И так, в домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Нам понадобится наиболее свежий корнеплод, какой можно купить в магазине или на рынке. Для выращивания потребуется небольшой кусочек корня, который состоит из нескольких секций с живыми почками. Если корнеплод немного подсох, то нужно его несколько часов подержать в теплой воде для пробуждения спящих почек. Корень имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. Он размножается вегетативным способом, поэтому необходимо разрезать корешок на небольшие кусочки, которые имеют почку.
Корень имбиря в начале весны поместите в широкий и большой горшок горизонтально зачатками вверх. Предварительно, грунт смешайте с подкормкой для корнеплодов (который содержит фосфор). Не следует глубоко прикапывать, почки должны быть покрыты землей только на пару сантиметров. Полив нашего растения должен быть минимальным, до первого появления ростка. Важное условие для выращивания имбиря – это хороший дренаж, так как при застое воды корнеплод может сгнить. С момента появления первых всходов и до окончания лета подкармливать полагается общим удобрением 1 раз в 2-3 недели.
Горшок с корнем имбиря нужно вынести на лоджию, балкон, террасу, поставить в теплице или саду в том случае, если лето жаркое или теплое. Его надо держать вдали от лучей солнечных, но только обязательно в тепле, защищая его от ветра. Этот корнеплод любит свет разреженный, влажность и температуру высокую. Поэтому, тепличные условия с небольшой тенью в середине дня хорошо подойдут для имбиря. Полив корня имбиря в жару должен быть обильным, а при понижении температуры – умеренным. Еще он хорошо переносит опрыскивание.
С приходом осени горшок с имбирем надобно занести в теплое и светлое помещение. Полив к середине осени следует свести к минимуму и дать грунту в горшке подсохнуть, это дает стимул имбирю к дополнительному развитию корня. Когда стебли и листья растения увяли, то нужно аккуратно выкопать корневище, очистить от земли, а затем просушить хорошо проветриваемом помещении. Хранить корень имбиря можно в овощном отделении холодильника или в темном шкафу в полиэтиленовом пакете в течении нескольких месяцев. Еще его можно заморозить.
Цветение имбиря – это явление очень редкое в средней Европе. Но если соблюдать все условия выращивания, то он может и зацвести. Корень имбиря выпускает цветок на прикорневом длинном стебле. Цветок имеет светло-желтый цвет с лиловым краем, который окружен прицветниками.
Имбирь как цветок
Если же вы выращиваете имбирь в качестве растения декоративного, то самым главным является не корень, а цветение имбиря. Для этого нужно посадить корень в небольшой горшок и не выкапывать его на зиму после засыхания верхней части растения на несколько лет. Спящий имбирь, который зимует в горшке, для поддержания грунта в слегка влажном состоянии, требует минимального полива. Весной регулярный полив имбиря возобновляется. Так же возобновляется подкормка удобрением для домашних красиво цветущих растений (которые содержат высокое содержание калия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев