Организация защиты коммерческой тайны в кадровой работе
В настоящее время, стабильность и успешность работы любой коммерческой структуры во многом зависит от того, какие кадры трудятся в компании, в какой степени их квалификация и морально-этические качества соответствуют поставленным задачам, насколько они умеют хранить коммерческие секреты. В условиях жесткой конкуренции, наличия различных экономических рисков и угроз безопасности, именно персонал предприятия может являться как объектом, так и субъектом возникновения таких рисков и угроз. «Человеческий фактор» влияет не только на производственные успехи компании, но и на безопасность, и на сохранность коммерческой тайны, а значит и на стабильную работу, и на перспективы развития бизнеса. Поэтому кадровой работе с персоналом в компаниях отводится особая роль.
В данной статье мы рассматриваем лишь аспекты организации защиты коммерческой тайны в кадровой работе. По мнению экспертов, вероятность возникновения рисков и угроз экономической стабильности компании и утечки конфиденциальных сведений на 80% зависит от грамотно поставленной работы отдела кадров. Ведь режим безопасности и коммерческой тайны на любом предприятии устанавливается, обеспечивается и контролируется людьми. На кадровую службу ложится основная ответственность за подбор, обучение, инструктирование, расстановку, контролирование, продвижение, стимулирование, увольнение персонала. Кроме этого, кадровики несут полную ответственность за состояние «здоровья» трудового коллектива, за проведение пропагандистской и воспитательной работы, за позитивный настрой и создание комфортных психологических условий. Важность кадровой службы определяется еще и тем, что в случае возникновения желания сотрудника разгласить конфиденциальные сведения (в силу корыстных или других мотивов), воспрепятствовать этому не смогут никакие дорогостоящие средства и методы защиты.
СПОСОБЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ КОНКУРЕНТАМИ И КРИМИНАЛОМ, ДЛЯ ДОБЫВАНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ ЧЕРЕЗ ПЕРСОНАЛ:
- выведывание важной информации с использованием различных приемов (например, подслушивание, «не прямые» диалоги, наводящие вопросы);
- переманивание работников на более престижные должности;
- открытые угрозы и шантаж;
- подкуп работников;
- внедрение шпионов и диверсантов;
- хищение документов и других источников информации;
- организация тайного наблюдения и мониторинга, с использованием спецтехники.
Исходя из вышеперечисленных угроз, процесс защиты коммерческой тайны от разглашения предполагает ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ И ТЕКУЩИХ РЕЖИМНО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕР, проводимых совместно службой безопасности и отделом кадров предприятия. К ТАКИМ МЕРАМ ОТНОСЯТСЯ:
- Внедрение прогрессивных процедур подбора, оценки и расстановки кадров. Применение научных методов проверки на профпригодность и различного рода тестирований.
- Четкое определение персональных функциональных обязанностей всех категорий работников, прописанных во внутренних локальных документах, трудовых договорах, инструкциях, приказах и распоряжениях.
- Сплочение коллектива на идеях достижения единых целей и амбиций. Проведение совместных культурно-массовых мероприятий, собраний и тренингов.
- Создание «костяка» (команды единомышленников), состоящего из лояльных, надежных и проверенных кадров. Внедрение норм корпоративного поведения, принципов взаимной поддержки и взаимопомощи.
- Повышение лояльности персонала, за счет организация эффективной системы мотивации, позволяющей добиться преданности работников к своей компании.
- Рациональное поощрение, премирование и стимулирование работников, особенно тех, кто имеет непосредственное отношение к коммерческим секретам.
- Ведение широкомасштабной разъяснительной и воспитательной работы. Проведение регулярных инструктажей и учений. Разъяснение важности режима коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев