~Pink Floyd – Atom Heart Mother
2 октября 1970 года на прилавки британских музыкальных магазинов поступил пятый студийный альбом Pink Floyd Atom Heart Mother. На счету группы это была первая пластинка, возглавившая британский альбомный хит-парад. По ту сторону Атлантики она также добилась успеха, достигнув в американском альбомном чарте 55-ой позиции и получив впоследствии в США золотой статус.
Пока Pink Floyd записывали Atom Heart Mother, за ними наблюдал Сид Барретт, работавший в то время над своим вторым сольником Barrett (1970).
Atom Heart Mother — первый альбом Pink Floyd, который был издан и в квадрофонической версии, и в стерео-варианте.
Atom Heart Mother стал в дискографии группы первым альбомом, не содержавшим на обложке ни намёка на то, кто записал пластинку и как она называется. В этом решении было отражено желание Pink Floyd отмежеваться от приклеенного к ним ярлыка группы, исполняющей психоделический спейс-рок.
Вдохновением к созданию обложки Сторму Торгерсону послужили «коровьи обои» Энди Уорхола. Дизайнер съездил в деревенскую местность неподалёку от Поттерс Бара и сфотографировал первую попавшуюся ему корову. Кстати, в истории даже её имя осталось — Лулубелль Третья (Lulubelle III).
Несмотря на успех Atom Heart Mother, участники Pink Floyd были невысокого мнения об этой работе. Дэвид Гилмор впоследствии назвал её «кучей дерьма», а также заявил, что группа тогда была не в лучшей форме. Роджер Уотерс высказался ещё более резко: «Если бы кто-нибудь прямо сейчас мне сказал: «Вот тебе миллион фунтов стерлингов — иди и сыграй Atom Heart Mother», — я бы сказал: «Да вы что, чёрт подери, шутите?»» Впрочем, это не помешало Гилмору регулярно исполнять на своих концертах любимую им Fat Old Sun, а Уотерсу — If.
~
Emerson, Lake & Palmer — Trilogy (1972 )
Для третьего студийника группы из трёх человек название «Трилогия» казалось естественным. Композиция «Trilogy», в которой можно различить трёхчастную структуру, оказалась сочинена клавишником Китом Эмерсоном и поющим бас-гитаристом Грегом Лэйком как нельзя кстати.
Продолжил тему тройки и конверт, оформленный старыми друзьями Эмерсона ещё по группе The Nice — дизайн-студией Hipgnosis. Собственно, только Эмерсона и можно узнать в одном из трёх длинноволосых мужчин, которые на обложке словно бы слились в единое существо.
После издания концертника «Pictures at an Exhibition», материал которого основывался на шедеврах классики, группа предпочла самостоятельно писать музыкальный материал — так, всего одна вещь с нового альбома — короткая инструментальная пьеса «Hoedown» — была основана на фрагменте американского балета «Родео» 1942-го года. У Эмерсона и без того хватало нео-классических сочинительских амбиций.
Издание альбома ознаменовало выход Emerson, Lake & Palmer на новый уровень коммерческой востребованности. Группа давала аншлаговые концерты для десятков тысяч фанатов, а пластинка продержалась в английском чарте 29 недель, в пике поднявшись на второе место (первое тогда занял коллективный сборник рок-хитов «20 Dynamic Hits»).
Лэйк назвал «Трилогию» своей любимой работой в дискографии ELP.
~
Premiata Forneria Marconi — Per Un Amico (1972)
Дебютный альбом коллектива «Storia di un Minuto», выпущенный в начале 1972 года, многих на Апеннинском полуострове ввел в состояние некоторого культурного шока. Пластинка пребывала на самой вершине хит-парадов, а музыканты тем временем записывали второй диск, появившийся в продаже к концу того же года. Ни у кого не возникало сомнения, что группу ждет великое будущее. Так оно и случилось.
~
Yes —Tales from Topographic Ocean (1973)
Пожалуй самый противоречивый альбом великих арт-рокеров. Многие относят его к неземному шедевру, иные же норовят выбросить его в мусорное ведро, причем последние это могут сделать, лишь глянув на длины композиций.
Альбом стал самым раскупаемым за все время с первого выхода группы в свет, получив статус "золотого", в декабре-январе надолго возглавив британский рейтинг популярности и попав в десятку Billboard в Америке, а кроме того, он был номинирован на премию Грэмми. Но главное не это. Главное - Йону удалось донести до слушателей то, что он хотел сказать. Поистине нет другого счастья для музыканта!
TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEANS по сей день остается самым спорным альбомом как среди фанов, так и среди критики. Часть слушателей его терпеть не может, вслед за Риком Уэйкманом признавая лишь первую сторону первой пластинки. Другая часть считает, что в принципе музыка хорошая, только слишком растянутая. Отсюда пошла идея сократить весь материал на треть или хотя бы на четверть, дабы сделать музыку более компактной и приемлемой для слушателя.
В общих чертах альбом интересный и динамичный, хоть и затянутый, но, если проникнуть в тему альбома, прочувствовать всю его атмосферу, то можно получить массу удовольствия.
