Часто этот потрясающий фрукт портится до того момента, как мы решим его съесть.
Бананы — весьма питательные, полезные и энергетически ценные продукты. Известно, что их можно есть не только в обычном виде, но также добавлять в коктейли, каши, смузи и другие блюда. Однако, у этих фруктов есть один существенный недостаток — они невероятно быстро портятся в домашних условиях — темнеют, становятся мягкими и теряют свой вкус. Так в чем же дело?
На самом деле, очень важно соблюдать правила хранения бананов. Эксперты рекомендуют держать их подальше от воздействия прямых солнечных лучей, сильного холода, перепада температур. Все это негативно влияет на состояние этих фруктов.
В идеале, если вы хотите сохранить бананы свежими надолго, лучше покупать недозрелые плоды. В домашних условиях они как раз поспеют и не успеют испортиться. Оптимальной температурой для хранения бананов является предел от 13 до 17 градусов.
Чаще всего такие условия можно соблюсти, держа их на балконе, в погребе или в прохладном месте в квартире, но не в холодильнике. По мнению специалистов, в слишком холодном месте эти продукты быстрее чернеют и портятся. Эксперты рекомендуют оборачивать бананы в бумажный пакет или пергамент для выпечки. Это также позволит сохранить их первозданный вид.
Если вы почистили банан, но есть его перехотелось, не обязательно отправлять плод в мусорное ведро. Можно его сохранить. Для этого нужно поместить фрукт в герметичную емкость и заморозить. В таком виде он сможет храниться несколько месяцев. Банан можно будет добавлять в смузи, выпечку или каши.
Еще один вариант хранения очищенных плодов — замачивание. Поместите бананы в воду с уксусом (пропорции 1 к 4). Подержите их там несколько минут, а затем отправьте в контейнере в холодильник. В таком виде бананы продержатся дня 3-4.
Если нужно сохранить первозданный вид и свежесть плода на ночь — можно оставить его на тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Важный момент: не замачивайте, не замораживайте и не сбрызгивайте плод в кожуре. После ее снятия банан превратится в бесформенную и безвкусную массу.
Креативный лайфхак
Блогер по имени Сэнди ДиТуллио поделилась методом, который позволит продлить жизнь бананам в три, а то и в четыре раза. По ее словам, способ опробован на практике и подтвердил свою эффективность.
Чтобы предотвратить потемнение бананов, женщина взяла обычные бумажные полотенца. Она обильно смочила их водой и замотала ими стебли. Дабы так называемая обертка была плотнее, блогер завернула бананы сразу в несколько слоев.
Сэнди показала связку бананов, висящих на кронштейне в таком виде уже неделю. К удивлению ее фолловеров, фрукты действительно выглядели свежими и совсем не потемневшими.
Почему нельзя хранить бананы гроздью?
Любители бананов нередко сталкиваются с неприятностью, когда фрукт в считанные часы может потерять вкусовые качества. Эта проблема не нова и заключается в неправильном хранении и выбором при покупке.
Первое, на что следует обратить внимание — это внешний вид бананов. Если вы планируете обеспечить сохранность фрукта на пару-тройку дней, выбирайте бананы с зеленым хвостиком. А желтые и пятнистые фрукты обходите стороной, они пригодны для скорого потребления и хранится не будут.
Для того, чтобы надолго обеспечить свежесть бананов, хранить их следует в прохладном месте. К примеру, идеальными станут кухонные шкафы. Если вы купили фрукт целыми гроздями, то хозяйки советуют хранить их подвешенными, предварительно обернув хвостики фольгой или пищевой пленкой.
Как вы заметили, бананы довольно быстро желтеют и теряют первоначальный вид. Причина тому проста: бананы содержат этилен — органическое соединение, которое под влиянием кислорода распадается на множество микроэлементов. Сам процесс распада и служит причиной желтезны, а после и черноты фрукта.
Для того, чтобы избежать этого следует придерживаться ряда несложных правил. Во-первых, после покупки бананов, освободите их из полиэтиленового пакета, ведь парниковый эффект лишь усугубит ситуацию. Второе: избегайте хранения бананов с другими фруктами, особенно с яблоками, так как они тоже содержат этилен. И последнее: каждый банан следует хранить отдельно друг от друга, предварительно завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку. И, кстати, помимо прохлады, бананы любят и темноту, поэтому удостоверьтесь, что на фрукт не попадает солнечный свет.
Кроме того, обратите внимание, хранить бананы в холодильнике не следует. Из-за чрезмерно низкой температуры, фрукт почернеет гораздо быстрее. Однако, несмотря на цвет кожуры, сама мякоть может сохраниться приятной на вкус несколько дней. Для этого придерживайтесь следующего: при хранении их в холодильнике, помещайте фрукт на дверцу или специальный отсек для хранения фруктов и овощей, предварительно обернув каждый банан в бумагу. Кроме того, многие хозяйки советуют хранить фрукт в нарезанном виде в специальной емкости. Однако не забудьте перед хранением сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев