На троих учеников – один учитель. Проектная деятельность, участие в международных конкурсах, семинарные занятия – стандартный элемент обучения. Фантастика? Не совсем. Школа будущего? Отчасти верно. Это – Лаборатория непрерывного математического образования, расквартированная в северной столице России – Санкт-Петербурге.
Здесь учатся в два раза дольше, чем в обычной школе, а нагрузка превышает школьную в разы, но – посмотрите на результаты! – более четверти выпускников Лаборатории имеют научную степень, а расставаться с alma mater так не хочется, что преподавательский состав этой школы на треть состоит из бывших ее учеников.
Лаборатория непрерывного математического образования – это сеть научных площадок, готовящих учеников государственных школ 8–11 классов, полных решимостью получать параллельно сразу два образования: среднее школьное и дополнительное. Здесь школьники готовят научные исследования по математике, физике или программированию и выступают с ними на всероссийских, а потом и международных конкурсах. Разумеется, это огромная нагрузка на подросткову ю психику, а потому в образовательном процессе Лаборатории используются инновационные методы преподавания, плотно связанные с последними достижениями мировой науки. Построенный на принципах сотрудничества и освобождения от скучной алгоритмизации действий, образовательный процесс Лаборатории мало похож на типичные системы дополнительного образования. Здесь считается, что в 14 лет подросток уже способен воспринимать и решать сложнейшие задачи, а потому – никакой занудной зубрежки. Процесс направлен на развитие логических и творческих способностей обучающихся.
Главная задача Лаборатории – всестороннее, максимально широкое развитие обучающихся – на данный момент исполняется посредством двух уже имеющихся площадок: биологической и математической. Впрочем, не стоит думать, что гуманитарному образованию здесь не уделено внимания: ученики получают 8 часов словесности и 6 – английского языка… а потом сдают экзамены по иностранному языку зачастую лучше, чем ученики профильных гимназий.
При поступлении на обучение в Лаборатории школьники проходят через три испытания: экзамен по математике, физико-математический конкурс и так называемый «гуманитарный марафон», состоящий из истории и словесности. Из-за жестких вступительных испытаний и конкурс небольшой – всего по два человека на место. Поступившие совмещают обучение в школе и центре дополнительного образования.
По окончании полугодия обучающиеся сдают экзамены по прослушанному курсу и переходят на новый уровень – работу с научным руководителем, который ставит перед учениками задачи для самостоятельного решения.
Здесь школьники разрабатывают новые языки программирования, участвуют в семинарах и получают задания в соответствии со своими талантами и интересами. Эффективность такого подхода подтверждают многочисленные примеры из жизни обучающихся: например, Гаджи Османов, воспитанник Лаборатории, получил «малую Нобелевскую премию», как в научном мире называется награда Международной выставки науки и инженерии, проходящей в Лос-Анджелесе. Глеб Новиков и Александр Гончаров придумали систему распределенных вычислений SocialGrid, которая была отмечена как лучшая на конкурсе «Яндекса»
Но главное, чему учат в Лаборатории, – ставить заоблачные цели и смело шагать к ним. Инновационный подход к образовательному процессу, первоклассные преподаватели, поощрение самостоятельности и творческих способностей школьников в решении поставленных задач – вот краеугольный камень Лаборатории непрерывного математического образования. Подготовка профессионалов своего дела, целеустремленных молодых людей, готовых горы свернуть является первоочередной задачей, стоящей перед современной системой образования. И Лаборатория, несомненно, является первой ласточкой, ознаменовавшей вхождение XXI века в свои законные права.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев