Иван Михайлович Сеченов
В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения выдающегося физиолога и естествоиспытателя Ивана Михайловича Сеченова.
Он родился в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (сейчас – Нижегородская область) в семье отставного русского офицера.
Село Тёплый Стан навсегда вошло в историю русской науки, как родина многих замечательных исследователей и учёных. Например, оттуда родом два брата Ляпуновых – математик и знаток славянских языков, – знаменитые русские академики.
Родители готовили Сеченова к поступлению в казанскую гимназию. Но в 1839 г. умер отец и мать решила направить сына в военное училище. Выбор её пал на Главное инженерное училище (Михайловское) в Петербурге. В одно время с Сеченовым там учились будущие писатели Достоевский и Григорович.
Знания в области математики, физики, химии, полученные в инженерном училище, помогли И. М. Сеченову в его дальнейшей научной работе. Исследуя сложные проявления жизнедеятельности организма, он постоянно пользовался законами физики и химии.
По окончании Михайловского училища сапёрный офицер Сеченов был направлен в Киев. Его ожидала обычная карьера военного.
Но будучи в Киеве, Сеченов начал много читать, задумываться о профессии медика, открывающей широкую возможность служения народу. И Сеченов круто повернул свой жизненный путь. После долгих и настойчивых хлопот он добился освобождения от сапёрной службы и приехал в Москву.
Иван Михайлович поступил на медицинский факультет. В эти же годы Сеченов познакомился со знаменитым врачом С. П. Боткиным, они стали друзьями.
Великие русские философы-материалисты считали, что изучение естественных наук имеет огромное значение при формировании революционного мировоззрения. Чернышевский, Герцен и Писарев выступали горячими поборниками естественных наук.
Именно в это время появилось на свет одно из лучших произведений русской науки в области естествознания – работа И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" (1868 г.). Эта работа осветила путь физиологии на многие десятилетия и послужила программой для зарождавшегося в 60-х годах самостоятельного естествознания в России. В ней была заложена и прочно обоснована традиция русской физиологии в исследовании и разгадке величайшей научной проблемы – проблемы сознания. «Рефлексы головного мозга» были результатом огромного и напряжённого научного труда, смелых опытов, долгих и глубоких раздумий, тщательного изучения физиологии нервной системы.
Окончив Московский университет, Иван Михайлович отправился за границу для подготовки к научной деятельности. Знаменитые опыты Сеченова по влиянию алкогольного отравления на организм человека требовали количественного и качественного постоянства питания организма на довольно длительный срок. Подходящего объекта, который бы выполнял строгий режим, необходимый при этих опытах, Ивану Михайловичу найти не удалось. Жертвуя своим здоровьем в интересах науки, он провёл многие из этих опытов на самом себе.
В течение трёхлетнего пребывания в западноевропейских лабораториях молодой русский учёный сумел встать в ряды крупных физиологов мира, с авторитетом которого не могли не считаться виднейшие представители физиологической науки.
В феврале 1860 г. он вернулся в Россию. Преподавание физиологии на кафедре Медико-хирургической академии Сеченов поднял на огромную высоту. Он не просто излагал студентам достигнутое наукой, но и намечал широкие перспективы её развития. Лекции стали притягательным центром для студенчества. Впервые в истории преподавания физиологии в России лекции сопровождались смелыми и убедительными экспериментами.
В эти годы начались репрессии правительства против студентов, запрещение лекций Чернышевского – всё это создало невыносимые условия для работы Сеченова. Он добился отпуска и осенью 1862 г. уехал в Париж. Здесь И. М. Сеченову удалось сделать научное открытие, которое обессмертило его имя в мировой науке. Это открытие получило название центрального торможения, а сам центр торможения был назван «сеченовским центром».
Открытие И. М. Сеченова проливало яркий свет на работу нервной системы, на ту сложнейшую работу, с которой связаны у человека психика и сознание.
Работа И. М. Сеченова под названием «Рефлексы головного мозга» была напечатана в 1863 г. в журнале «Медицинский вестник». Появление же её в виде отдельной книги вызвало бурные протесты со стороны реакционных кругов. Против автора было возбуждено судебное преследование, а на книгу был наложен арест. Под запретом она находилась более года.
Работа Сеченова явилась отправным пунктом для создания учения об условных рефлексах - крупнейшего достижения современной науки.
Более чем тридцать лет своей научной деятельности Иван Михайлович посвятил проникновенному изучению психических явлений.
Кроме того, работы И. М. Сеченова с газами крови не только открыли новый закон физической химии растворов, но дали возможность Сеченову предсказать ряд таких явлений, которые в последующем были экспериментально обнаружены иностранными исследователями.
Одна из первых и наиболее важных работ в области физиологии человека в полёте также принадлежит именно И. М. Сеченову, который в 80-х годах XIX в., в связи с аварией французских воздухоплавателей на воздушном шаре «Зенит», дал первые физиологические расчёты причины гибели этих воздухоплавателей и указал физиологические пути к борьбе против нарушения функции дыхания тканей у человека при высотных полётах.
Начало 70-х годов было связано для И. М. Сеченова с тяжёлыми переживаниями. Основоположник русской физиологии в 1870 г. был фактически изгнан из Медико-хирургической академии.
Знаменитый химик Зинин повёл с И. М. Сеченовым переговоры о его работе в Академии наук. Сеченов дал на это своё согласие. Но и на этот раз двери Императорской академии оказываются для него закрытыми.
Лишённый возможности работать в области физиологии, И. М. Сеченов нашёл временный приют в лаборатории своего друга – Д. И. Менделеева. Величайший физиолог должен был тут работать как химик.
Друзья, однако, не остались равнодушными к судьбе И. М. Сеченова. Их долгие и настойчивые хлопоты, наконец, увенчались успехом: в 1871 г. Сеченов был избран профессором физиологии Новороссийского университета в Одессе. А в 1876 г. – профессором Петербургского университета. Двенадцать лет работы в Петербургском университете (1876-1888 гг.) дали исключительный результат для развития русской физиологии и науки в целом.
Совет профессоров Петербургского университета ходатайствовал о присуждении И. М. Сеченову звания заслуженного профессора, но получил отказ. Уже третий раз крупнейшие учёные ставили вопрос об избрании Сеченова действительным членом Академии наук. И снова оказывалось «невозможным» присвоить величайшему среди русских физиологов звание академика.
В тяжёлом душевном состоянии И. М. Сеченов находился почти в течение трёх лет. В 1888 г. он был вынужден покинуть и Петербургский университет.
Только в 1891 г. И. М. Сеченов стал профессором Московского университета. Снова в университетских физиологических лабораториях закипела работа.
Но вот, наконец, 4 декабря 1904 г. наступил день, когда Императорская академия наук избрала И.М. Сеченова почётным членом Академии. Но это признание запоздало. Уже на следующий год – 15 ноября 1905 года – Иван Михайлович Сеченов скончался.
«Работать, работать, работать», – сказал Сеченов за две недели до своей смерти, в последний раз встретясь с Тимирязевым. «Это были последние слова, которые мне привелось от него слышать, – писал К. А. Тимирязев, – то был завет могучего поколения, сходящего со сцены, грядущим».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев