Максим Изотов — 27-летний фотограф и архитектор. С фотографией его связывает почти 10 лет деятельности, но Максим не называет себя профессионалом, потому что для него фотография — это хобби.
Архитектура стала первой причиной любви Максима к фотографии, а камера — воплотившейся детской мечтой. Всё началось с фотоаппарата, купленного на первом курсе Одесской Архитектурной Академии. Максим начал снимать здания на улицах любимой Одессы, а затем увлечение стало первым серьёзным источником заработком студента.
«Свадьбы, дни рождения, сюжетка, лав стори и предметка — я снимал всё, что попадалось под руку и что приносило деньги, но увы не давало эстетического удовлетворения. Уже на тот момент я твердо решил покинуть родные земли и найти себя, как архитектора, за границей, поэтому меня интересовала только лишь коммерческая сторона. Отложив высокие чувства и эмоции, я снимал на цифру вплоть до 2016 года», — рассказывает Максим.
Фотограф поступает в университет Чехии, где продолжает изучать архитектуру, но учёба отнимает слишком много времени, и фотография уходит на второй план.
Но уже в 2017 Максим открывает для себя мир плёночной фотографии во время одного из своих путешествий. С тех пор фотограф не разлучен с аналоговой камерой.
«Что касается вдохновения, не буду лукавить, я стал знакомиться с выдающимися фотографами только в последние пару лет. До этого я чаще всего черпал вдохновение в природе, форме, цвете и свете. На данный момент могу выделить для себя Josef Koudelka, Ian Howorth, Elliot Erwitt, Георгий Пинхасов. Но куда большее влияние на меня оказали режиссёры. В целом кинематограф долго и планомерно влиял на мое сознание, „воспитывая“ взгляд на мир. Сильное влияние на меня оказали Stanley Kubrick, Андрей Тарковский, Lars von Trier, Wes Anderson, Ridley Scott, Darren Aronofsky, Xavier Dolan», — делится Максим.
"Переходным моментом стала выставка 2018 года, где я показал более 30 работ архитектурной тематики, снятые на аналоговую камеру. В тот момент я смог найти „формулу“ совей фотографии: она почти вся основана на линиях и композиции. Весомый вклад в поиск себя внес мой преподаватель по аналоговой фотографии Jiří Vagner, он подтолкнул меня к верному самоанализу и последующему написанию семестральной работы „Line & Objects“, где я сформировал основные аспекты поиска композиции, которые постоянно использую, постепенно нарабатывая новые приемы".
Максим считает, что аналоговая фотография воспитывает, а ограничение всегда дает плодотворные результаты. Вдохновение для него — это всегда про чистую эмоцию от момента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев