Полупроводники, составляют основную конкуренцию обычным осветительным приборам, так как имеют массу преимуществ - долговечность, эффективности и безопасность.
Полупроводники как известно с недавних пор используется почти во всех областях хозяйства. Электроника является одним из основных составляющих его использования, ими являются компьютеры. Теперь полупроводники начали занимать свои позиции и в электротехнике, находя свое применение в производстве осветительных приборов, в частности светодиодных ламп. При производстве светодиодных источников освещения активно используются полупроводники, составляя основную конкуренцию обычным осветительным приборам, так как основное их преимущество в долговечности, эффективности, безопасности и надежности.
Основой работы этих ламп является использование светодиодов LED (Light еmitting diode), которые широко применяются в различных электронных устройствах. Светоизлучающий диод, является диодом полупроводникового типа, работающий по принципу использования p-n перехода. Полупроводник типа «n» как известно имеет отрицательный заряд, и означает, что он имеет переизбыток электронов, в свою очередь полупроводники типа "p", имеют слишком большое количество дырок, что приводит к положительному заряду. При соединении "р"и "n" типов полупроводников и подключении к ним электрического заряда, начинается движение электронов и соответственно отверстий друг к другу. Таким образом при p-n переходе происходит выделение энергии. Параметры перехода подбираются таким образом, чтобы максимальная часть энергии выделялась в виде фотонов видимого света.
Законы физики говорят, что любое преобразование энергии не происходит без потерь, и в данном случае тоже. В некоторых случаях рождается длинноволновой фотон, который сейчас же поглощается с выделением тепла, поэтому, полупроводник имеет незначительный нагрев. Ограничение перехода типа p-n как раз и является регулятором его нагрева.
Но эта температура нагрева очень мала в сравнении тем, какое количество тепла при работе выделяет всем нам привычная лампа накаливания, работая за счет раскаливания вольфрамовой нити. Самые элементарные показатели помогли нам просчитать, что порядка 85-95% поступающей электрической энергии тратятся на тепловыделение и всего лишь 5-15% идет по назначению являясь КПД такой лампы.
При работе светодиода ток превращается в свет, обходя стадию нагрева, ну всего лишь около 20% энергии уходит на нагрев, остальные 80% это выделение света. Из этого видно, что экономичность светодиодной лампы значительно превосходит обычные как минимум в 10-15 раз, и их можно использовать в местах, где нагревание помещения недопустимо (газохранилица, автозаправки).
Цвет свечения светодиода целиком зависит от материала, из которого состоит излучающий переход p-n. Интенсивность излучения напрямую зависит от силы тока. Светодиодная лампа превосходит своих «горячих» собратьев по всем параметрам. Единственное, что они довольно дорогие, но тут уже стоит подумать, использовать для освещения в доме девять 11-ти ваттных светодиодных ламп составляющих в общем одну стоваттную обычную лампочку. А если взять долговечность, то она в 100 и более раз выше. Выгоды очевидны.
Теперь перейдем непосредственно к самой конструкции светодиодной лампы.
Для более наглядно примера, рекомендуем вам просмотреть видео обзор процесса производства светодиодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев