Вместо радости – ностальгия с нотками сожаления. От любимых мест для отдыха остались только воспоминания. Пензенцы просят вернуть красоту. Город на старых фотографиях был похож едва ли не на Петергоф. Фонтаны – не только в парках и скверах, но даже во дворах многоквартирных домов. Многие из них молчат уже долгие годы. Гидротехнических сооружений сейчас действуют только три, два из них – на балансе мэрии.
Когда-то фонтаны в Пензе были даже во дворах жилых домов. Как, например, на улице Циолковского. Однако плитка в чаше посыпалась. Инсталляция, напоминающая леденцы, покрылась ржавчиной.
А вместо радости у жителей Заводского района – ностальгия с нотками сожаления. Елена Рулина вспоминает, как часто собирались здесь в молодости. Последний раз, по ее словам, более 20 лет назад.
«Он уже лет 20 не работает. Когда работал, было красиво. Сидели вокруг него, а сейчас стал как помойка. Хотелось бы, чтобы здесь было культурно хорошо, собирались бы, сидели», — поделилась жительница Пензы Елена Рулина.
Теперь в Пензе не бьют многие фонтаны – даже в историческом центре, не говоря уже о тех, что находятся во дворах. В мутной зеленой воде фонтана возле гимназии №1 плавает мусор. Обветшало выглядит и сам сквер, в котором он находится.
«С этим фонтаном беда. Давно его хотели реставрировать, но воз и ныне там. Мы все ждем, когда красоту устроят, но никак не дождемся», — сказала жительница Пензы.
Фонтан в сквере Лермонтова – старейший в городе. Белоснежная чаша с узорчатым орнаментом появилась еще 182 года назад. И сохранилась до наших дней. Однако в этом году уже современный объект жителей не радует. Прохожие надеются, что ситуация изменится.
На обслуживании горадминистрации всего два объекта. Один из них – главный светомузыкальный фонтан на улице Московской, который уже давно стал достопримечательностью и который в жаркие летние дни притягивает десятки пензенцев. Многие из них, игнорируя запрещающие таблички, продолжают купаться в чаше, будто бы в открытом бассейне, выводя тем самым сооружение из строя. Второй фонтан, за который отвечает мэрия, находится в сквере «Журавли». Недавно провели его ремонт.
«На улице Пионерской мы в этом году запустили, провели ремонтные работы. Сейчас он находится в рабочем состоянии, в штатном режиме. Работа фонтанов на улице Московской начинается с 10.00 и в вечернее время заканчивается с 21.00-22.00 с музыкальным сопровождением. При ветре и непогоде фонтаны мы не включаем. В понедельник проводится профилактические мероприятия, он не работает», — рассказал начальник городского Управления ЖКХ Пензы Михаил Парастаев.
Один из самых современных фонтанов, установленных в Пензе недавно, – в Парке Белинского. По мнению горожан, здесь его особенно не хватало.
«Здесь спокойная обстановка. Много детишек гуляют фонтан очень хороший. Если был бы еще один, было бы отлично», — отметила пензячка.
Многие пензенцы схожи во мнении, что городу фонтанов все-таки не достает.
«Хотелось бы побольше. Всем, во-первых, нравится, когда город красивый, и фонтаны очень хорошо украшают. Поэтому отдохнуть в городе в красивом месте – очень даже приятно», — добавила жительница Пензы.
В недалеком прошлом в Пензе своим многообразием радовали десятки фонтанов. Теперь же память о них – только в воспоминаниях сторожилов и на старых фотографиях. Такие есть в уникальной коллекции пензенского краеведа Игоря Шишкина. Так, например, у ДК Кирова был фонтан с детскими скульптурами и рыбками.
«Потом груда камней была из цветного хрусталя после войны, когда этот рассыпался. Он же из бетона был, сделали вот этот. Вот этот же Центр Культуры и Досуга – те же рыбы остались. Прекрасный фонтан был», — рассказал пензенский коллекционер, краевед Игорь Шишкин.
Удивительные гидротехнические сооружения были и на территории швейной фабрики, на улице Октябрьской перед железно-дорожным техникумом, и целых два возле драмтеатра.
«В 1948 поставили камень, что здесь будет стоять памятник Белинскому. Когда поставили памятник, его перенесли к театру. Уже сделали такой. У театра я его помню, он чудесный был. Как-то все было по-домашнему, создавало уют. В том же сквере Лермонтова когда журчала вода, там совершенно другое настроение. По-другому себя чувствуешь», — отметил пензенский коллекционер, краевед Игорь Шишкин.
По информации городской администрации, в Пензе проанализируют возможность проведения работ, которые необходимы для восстановления работы фонтана в сквере Лермонтова. Что же касается других гидротехнических сооружений, единого хозяина, как и источника финансирования для поддержания работоспособности, у них сегодня нет. Все, что пензенцам остается, – помнить историю и хранить то, что сегодня еще работает.
Источник: https://russia58.tv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Пример: что мы слышим от городской администрации и её управлений про фонтаны? Типа они находятся на балансе разных структур и нет общего хозяина... Опа! А нахрена тогда администрация? Так создайте или передайте их в управление ЖКХ, которое только раздаёт советы кому позвонить при обращении жителей города. Сделайте что-нибудь!
Состояние ряда дорог на внутриквартальных территориях не соответствует современным стандартам из-за высокого уровня износа. Однако не первый год в нашем городе ведутся работы по ремонту изношенных участков. Кроме того, в текущем году в рамках муниципальной программы «Мой двор — территория комфорта» активно ведутся работы по замене дорожного покрытия на дорогах, которые находятся на придомовой территории. В списке для ремонта 182 адреса.
В рамках реализации плана наказов избирателей и грантовой поддержки продолжены работы по ремонту участков дорог в жилой застройке, а также установке детских игровых и спортивных элементов.
С информацией о получении субсидии на проведение работ по благоустройству двора, пожалуйста, ознакомьтесь на сайте администрации города Пензы, либо в администрации района.