~
Mike Oldfield — Tubular Bells (1973)
Трубчатые колокола) — дебютный студийный альбом английского музыканта Майка Олдфилда, записанный им в 19 лет и изданный в 1973 году британским лейблом Virgin Records, для которого этот альбом стал первым релизом. Альбом имел огромный успех и разошёлся миллионными тиражами, тем самым заложив фундамент дальнейшего развития «Virgin Records».
Соло фортепиано, открывающее альбом, стало саундтреком к блокбастеру, фильму Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» (вышел в том же году) и получило значительную ротацию.
~
Genesis — The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
Это шестой студийный двойной концептуальный альбом британской прогрок-группы Genesis— последний, записанный с участием основного вокалиста Питера Гэбриела.
Главный герой альбома, Раэль, попадает на нью-йоркское «дно», где подвергается всевозможным соблазнам.
Существует легенда о значительном участии в альбоме Брайана Ино, однако на самом деле Ино по просьбе Гэбриела поучаствовал в искажении вокала для композиции «The Grand Parade of Lifeless Packaging», а также в обработке пары других вокальных партий. По словам Тони Бэнкса, Ино также наигрывал вступление для «In the Cage», но в финальную версию трека от него практически ничего не вошёл.
В документальном фильме «Genesis: Части целого» (2014) участники группы говорят, что было неверным решением гастролировать по Америке с полностью новой программой, которая на тот момент ещё не была издана на пластинке; фокусироваввшееся внимание прессы на Гэбриеле напрягало участников группы, в особенности Бэнкса, что и послужило одной из причин ухода Питера в сольное плавание.
Альбом занял 37 позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rockи 11 место в списке «25 лучших классических альбомов прогрессивного рока» по версии PopMatters.
~
Camel — The Snow Goose (1975)
Это лучший инструментальный альбом, и слова здесь, действительно, не имеют принципиального значения; музыка Camel демонстрирует небывалые эмоциональные возможности – она вся пронизана удивительным ностальгическим чувством. Слушая эту музыку, хочется плакать, обнаруживая в себе чувствительную душу, скрытую под грубым слоем повседневного материализма.
Второй подряд шедевр. Этот практически полностью инструментальный альбом, в целом, музыкально выдержан в духе предыдущих, но здесь представлен наиболее разнообразный спектр композиций: лирические мотивы сменяются мрачными психоделическими, а иногда и достаточно оптимистичными темами. Также в записи некоторых композиций был задействован симфонический оркестр. Музыка получилась очень глубокой и чувственной, что свойственно всем работам раннего Сamel. Бесценное сокровище мировой музыки.
~
Marillion — Misplaced Childhood (1985)
Этот альбом является концептуальным не только по текстам, но и по восприятию. Пауз между песнями практически нет, поэтому часто невозможно понять, где одна песня, а где другая. Но это нисколько не вредит альбому, так как воспринимается он как единое целое произведение. Здесь почти нет драматизма и накала страстей, подобно дебютнику. Это просто душевная мелодичная музыка, печальная, романтичная и ненапрягающая, слушать которую одно удовольствие.
Кроме того, именно здесь лирика Фиша звучит особенно искренней, поскольку почти полностью автобиографична. По его собственному заявлению, «Script» отражал мысли, рожденные в комнате, которую снимает пара (bedsit thoughts), «Fugazi» – мысли, возникающие в отеле (hotel thoughts), а «Misplaced Childhood» – это уже домашние мысли (home thoughts). При этом воздействие на слушателя таково, что он вполне может ассоциировать себя с лирическим героем, особенно если в его жизни были похожие ситуации.
~
Dream Theater — Metropolis Pt.2: Scenes from a Memory (1999)
Этот альбом я бы назвал классикой progressive metal'а... Вообще, если честно, после выпуска настолько монументальных и атмосферных работ, по-моему, самое время остановиться и либо полностью поменять свои музыкальные ориентиры, либо совсем уйти с музыкальной сцены, но уйти, оставаясь в глазах почитателей непревзойдёнными и верными себе мастерами.
Альбом «Metropolis Part 2: Scenes from a Memory» наиболее полно характеризует тот музыкальный феномен, который и носит несколько загадочное и броское название Dream Theater. Если на более ранних работах музыканты уже зарекомендовали себя как профессионалов, пишущих чрезвычайно сложную, но грамотную и легко усвояемую музыку, то на данном альбоме мы имеем счастье слушать Dream Theater во всех его ипостасях - и как талантливых композиторов, занимающихся предельно осложнённым, интеллектуальным и оставляющим «оркестровый» эффект музицированием, и как несколько авантюрных музыкантов, не страшащихся экспериментов и добивающихся фантастических результатов, наконец, как прекрасных умельцев делать концептуальные и по-настоящему «театральные» музыкальные полотна-«постановки». Именно такую склонность к написанию музыкального материала, раскрытие своего рода художественного вкуса участников коллектива нам и предстоит прочувствовать на данном альбоме.
А “второй” «Метрополис» действительно получился и отчасти новаторским (за счёт слишком плотной смеси самых разных стилей) и, безусловно, авангардным по понятиям жанра metal, в неменьшей степени выразительным, главным образом благодаря наличию драматичной музыке и вообще тем альбомом, который имеет все права установить каноны и традиции стиля progressive metal'а.
Замечательная работа, которую просто нужно слышать. Люди, слушайте прогрессив, это полезно для вашего здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1