Во многих отношениях FORD THEATER была типичной психоделической рок-группой конца 60-х годов, которая сосуществовала с бесконечным числом подобных групп. Группа была активна между 1966 и 1971 годами и была сформирована из пепла другой группы под названием The Continentals, где играли Джимми Алтьери (бас), Джон Маццарелли (клавишные), Роберт Таманьи (ударные) и Бутч Вебстер (ведущая гитара), и после того, как они, включая еще и завербованных Гарри Палмера (гитара) и вокалиста Джои Скотта, изменили свое имя на FORD THEATER. За свою короткую карьеру группа выпустила только два альбома, и дебютом стал лонгплей TRILOGY FOR THE MASSES.
Несмотря на то, что группа была глубоко погружена в то, что называлось бостонским звуком, группа всегда избегала сравнений, и это правильно, потому что FORD THEATER были немного более дальновидными, чем обычная психическая группа той эпохи. FORD THEATER играли в гораздо более готическом и классическом стиле, чем поп-ориентированные выступления дня. Группа обрела достаточную популярность, чтобы подписаться на ABC Records, но не смогла завоевать широкую аудиторию и была отброшена после второго альбома «Time Changes». Одно только имя многое объясняет. Ведь на самом деле , именно FORD THEATER был местом, где был убит Авраам Линкольн, и они выбрали свое имя, потому что оно соответствуовало той музыке, которую они хотели создать, которая представляла собой Америку 1968 года в полном хаосе и энтропии. Альбом пропитан определенной отрешенностью, местами разочарованием и неуверенностью и предлагает одно из самых подлинных и бесстрашных музыкальных псих-выражений эпохи. Создавая некую мрачную атмосферу, основанную на стиле игры jangly acid гитары на западном побережье и сильно промокшем органе, звучит так, будто FORD THEATER появились в период, когда они испытывали очевидные влияния, которые варьируются от The Kingsmen, The Beatles, The Byrds. и даже время от времени в более сложных частях The Doors (особенно о длительных и жестоких клавишных атаках на 18-минутной «Гонке», которая дала группе прочную опору в лагере прото-прог.) "Postlude: Looking Back" - потрясающее название для какой-то очень крутой триповой(?) музыки ,милая полуакустическая идея с отчетливым влиянием кантри-фолк-рока...Хотя FORD THEATER и будет( что вполне, естественно), отнесен к сноскам истории, он определенно заслуживает того, чтобы его услышали даже в современном контексте истые поклонники психоделического рока 60-х. В этом альбоме много уникальных аспектов. Эта длинная пьеса наполнена невероятными психоделическими кислотными клавишами от Джона Маццарелли и потрясающей двойной гитарой Буча Вебстера и Гарри Палмера. Например, лирика написана во втором лице и адресована слушателю. Если вам нравится идея джангл-группы вроде The Byrds, играющей с более звучащей симфонической версией The Doors вместе с летящим West Coast Jefferson А., тогда FORD THEATER - определенно группа, которую стоит послушать. И не стоит обманываться с названием этого альбома, это, конечно, далеко не музыка для масс...Массы как раз в 1968 году слушали Тони Орландо или Dawn или какую-то подобную группу, но уж никак ,не Ford Theatre, что является ,конечно, позором , для этих самых масс..Потому как они, Массы, как обычно, сами не знают точно, чего им не хватает..
Второй альбом Time Changes-A new Musical был объявлен как история какого-то чувака по имени Клиффорд и его бесконечных поисков смысла жизни - ладно, тогда добавим тег «Concept» для альбома. Один из ранних в самом расцветающем жанре. Композиция «Good Thing» пропускает действие вместе с инфекционными чувствами поп-музыки. Их доработка первого альбома «Back To Philadelphia» - это забавная версия, которая может понравиться. Джем-рокер «I Got The Fever» отлично справляется с убийственной работой с психической гитарой. Туманные психологические настроения в «Самолете Джефферсона» создают прочную атмосферу. В целом, это не плохо и может быть очень интересным ,но по частям - если бы они только что сосредоточились на аранжировке чистого альбома и вытащили свободную концепцию, теребящуюся и перерывы, это было бы большим победителем.А здесь все песни довольно короткие, и, видимо, это действительно своего рода концептуальный альбом. Который представляет собой смесь нескольких разных музыкальных стилей: от псих-рока до поп-музыки и кантри-рока. Разнообразие материала - одна из причин, почему альбом кажется все-таки каким-то противоречивым. Некоторые из треков приятны, а некоторые нет...Амбициозная ранняя попытка создания концептуального альбома, как смесь поп-музыки, полукоммерческого рока и кантри-рока с великолепным периодическим колоритом на некоторых треках. К сожалению, есть слишком много поддержки mat'l в форме отрывков из устной речи(?) и классических интерлюдий, которые реально ослабляют общую силу альбома. Разумное, хотя и несколько худшее продолжение их потрясающего дебюта. А в целом - явный шаг назад от их яркого и удивительного прогрессивного дебюта.


v.b.

LINE UP:
Bass, Vocals – Jimmy*
Drums – Bobby*
Guitar – Butch*, Harry*
Organ, Vocals – Mazz*
Vocals – Joey*
Ensemble [String Quartet] – Aaron Rosand, Bernard Eichen, Charles McCracken,
Arranged By [String Quartet] – Wally Magee
Нет комментариев