюквенный соки, добавьте сахар и перемешайте. Перед подачей на стол напиток слегка охладите.
* Напиток «Здоровье». На 1 л потребуется 1,5 стакана отвара шиповника, 2,5 стакана сока черной смородины, 1 лимон, 6 чайных ложек сахара. В крепкий отвар шиповника влейте черносмородиновый и лимонный соки, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
* Напиток каротиновый. На 1 л потребуется 1 стакан воды, 2 стакана морковного сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона, 1 столовая ложка меда. Мед растворите в кипяченой охлажденной воде. Смешайте с морковным соком, соком апельсина и лимонным соком, охладите, добавьте 1 кусочек льда.
На Руси свекла появилась в Х веке. Считается, что завезли ее византийцы. С тех пор свекла – неотъемлемая часть русской кухни. Но мало кто использует ее как лекарственное растение. А между тем о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. В трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
В свекле содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белковой пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
В корнеплодах свеклы содержатся сахара, белки, пектины, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, много минеральных веществ, в том числе железа, калия, йода и микроэлементов, входящих в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. И что сегодня особенно актуально, в свекле есть биологически активное вещество бетанин, сдерживающий развитие злокачественных опухолей.
# Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.
# Благодаря содержанию йода свекла полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также пожилым людям. Она понижает давление крови, это обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в большом количестве.
# Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.
# В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3-4 раза в день по полстакана свекольного сока, смешанного пополам с медом.
# При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
# Отвар и сок свеклы применяют при лечении трещин на коже после обморожения.
# При головной боли кладут листья на лоб.
# Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.
# Для уменьшения зубной боли можно положить на воспаленный зуб сырую свеклу.
Корнеплоды свеклы хорошо хранятся длительное время, поэтому свежий сырой свекольный сок можно использовать в пищу круглый год. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды. Их тоже полезно употреблять в пищу.
Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.
Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество - ацетилхолин.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).
В свекольном соке содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.
Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает). Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.
Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.
При гипертонии, спазмах сосудов, а также как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.
Свекольный сок необходим людям, страдающим заболеваниями печени. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни.
Свекольный сок также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В виде примочек его используют при нарывах и язвах.
Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. Во всех этих случаях свекольный сок хорошо пить перед сном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев