разбираемся в подробностях
Раздел или выделение долей в долевой собственности – еще один непростой вопрос.
Размер долей в общем имуществе собственников определяется, прежде всего, по соглашению самих собственников. Каждый из них в дальнейшем может потребовать выделения из общего имущества своей доли.
Собственники могут сами установить порядок, по которому определение или изменение их долей будет зависеть от вклада каждого из них. Такой порядок может действовать как при образовании общего имущества, так и при его последующем приращении. Рассмотрим примеры:
Один из собственников по соглашению со всеми другими собственниками дома на свои средства и своими силами пристроил к этому дому веранду. Он получает право увеличения его доли в общем имуществе.
Или при разводе и разделе имущества доля одного из бывших супругов в совместной собственности может быть увеличена, если с ним остаются проживать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети.
Что делать в случае, когда собственники не могут достигнуть согласия в вопросе выделения доли одного из участников или раздела общего имущества собственников? Каждый участник долевой собственности вправе через суд потребовать выделить его долю в натуре.
Бывают ситуации, когда выделение доли невозможно или не имеет смысла: площадь квартиры очень маленькая, а собственников у нее несколько и т.п. Такие случаи регламентируются ст. 252 ГК РФ. Речь в ней идет о случаях, когда не допускается законом выдел доли в натуре, либо такой выдел связан с несоразмерным ущербом общему имуществу. Тогда право выделяющегося из долевой собственности участника будет реализовано путем выплаты другими участниками денежной суммы в размере стоимости его доли. Также может быть предусмотрена иная компенсация. Денежные выплаты или компенсации используются и для устранения несоразмерности имущества, которое выделяется в натуре участнику долевой собственности.
Только с согласия самого собственника выдел его доли в натуре может быть заменен выплатой компенсации. Отсутствие согласия допустимо лишь в случае, когда доля собственника незначительна, она реально не может быть выделена, сам собственник существенного интереса в ней не имеет. Только тогда суд может и без согласия собственника доли обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Получая компенсацию, собственник доли утрачивает право на нее в общем имуществе.
При совершении любых операций с долями мы советуем вам сначала обратиться за консультациями к опытным риэлторам, например – в наше агентство недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев